С 2018 года на БВО должен вступить в силу новый закон о Партнёрствах с Ограниченной Ответственностью

Закон о партнёрствах на БВО

Британские Виргинские Острова (БВО) с начала 2018 года вводят в действие новый закон о партнёрствах с ограниченной ответственностью (Limited Partnership (LP)). Это закон является важным дополнением коммерческих законов БВО. После вступления в силу новый закон заменит существующие положения относительно LP.

Сегодня, даже с учётом последних изменений в требованиях международных стандартов «прозрачности», БВО является одной из передовых юрисдикций для ведения международного бизнеса. Согласно статистическим данным Комиссии по Финансовым Услугам (Financial Services Commission), во втором квартале 2017 года в юрисдикции БВО было зарегистрировано 7 621 компания, среди которых 22 LP. В результате общее количество активных компаний составляет 395694 и 712 товариществ с ограниченной ответственностью.

Новый Закон о Партнёрствах с Ограниченной Ответственностью на БВО

Закон о партнёрствах на БВО регулируется законом от 1996 года и с тех пор практически не изменялся. Но правительство БВО намерено максимально обновить законодательство, чтобы оно соответствовало современным вызовами и было привлекательней для иностранного бизнеса. Если обратить внимание на партнёрства в других странах, то однозначно можно сказать, что эти структуры способствуют росту и развитию фондов, так как структура управления партнёрств позволяет эффективно управлять активами.

Ограниченные партнёрства, где бы они ни были сформированы, как правило, предлагают общие функции. В частности, это: гибкость управления структурой партнёрства и капиталами, прозрачность налогообложения и ограниченная защита ответственности инвесторов, что делает их популярными в выборе для инвестиционных фондов.

Устаревшая концепция законодательства о партнёрстве с ограниченной ответственностью несовместима с современной практикой фондов и требует изменений. Новый закон о партнёрстве с ограниченной ответственностью БВО как раз призван отражать современные требования и целенаправленно решать реальные вопросы коммерческой ниши, в которой функционируют предприятия.

ФНС России предлагает исключить из списка оффшоров Британские Виргинские острова

Во-первых, законодательство предусматривает обновление существующего подхода к партнёрствам на основе адаптации статута субъекта предпринимательской деятельности с тем, чтобы лучше соответствовать современным нормам и рыночной практики. С другой стороны, внедряются инновационные функции, позволяющие получить возможность выбора правосубъектности и интересов безопасности.

Регистрация субъекта партнёрства с ограниченной ответственностью

Заявка на регистрацию партнёрства с ограниченной ответственностью подаётся Государственному Регистратору, согласно требованиям действующего законодательства. Партнёрство LP должно иметь своего зарегистрированного агента и зарегистрированный офис на БВО.

В заявку должны входить следующие документы:

  • Заявление, подписанное от имени каждого из Генеральных партнёров (при наличии нескольких) о соглашении с товариществом с ограниченной ответственностью. В заявлении должно быть указано название LP, адрес офиса партнёрства, персональные данные зарегистрированного агента, а также данные и адрес Генерального партнёра (ов) и срок действия партнёрского соглашения.
  • Заявление о решении Генерального партнёра (ов), что LP будет иметь или не иметь правосубъектность.

Соглашение о партнёрстве с ограниченной ответственностью между участниками партнёрства может быть заключено на основе типового соглашения, позволяющего быстро сформировать LP, за исключением случаев, когда заключается иное соглашение, где указываются определённые ограничения партнёрских отношений. Типовое соглашение, может быть подписано ещё до завершения процедуры получения сертификата о регистрации LP.

В случае отсутствия Генерального партнёра у LP, соглашение с новым членом (Генеральным партнёром) может быть заключено в течение 90 дней или в более короткий срок, указанный в соглашении.

После рассмотрения всех документов у Регистратора БВО, выдаётся сертификат, подтверждающий отсутствие или наличие у LP статуса правосубъектности.

Способность формирования структуры партнёрства, как с полномочиями юридического лица, так и без него.

Согласно новому законодательству, партнёрство с ограниченной ответственностью может получить правосубъектность (дееспособность и правоспособность юридического лица), с условием, если его Генеральный партнёр не будет зарегистрирован в качестве юридического лица. В то же время Закон прямо говорит, что партнёрство даже в этом случае не является юридическим лицом, как например, та же компания.

