В Китае принят новый Закон «Об иностранных инвестициях»

15 марта 2019 года на 2-й сессии Всекитайского собрания народных представителей 13-го созыва был принят Закон «Об иностранных инвестициях», который вступит в силу с января 2020 года. Закон был принят с целью создания более благоприятной бизнес-среды для зарубежных инвесторов.

Китайское правительство надеется, что новый закон усилит уровень доверия инвесторов и поспособствует открытости рынка Китая. Формальности, касающиеся сделок по слияниям и поглощениям, будут облегчены. Создавать предприятия с зарубежными инвестициями должно стать проще.

В 1979 году в КНР был опубликован Закон «О паевых совместных предприятиях с китайским и иностранным капиталом», в 1986 году – Закон «О предприятиях с иностранным капиталом», а в 1988 году – Закон «О контрактных совместных предприятиях с китайским и иностранным капиталом». Эти законы обычно называют «тремя законами о зарубежных инвестициях». За последние несколько десятилетий в них не раз вносились различные поправки, но, учитывая существенные изменения как внутри страны, так и во внешнем мире, они уже просто не соответствуют современной политике правительства, связанной с открытостью. Поэтому встал вопрос о том, чтобы объединить эти три закона в один, отвечающий современным реалиям.

Недавно принятый Закон «Об иностранных инвестициях» закладывает базу, устанавливает институциональные рамки и правила в области капиталовложений в Китай из-за границы. Как только он вступит в силу, условия для зарубежных и китайских инвестиций будут практически выравнены. Закон начинается со следующих слов: «Целью принятия данного закона является дальнейшее расширение политики открытости, активное стимулировании инвестиций из-за рубежа, защита законных интересов и прав зарубежных инвесторов, упорядочение регулирования зарубежных инвестиций, создание условий для стабильного развития социалистической рыночной экономики».

Напомним, что ранее инвестиции в китайскую экономику из-за рубежа жестко регулировались. Во-первых, иностранный капитал разрешается только в той мере, чтобы контрольный пакет в предприятиях с участием иностранных граждан всегда оставался за китайцами. Спекулятивный иностранный капитал иногда даже был запрещен. Например, существует запрет на немедленную репатриацию прибыли из КНР.

Во-вторых, отношение властей к иностранному капиталу во многом зависело от отрасли. Так, для зарубежного капитала в сфере финансов всегда были довольно жесткие ограничения, а вот экспортный сектор экономики для иностранцев открыт. И это неудивительно, так как присутствие иностранных инвесторов в этом секторе помогает Китаю осваивать товарные рынки других государств. Также открыта для иностранцев обрабатывающая промышленность. На сегодняшний день предприятия с участием иностранного капитала обеспечивают 50% китайского экспорта, 25% промышленного производства, 20% доходов государства и 10% рабочих мест. В 2017 году в Китае было зарегистрировано 35 652 компании с участием зарубежного капитала, а общий объект инвестиций из-за рубежа составил 136 миллиардов долларов, что на 27,8% больше, чем годом ранее. В 2018 году объем прямых иностранных инвестиций увеличился еще на более чем 4% и составил 142 миллиарда долларов.

В конце концов, власти побуждают руководителей китайских предприятий выбирать в качестве зарубежных партнеров именно тех инвесторов, которые могут принести в страну не просто деньги, а именно новые технологии. Ни для кого не секрет, что власти Китая намерены сделать страну мировым технологическим лидером.

Западные страны уже давно обвиняют Китай в том, что он не предоставляет свободу зарубежным инвесторам – сильно ограничивает как доли их участия в капитале, так и перечень отраслей, где могут присутствовать иностранцы. Они не устают напоминать о многочисленных случаях, когда китайские партнеры по бизнесу заставляли зарубежных инвесторов, желающих выйти на китайский рынок, делиться последними технологиями. Так, по данным Американской торговой палаты в Шанхае, при проведении опроса членов палаты в 2018 году 21% из более 430 опрошенных заявили о том, что сталкивались с давлением с целью заставить их передать свои технологии китайцам. А в химической отрасли этот процент составил еще больше – 41%, в авиационной – 44%.

В США утверждают, что Пекин не предоставляет иностранным компаниям, включая американские, возможность вести бизнес на территории Китая независимо. Как результат, американские компании не могут заключать договоры с клиентами и продвигать свои услуги в КНР напрямую. А вот китайские компании на территории США, включая Alibaba Group, с такими ограничениями не сталкиваются.

