С 1 января 2019 года на Сейшельских островах вступило в силу несколько законодательных поправок, нацеленных на соблюдение минимального стандарта ОЭСР по противодействию размыванию налогооблагаемой базы и выводу прибыли из-под налогообложения (BEPS).
Итак, 20 декабря 2018 года президентом Сейшельских островов Дэнни Фором были приняты следующие законы:
- Поправка к Закону о налогообложение бизнеса (The Business Tax (Amendment) Act, 2018);
- Поправка к Закону о страховании (The Insurance (Amendment) Act, 2018);
- Поправка к Закону о компаниях (специальные лицензии) (The Companies (Special Licences) (Amendment) Act, 2018);
- Поправка к Закону о взаимных фондах и хедж-фондах (The Mutual Fund and Hedge Fund (Amendment) Act, 2018);
- Поправка к Закону о международных бизнес компаниях (The International Business Companies (Amendment) Act, 2018);
- Поправка к Закону о международной торговой зоне (The International Trade Zone (Amendment) Act, 2018);
- Поправка к Закону о ценных бумагах (The Securities (Amendment) Act, 2018);
- Поправка к Закону о пенсионном фонде Сейшельских островов (The Seychelles Pension Fund (Amendment) Act, 2018).
По словам властей Сейшелов, все эти законы, кроме поправки к Закону о пенсионном фонде, «позволят юрисдикции выполнить требования ОЭСР и, как следствие, укрепят доверие международного сообщества к государству».
Рассмотрим основные изменения по порядку:
- Согласно Поправке к Закону о налогообложении бизнеса, с начала 2019 года Сейшелы перешли на территориальный налоговый режим.
- Теперь оффшорным компаниям можно вести бизнес на территории Сейшелов. Освобождение от уплаты налогов для международных коммерческих компаний было отменено. Теперь все компании, получающие доход на Сейшельских островах, обязаны подавать годовой финансовый и аудиторский отчеты в Регистратор Сейшелов (в согласии с Законом о компаниях 1972 года).
- Поправка к Закону о компаниях (специальные лицензии) отменила льготную ставку корпоративного налога в размере 1,5% и освобождение от обязанности выплачивать налог. Компаниям, которые работают по Company Special Licence и были зарегистрированы до 16 октября 2017 года включительно, все так же предоставляется возможность пользоваться этими налоговыми льготами и освобождением от обязанности выплачивать налог до 30 июня 2021 года.
- Поправка к Закону о международной торговой зоне была внесена с целью устранить потенциально опасные виды бизнеса, которые могли осуществляться под лицензией на экспортные услуги. Теперь владельцы лицензии на экспортные услуги могут предоставлять только такие услуги, как складирование и аренда складских помещений, ремонт и восстановление товаров, а также логистические услуги, но при условии, что эта деятельность осуществляется по отношению к товарам, физически находящимся в международной торговой зоне на Сейшелах. Поставщики экспортных услуг, которые получили лицензию до 16 октября 2017 года включительно, все еще могут пользоваться льготами, предусмотренными Законом о международной торговой зоне, до 30 июня 2021 года.
- Поправка к Закону о страховании отменяет освобождение от налогообложения для иностранных страховых компаний. Но страховщики, которые не являются резидентами Сейшелов и получили лицензию до 16 октября 2017 года включительно, все еще имеют право пользоваться налоговыми льготами до 30 июня 2021 года.
- В согласии с Поправкой к Закону о паевых инвестиционных фондах и хедж-фондах, администратор фонда должен соблюсти минимальные требования в отношении экономического присутствия на Сейшелах, если желает воспользоваться льготной ставкой налога. Соблюсти требование о реальном экономическом присутствии необходимо, если основная деятельность администратора фонда, приносящая доход, осуществляется на Сейшелах с достаточным числом квалифицированных сотрудников и несет определенные производственные расходы на эту деятельность.
- В согласии с новой Поправкой к Закону о ценных бумагах, биржи и дилеры ценных бумаг, клиринговые агентства и консультанты по инвестициям, которые желают воспользоваться льготной ставкой налога, обязаны выполнить минимальные требования в отношении реального экономического присутствия. Соблюсти требование о наличии экономического присутствия необходимо, если биржа или дилер ценных бумаг, клиринговое агентство или консультант по инвестициям ведут свой основной бизнес, приносящий доход, на территории Сейшелов с достаточным числом квалифицированных сотрудников и несут определенные производственные расходы на эту деятельность.
Напомним, что причиной введения этих изменений стала независимая проверка экспертами Сейшельских островов в 2018 году на соответствие минимальным стандартам BEPS. Сейшелы присоединились к многосторонней конвенции по противодействию BEPS для внесения поправок в свои налоговые договора в июне 2017 года. На протяжении последних двух лет эта юрисдикция получала поддержку от Швеции в вопросах реализации плана BEPS в рамках проекта Twinning.
В марте 2018 года налоговый эксперт ООН Ингела Уиллфорс из шведского Министерства финансов предупредила, что Сейшелы не имеют достаточно возможностей и ресурсов для эффективного выполнения всех рекомендаций ОЭСР. Она посоветовала лидерам Сейшельских островов сосредоточиться на выполнении тех мер, которые нужно реализовать, чтобы соответствовать лучшим международным стандартам, а именно на внедрении минимальных стандартов BEPS, борьбе с вредной налоговой политикой, предотвращении злоупотреблений преимуществами налоговых соглашений и на совершенствовании механизмов разрешения споров.
В результате, в ноябре 2018 года были приняты поправки к Закону о международных бизнес компаниях, а с 1 января 2019 года начали действовать сразу несколько поправок к разным законам, рассмотренные в этой статье. В 2020 году власти Сейшелов планируют обсудить вопрос о выполнении рекомендаций в отношении улучшения механизмов разрешения споров.
Если у Вас остались вопросы или Вы хотите зарегистрировать компанию на Сейшельских островах, пишите на электронный адрес: info@offshore-pro.info.