Статус правосубъектности позволяет партнёрству LP строить со своими партнёрами более надёжные и непредвзятые отношения. Получив правосубъектность, партнёрства с ограниченной ответственностью получают следующие юридические права и могут:

  • Принимать решения, заключать договора, вести деятельность и проводить финансовые сделки.
  • Предъявлять иск в судебные органы от имени партнёрства и быть участником процесса.
  • Подавать судебные заявления относительно претензий и полученных издержек, касающихся активов партнёрства с ограниченной ответственностью, согласно законодательству БВО.

В случае отсутствия Генерального партнёра у партнёрства LP, соглашение с новым членом (Генеральным партнёром) может быть заключено в течение 90 дней или в более короткий срок, указанный в соглашении.

  • Применять концепцию корпоративного права, чтобы участвовать в процессах слияния, объединения, выкупа миноритарных пакетов акций и договорных обязательств.
  • Возможность LP вести деятельность не только на БВО, но и в иностранной юрисдикции.

Партнёры и менеджмент

Генеральный партнёр созданного LP, согласно закону, отвечает за управление партнёрством с ограниченной ответственностью. Генеральный партнёр не обязан вносить средства в LP, с другой стороны он может вносить капиталы в активы партнёрства по-своему усмотрению. В то же время Генеральный партнёр несёт полную ответственности по невыплаченным долгам и обязательствам LP, если партнёрство не в состоянии оплачивать свои долги и выполнять обязательства.

  • Партнёрство с ограниченной ответственностью может иметь несколько Генеральных партнёров, которые в свою очередь имеют совместные полномочия и влияние. Тем не менее в соглашении ограниченного партнёрства роли Генеральных партнёров могут быть распределены, где основные полномочия предоставляются определённому Генеральному партнёру, а некоторых других ограничены.
  • Закон прописывает, что Генеральный партнёр LP должен действовать ответственно и добросовестно согласно заключённому соглашению, и в интересах LP.
  • Партнёрству с ограниченной ответственностью запрещается управлять предприятием от своего имени, если партнёрство не несёт ответственности по своим долговым обязательствам и платежам. В противном случае LP может утратить свой статус «ограниченной ответственности» и будет нести ответственность точно такую же, как и Генеральный партнёр.
  • Закон предусматривает норму об избежании ответственности, касающейся LP. Эта норма известна под названием «безопасная гавань» («Safe Harbor»), и имеет очень широкий перечень запрещённых видов деятельности для партнёрства с ограниченной ответственностью, если LP решает само управлять предприятием.

Этот список составлен на основе рыночной практики и существующих проблем, но с учётом того, что целостность модели LP соблюдается и не будет нарушена. Все основные положения списка «безопасной гавани» опираются на законы, действующие в штате Делавэр, Каймановых островов и других заморских территорий Великобритании. Среди таких видов деятельности, например, можно назвать:

  1. Организацию деятельности в статусе Генерального партнёра, выступающего в качестве поручителя и гаранта.
  2. Назначение директоров, администраторов или других уполномоченных лиц LP, которые управляют работой того самого LP или оказывают услуги этому же LP.

В то же время, закон указывает на то, что список запрещённой деятельности для партнёрств с ограниченной ответственностью может быть расширен путём специального официального распоряжения.

Приём новых партнёров, выплаты по процентам и возврат фондовых взносов

Партнёрства с ограниченной ответственностью, действующие в качестве инвестиционных фондов, имеют право принимать новых инвесторов, которые впоследствии будут являться Генеральными партнёрами партнёрства LP. Генеральный партнёр должен обеспечивать ликвидность вкладам LP, передачу и возврат материальных фондов, а также выполнять другие основные функции, которые отвечают спецификации работы фонда.

Новое законодательство о партнёрстве с ограниченной ответственностью жёстко ограничивает права партнёрства, если должным образом не выполняется пункты соглашения. Закон может ограничивать выплаты по процентам, лимитировать объёмы транзакций или препятствовать возврату средств по фондовым активам. Таким образом, новый закон БВО проявляет либерализм, предлагая принятные коммерческие нормы, которые в случае несоблюдения могут быть ужесточены. То есть закон прописывает следующее:

  • В случае наличия заключённого соглашения о партнёрстве с ограниченной ответственностью при привлечении к сотрудничеству нового члена в качестве LP, согласие других партнёров с ограниченной ответственностью не требуется.
  • Активы LP и различная её собственность могут быть подвергнуты отчуждению или передаче другому собственнику только с согласия Генерального партнёра. Отмена или ограничения полномочий Генерального партнёра могут быть отменены в том случае, если процедура будет прописана заключённом соглашении.
  • Закон также гласит, что партнёрство с ограниченной ответственностью может быть признано в качестве партнёра или исключено из партнёров, при условии соблюдения соглашения LP.
  • Генеральный партнёр обязан вести реестр, в котором зарегистрированы все Генеральные партнёры и реестр ограниченных партнёров. Реестры должны реально отражать статус, полномочия и наличие собственности или других активов всех партнёров.
  • Генеральный партнёр, имея абсолютные полномочия по управлению LP, которые отражены в соглашении, не обязан получать согласие на решение от других партнёров по возврату партнёрских взносов. В то же время Генеральный партнёр может вынести решение по освобождению LP от обязательств по внесению взносов. Такое решение может быть при условии, если будет гарантировано, что в случае ликвидации освобождённого от взносов LP все взносы будут выплачены.

Регистрация затрат и других сборов

LP может быть зарегистрировано в Государственном реестре, в результате чего структура получает приоритет при оплате государственных пошлин и сборов. Также LP может рассчитывать на высокий уровень безопасности, который гарантирует закон БВО.

  • Все издержки и затраты LP, которое имеет статус правосубъектности, могут быть зарегистрированы в официальном реестре. Закон предусматривает, что факт предварительной регистрации или не регистрации издержек LP в публично реестре БВО, имеет юридический приоритет в случае выдвинутых против него судебных претензий.
  • Позиция общего права гласит о том, что если вследствие дефолта LP, которое находится в статусе правосубъектности, приведение в исполнение положения о конфискации имущества оказывается под сомнением, то мера конфискации не применяется.

Введение подобного реестра сборов в оффшорной юрисдикции БВО можно назвать уникальным, так как ни одна другая юрисдикция не предусматривает юридического приоритета для LP в судебных спорах.

Что ожидает сектор финансовых услуг БВО в ближайшем будущем?

Ликвидация, банкротство или лишение статуса LP

Закон содержит подробные положения, касающиеся процедуры отмены регистрации, прекращения деятельности и банкротства партнёрства с ограниченной деятельностью. Данные положения разграничены между собой и требуют строгого выполнения определённых мер:

  • Перед тем как провести процедуру ликвидации LP партнёрство должно будет прекратить все отношения со своими партнёрами.
  • В случае отсутствия у LP активов или пассивов, предприятие может провести процедуру ликвидации. В противном случае, при наличии платёжных обязательств LP, вопросы долгов партнёрства с ограниченной ответственностью должен решить Генеральный партнёр или ликвидатор. Только после этого LP может быть снято с государственного учёта.
  • Законодательство предусматривает выделение средств для ликвидации неплатёжеспособных LP.
  • Регистратор может лишить статуса LP, например, за неуплату пошлин или сборов. То есть, например, запретить деятельность LP на период 7 (семи) лет. В то же время возобновить статус LP можно будет в течение этого времени по решению суда БВО.
  • Партнёрства с ограниченной ответственностью, согласно закону БВО, являются легитимными и могут вести деятельность до тех пор, пока добровольно не решат перерегистрироваться. Тем не мене по истечении десятилетнего периода, согласно закону 1996 года, все действующие LP автоматически будут перерегистрированы. Такая программа автоматической перерегистрации LP предусматривает двух летний переходной период, за который партнёрство должно заключить новые соглашения со своими партнёрами и переоформить документы. После вступления в силу данной программы в соответствии с законом о партнёрствах с ограниченной ответственностью, новые LP не могут быть сформированы.

В заключение хочется подчеркнуть особенность нового закона о LP. Он предлагает менеджерам новый набор инструментов для ведения инвестиционного бизнеса, добавляя функции и методы деятельности, которые подобны корпоративным и ранее были недоступны LP.

Если Вам интересна эта тема и есть желание открыть банковский зарубежный счёт, зарегистрировать компанию на БВО или партнёрство с ограниченной ответственностью, наши менеджеры всегда готовы вам помочь. Пишите нам по адресу: info@offshore-pro.info и мы сразу же с Вами свяжемся.

БВО больше не оффшор по мнению ФНС: чем это грозит владельцам компаний на БВО?

Повлияют ли перемены на БВО на русских предпринимателей?

БВО представили два новых типа фондов


Метки:

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.