Вступление в силу Закона об «Economic substance» на Бермудах

Закон об «Economic substance» вступает в силу на Бермудах с 1 января 2019 года. Данный закон стал результатом обязательств тех стран, которые в своё время были определены Евросоюзом в «серый список» несоответствующих юрисдикций.

Закон об Economic substance

Очередная юрисдикция «прогнулась» перед ЕС

Бермуды, как и другие заморские территории Великобритании также вынуждены подчиниться требованиям Совета Европы по соблюдению требований «Economic substance» зарегистрированными юридическими лицами.

Ещё летом 2018 года, когда правительство Бермудских островов обязалось выполнить требования ЕС относительно «Substanse», бывший министр финансов страны заявил, что подобные требования – равнозначны угрозе: «Нас заставляют перерезать себе горло».

Он подчеркнул, что оффшорные финансовые центры, как правило – это небольшие страны, которые на мировом уровне не имеют значительного политического влияния, в отличие от США. Поэтому малые оффшорные государства Евросоюз специально запугивает тем, что в случае неподчинения определит в «чёрный список».

Правительство Бермуд также обеспокоено введением новых требований к международным компаниям, тысячи которых зарегистрированы на островах. В результате чего многие компании могут уйти из юрисдикции Багамских островов в другие места с более выгодными условиями для бизнеса и от этого пострадает экономика страны.

Тем не менее правительство Багамских островов пошло на сделку с ЕС, чтобы избежать квалификации страны, как «несоответствующей юрисдикции требованиям ЕС»

Требования ЕС по выполнению правил Бермудами

Европейский Союз указал на то, что правительство Бермуд должно выполнить все необходимые требования для выполнения правил «Economic substance».

Данное требование связано с тем, чтобы не допустить разночтений в налоговом законодательстве страны, которое предусматривает различные налоговые преимущества для международных компаний.

Группа Кодекса поведения Совета Евросоюза считает, что изменения в законах относительно соблюдения «Substanse», позволит исключить безналоговый или низконалоговый перевод прибыли международными компаниями в другие страны без реального экономического присутствия на Бермудах.

После проведения оценки критериев формирования корпоративного подоходного налога Группой Кодекса поведения ЕС в конце 2017 года, правительство на Бермудах гарантировало изменить налоговые законы к концу 2018 года.

Какие структуры попадают под действие нового закона на Бермудах?

Под действие требований по соблюдению экономического присутствия (Substanse) в юрисдикции Бермуд попадают следующие структуры, если они ведут соответствующую деятельность:

  • Корпорации, зарегистрированные в стране на основе Закона от 1981года, включая иностранные компании, которым разрешено вести бизнес на Бермудах.
  • Общества с ограниченной ответственностью (LLC), зарегистрированные согласно Закону формирования LLC от 2016 года.
  • Освобождённые партнёрства (EP), освобождённые партнёрства с ограниченной ответственностью (ELP) и зарубежные партнёрства (OP), имеющие право осуществлять юридические и субъективные права через своих представителей, согласно Закону о партнёрствах от 1902 года.

Соответствующая деятельность

По термином «соответствующая деятельность» следует понимать ведение бизнеса в таких отраслях как:

  1. Управление Фондом.
  2. Финансовые услуги.
  3. Банковское дело.
  4. Страхование.
  5. Лизинг.
  6. Использование компании в качестве штаб-квартиры.
  7. Холдинговая деятельность.
  8. Судоходство.
  9. Распределение и оказание услуг потребителям.
  10. Владение и управление правами интеллектуальной собственности.

Основные критерии требований по «Economic substance»

  1. Корпорация управляется и контролируется непосредственно из или в юрисдикции Бермудских островов.
  2. Основная деятельность компании, которая получает доходы, ведётся на Бермудах, что подтверждает наличие «соответствующего» квалифицированного обслуживающего персонала.
  3. В том числе компания должна показать «соответствующие» операционные расходы на содержание персонала, обеспечивающего работу предприятия.

Термин – управление и контроль, проводимый «из» или «в» Бермудских островах включает в себя такие понятия, как:

  • Место принятия стратегических решений руководством компании в отношении управления рисками и проведения сделок, связанных с бизнесом.
  • Руководство компании, лица которой выполняют надзорные функции по соблюдению законодательных норм страны и непосредственно участвуют в ведении бизнеса компании. Также основная часть персонала должна физически присутствовать на Бермудских островах.
  • Место, частота проведения и характер собраний администрации компании, в том числе и Совета директоров, проводимых на Бермудах, должно соответствовать общему количеству совещаний.

