С 1 марта 2018 года в Гонконге начинает действовать режим регулирования трастовых и корпоративных услуг

изменения в гонконгском законодательстве

С 1 марта 2018 года в Гонконге начинает действовать режим регулирования трастовых и корпоративных услуг

25 января 2018 года в Гонконге было объявлено о том, что с 1 марта 2018 года вступает в силу новый режим лицензирования для поставщиков трастовых и корпоративных услуг (TCSP) в соответствии с Законом о борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма (глава 615) (AMLO).

Кстати, с 1 марта 2018 года в Гонконге также вступают в силу поправки в Ордонанс о компаниях в отношении ведения реестров лиц со значительным контролем над компаниями (Significant Controllers Register). Проект этого закона был опубликован еще в июне 2017 года и окончательно принят 24 января 2018 года.

Новый режим лицензирования TCSP

В настоящее время оказание корпоративных и трастовых услуг в Гонконге не имеет своего полноценного регулирования. Внедрение режима лицензирования для трастовых компаний обсуждалось в рамках публичных консультаций еще в 2009-2010 годах, но тогда ничего не получилось реализовать.

Согласно новому режиму трастовые компании и лица, оказывающие такие услуги, должны будут получать лицензию от Регистратора. Чтобы получить лицензию для оказания таких услуг нужно будет не просто соответствовать определенным критериям, но также выполнять требования по проверке благонадежности клиентов, сбору и хранению информации об их деятельности в соответствии с антиотмывочным законодательством Гонконга.

В соответствии с новым режимом Регистратор будет иметь право предоставлять, отказывать, продлевать, приостанавливать или изменять условия лицензии. Лицензия TCSP будет выдаваться на три года с возможностью последующего продления. При возникновении каких-либо изменений в структуре провайдеры трастовых и корпоративных услуг должны будут уведомить об этом Регистратора в течении месяца.

За оказание трастовых услуг без лицензии после 1 марта 2018 года будут применяться санкции в виде штрафа в размере до 100 тысяч гонконгских долларов и лишения свободы на срок до полугода.

Переходный период

Для действующих трастовых компаний и трастовых управляющих предусмотрен 120-днейвный переходный период. Лицо будет считаться владеющим соответствующей лицензией на 1 марта 2018 года, если до этой даты оно оказывало корпоративные или трастовые услуги в Гонконге и обладало действующим сертификатом о регистрации бизнеса для этих целей. Но такая лицензия будет действительна только до 29 июня 2018 года. В течении этих 120 дней лицо обязано подать документы на получение новой полноценной лицензии для оказания корпоративных и/или трастовых услуг.

Реализация нового режима TCSP

Чтобы облегчить внедрение нового режима лицензирования Реестр компаний Гонконга создал новую службу – Регистратор для провайдеров корпоративных и трастовых услуг (Registry for Trust and Company Service Providers). Регистратор начал работу незамедлительно и уже создан новый веб-сайт для предоставления дополнительной информации, касающейся нового режима лицензирования.

Также Регистратор компаний опубликовал циркуляр о новом режиме регулирования поставщиков трастовых и корпоративных услуг и подготовил ответы на часто задаваемые вопросы. С 1 марта 2018 года заявители на лицензии TCSP смогут подавать заявки в электронном виде на веб-сайте.

Учебные программы и университеты Гонконга

Реестр лиц со значительным контролем

Еще одним важным изменением стали принятые 24 января 2018 года поправки к гонконгскому закону о компаниях, которые вводят обязанность для всех компаний Гонконга вести «Реестры лиц со значительным контролем» (Significant Controllers Register). Введение этого реестра направлено на усиление прозрачности информации о бенефициарах гонконгских компаний. Стоит отметить, что Реестр лиц со значительным контролем – это сугубо внутренний корпоративный документ компаний, зарегистрированных в Гонконге. То есть эти данные не будут сводиться в единую централизованную базу и не будут публично доступны (в отличии от Великобритании и некоторых других стран). Компания обязана предоставлять доступ к своему реестру только местным государственным органам по их запросу.