США не желают делиться своими технологиями с иностранцами: ознакомьтесь к новым требованиям

В ответ на обвинения со стороны Запада китайское правительство уже на протяжении двух лет неустанно повторяет, что начало упрощать доступ для инвесторов из-за границы. Согласно принятому закону, список секторов, закрытых для иностранных инвестиций, который с 2015 года уже и без того сократился на 65%, будет еще больше урезан, а со временем Пекин обещает вообще открыть все отрасли. В 2018 году был поднят порог на иностранную собственность в компаниях до 51% (при этом каждый отдельный инвестор может владеть 25%), некоторым банкам и страховщикам разрешили выход на рынок КНР.

Выгодный Китай: КНР упрощает жизнь зарубежным и местным инвесторам

Новый закон осуждает принудительную передачу технологий и незаконное вмешательство органов власти в бизнес зарубежных компаний – Пекин подчеркивает, что заинтересован в развитии технологического сотрудничества на добровольной основе в соответствии с принципами равенства и справедливости. Чиновников, которые нарушат это правило, обещают привлекать к уголовной ответственности.

Как утверждает премьер Госсовета КНР Ли Кэцян, в скором будущем иностранные компании будут пользоваться в Китае такими же правами, как и местные компании, а все попытки дискриминации нерезидентов будут пресекаться и строго наказываться. В законе уточняется, что в дальнейшем при принятии новых законов, подзаконных актов и других нормативных документов, касающихся иностранных инвестиций, правительство обязано учитывать предложения и замечания компаний с иностранным участием. Также власти гарантируют компаниям с иностранным участием доступ к государственным закупкам на основе справедливой конкуренции, и разрешают проводить публичное размещений акций, облигаций и других ценных бумаг или привлекать финансирование другими путями.

Как говорится в Главе 3 нового закона, «принадлежащие зарубежному инвестору на территории Китая капиталовложения, прибыль, доход за использование интеллектуальной собственности, доход от реализации имущества, прирост капитала, доход от ликвидации, законно полученные компенсации и субсидии и т.д. могут свободно выводиться из Китая в соответствии с законодательством в юанях либо в другой валюте. Также упоминается о том, что будет создан рабочий механизм подачи жалоб для компаний с иностранным участием, чтобы их проблемы и вопросы могли быстро решаться.

Власти ожидают, что благодаря этим изменениям инвестиции из-за рубежа, поступающие через сделки слияния и поглощения в КНР, достигнут в ближайшие десять лет 1,5 триллиона американских долларов. Они считают, что принятие закона об иностранных инвестициях и сокращение списка запрещенных для иностранцев отраслей, в частности, либерализация инвестиций в таких секторах, как автоиндустрия и финансовые услуги, будут этому активно способствовать.

Стоит отметить, что по мнению некоторых скептиков, новый закон является всего лишь уступкой в ходе торговых переговоров с Вашингтоном – они считают, что как только переговоры с США закончатся, все может остаться, как есть. Но китайские власти уже объявили о начале работы по разработке сопутствующих новому закону нормативных актов и правил. Ожидается, что все сопутствующие акты вступят в силу вместе с законом – с 1 января 2020 года. После вступления в силу Закона «Об иностранных инвестициях», предыдущие «три закона о зарубежных инвестициях» утратят свою силу. Но компаниям с иностранным участием, созданным до 2020 года, будет предоставлен переходной период сроком в 5 лет. 

Конечно же, в первую очередь Пекин заинтересован в тех инвесторах, которые могут принести в страну новые технологии. Власти даже планируют усилить поддержку высокотехнологичных секторов экономики путем введения новых налоговых льгот или прямого государственного финансирования многообещающих проектов.

Да, премьер Госсовета Китая объявил о том, что в стране намечается снижение налоговой нагрузки на бизнес. И хотя в первую очередь этот шаг направлен на китайские частные компании, предприятия с иностранным участием также могут извлечь из этого выгоду – снижение налоговой нагрузки позволит увеличить прибыль и привлечь новые инвестиции, например, для увеличения объемов производства. Ожидается, что будут увеличены зарубежные инвестиции в производство и обрабатывающую промышленность. Российские компании также могут активизироваться в привычных для себя отраслях – пищевой и химической. А небольшие и средние компании могут рассмотреть возможность оказания транспортных услуг, которые в Китае очень востребованы. 

Китай продолжает уменьшать налоговую нагрузку на граждан и предприятия

Если у Вас есть вопросы или Вы хотите зарегистрировать компанию в Китае, Гонконге и открыть иностранный банковский счет, обращайтесь к нам по электронному адресу: info@offshore-pro.info.

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.

новости о полезных, качественных и нужных услугах в офшоре

новости в офшоре

Уже подписались: 10700 Мы уважаем Вашу конфиденциальность