Создавать и хранить такие реестры обязаны все компании, «сформированные и зарегистрированные» в согласии с Положением о компаниях Гонконга, в том числе благотворительные организации, финансовые учреждения, бездействующие компании, компании, ограниченные гарантией, и компании любых других типов, которые зарегистрированы в Гонконге, кроме компании, которые зарегистрированы на бирже, и иностранных компании, которые зарегистрированы в согласии с Частью 16 Положения о компаниях Гонконга.

Физическое или юридическое лицо считается «лицом со значительным контролем», если оно соответствует одному или нескольким из следующих критериев:

  • прямо или косвенно владеет более 25% акций гонконгской компании, или более 25% капитала компании (для компаний, не выпускающих акции), или имеет право получения более 25% прибыли компании;
  • прямо или косвенно осуществляет более 25% голосующих прав;
  • имеет право напрямую или косвенно назначать и смещать большинство совета директоров гонконгской компании;
  • может оказывать или фактически оказывает значительное влияние и контроль над управлением гонконгской компании любым другим способом;
  • может оказывать или фактически оказывает значительное влияние и контроль над другой компанией или трастом, которые в свою очередь соответствуют предыдущим четырем критериям.

Лица со значительным контролем должны будут предоставить следующую информацию:

  • полное имя (в случае юридического лица – официальное название);
  • номер паспорта или другого идентификационного документа (в случае юридического лица – регистрационный номер);
  • адрес проживания (в случае юридического лица – страна регистрации и юридический адрес);
  • дата, с которой лицо получило значительный контроль над компанией;
  • описание юридической природы этого контроля (как он осуществляется).

Как подготовить SCR?

Любая компания, подчиняющаяся режиму SCR, обязана:

  • определить своих лиц, обладающих существенным контролем;
  • направить им письменные уведомления о запросе необходимых данных (или подтверждение сведений) в течении 7-ми дней после 1 марта 2018 года;
  • внести дату уведомления в SCR;
  • внести полученную информацию в SCR в течении 7-ми дней после их получения от лица со значительным контролем и дату получения уведомления от них (в случае, если подтверждение не было получено в течении установленного законом срока в один месяц);

Также компания обязана следить за актуальностью информации в SCR:

  • отправить уведомление лицу в течении 7-ми дней, зная (или имея разумное основание полагать), что конкретное юридическое или физическое лицо является новым лицом с существенным контролем; в случае, когда личность нового лица с существенным контролем неизвестна, необходимо отправить уведомление третьей стороне, которое, как полагает компания, знает лицо с существенным контролем;
  • внести сведения в течении 7-ми дней после получения подтверждения лица с существенным контролем (или отрицательное утверждение, если уместно).

Реестр лиц со значительным контролем должен храниться на английском или китайском языке в зарегистрированном офисе гонконгской компании или в другом предписанном месте в Гонконге. Компания должна сообщить Регистратору о месте, где хранится SCR, в течении 15 суток после его создания или любого изменения места его хранения.

Гонконг становится прозрачнее

Помимо этих изменений, 2 февраля 2018 года в гонконгском официальном правительственном издании были обнародованы очередные поправки в Ордонанс о внутренних доходах. Эти изменения позволят Гонконгу имплементировать Конвенцию о взаимной административной помощи в налоговых делах и обеспечат более эффективное внедрение автоматического обмена информацией по налоговым вопросам.

Технические поправки, которые касаются автоматического обмена (пункты 5-11), не вносят значительных изменений в требования к финансовым организациям о проведении проверок в отношении клиентов. Так как финансовым организациям необходимо время для того, чтобы наладить их системы сбора, анализа и передачи информации, данные поправки вступят в силу позже, 1 января 2019 года. Другими словами, текущие положения местного законодательства об автоматическом обмене финансовые организации должны будут применять до середины 2019 года (в отношении информации о счетах клиентов за 2018 года), а обновленные – в отношении информации за 2019 год и далее. Остальные поправки вступили в силу в день публикации.

Если у Вас есть вопросы по изменениям в гонконгском законодательстве или Вы желаете открыть компанию в Гонконге, пишите на электронный адрес info@offshore-pro.info.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.

новости о полезных, качественных и нужных услугах в офшоре

новости в офшоре

Уже подписались: 10700 Мы уважаем Вашу конфиденциальность