Термин – основной вид деятельности, который приносит доход (CIGA)

  • Законодательство устанавливает правила для «основных видов деятельности», которые могут приносить доход, в зависимости от конкретного вида бизнеса.
  • Регламент не предусматривает одного понятия и правила, которое бы подходило всем вышеперечисленным видам деятельности.

В ближайшее время правительство Бермудских островов внесёт разъяснения для субъектов предпринимательской деятельности, где будут прописаны подробные определения требований понятия «соответствующего», относящегося к количеству персонала предприятия, наличию офиса и расходам компании.

Законодательство разрешает передачу прав компании на получение СIGA аутсорсинг-аффилированному лицу или поставщику услуг на Бермудах, если последние выполняют все необходимые требования по соблюдению правил «Economic substance».

Государственный регистратор должен уделять особое внимание уровню соответствия выполнения требований «Economic substance».

Различие требований к «Substanse» компаний

Требования к компаниям по экономическому присутствию в юрисдикции своей регистрации зависят от вида деятельности, которую ведёт предприятие.

Так, например, чистые холдинговые компании, владеющие долей акционерного капитала одного или нескольких юридических лиц, в результате чего получают пассивную прибыль от выплат дивидендов, прироста капитала, случайных доходов и распределения – должны выполнять минимальные требования по соблюдению правил «Substanse».

Субъекты предпринимательской деятельности, имеющие государственную лицензию на ведение страховой или банковской деятельности в юрисдикции Бермудских островов должны строго выполнять новые нормативы и соблюдать требования по обеспечению «Economic substance» на Бермудах.

Повышенные требования к субъектам, получающих доходы от прав на интеллектуальную собственность

Компании, имеющие доходы от владений правами интеллектуальной собственности, должны выполнять требования по соблюдению «Economic substance», независимо от того, является ли данная деятельность компании основным видом бизнеса или нет.

Если предприятие, зарегистрированное на Бермудах, получает доходы от своих интеллектуальных активов, среди которых: товарные знаки, патенты, бренды, научные разработки, IT-технологии или виртуальные активы, то такие компании обязаны выполнять требования по экономическому присутствию.

Невис вносит изменения в законодательство сектора финансовых услуг

Министерство будет квалифицировать компанию относительно выполнений требований экономического присутствия в юрисдикции по следующим показателям:

  1. Характер интеллектуальных активов.
  2. Принципы и процедура использования интеллектуальных активов компанией, которая получает доходы от данного вида деятельности.

Интеллектуальные активы считаются активами с высокой степенью риска. Основные риски связаны с тем, что право компании на владение интеллектуальных активов может быть получено от «связанной стороны».

То есть в результате полученная компанией лицензии на ведение интеллектуальной деятельности, доходы концентрируются у «связанной стороны» или в компании, которая не имеет реального присутствия на Бермудах.

В итоге получается, что компании, которые намерены на Бермудах вести деятельность, связанную с правами интеллектуальной собственности, должны продемонстрировать факт экономического присутствия в юрисдикции, а именно:

  1. Показать, что интеллектуальные активы созданы на Бермудах.
  2. Компания, владеющая интеллектуальной собственностью, не просто является пассивным владельцем, а непосредственно на Бермудах получает доход от данного вида активов.

Обязательства по годовой отчётности

Субъекты предпринимательской деятельности, которые попадают под требования «Economic substance» на ежегодной основе обязаны подавать декларацию, подтверждающую реальность экономического присутствия в юрисдикции.

В декларации должна раскрываться основная и ключевая информация, которая будет способствовать определению действительного присутствия субъекта в юрисдикции Бермудских островов, а в частности:

Характер данных

  • Показать осуществляет ли компания соответствующую деятельность и непосредственно каким видом деятельности.
  • Ведёт ли компания деятельность, в сфере с высокой степенью риска – в сфере интеллектуальной собственности.
  • Место расположение офиса или помещения предприятия на Бермудах.
  • Представить информацию об именах директоров с указанием фактического места проживания (в случае компаний) или равнозначные личные данные руководителей других форм собственности, являющихся резидентами на Бермудах.
  • В случае холдинговой компании необходимо указать конечную материнскую компанию, имя собственника или бенефициарного владельца.
  • Нужно указать размеры общих активов, валового дохода предприятия, операционных расходов и количество штатного персонала.
  • Представить подробную информацию о виде основной деятельности на Бермудах, которая приносит доход при осуществлении соответствующей деятельности.
  • Подать заявления в том, что предприятие отвечает всем требованиям Закона об «Economic substance» на Бермудских островах.

В случае необходимости регистратор может запросить дополнительную информацию.

Степень присутствия предприятия в юрисдикции

Помимо всего, правила требуют предприятие предоставить демонстрирующую информацию о факте экономического присутствия в стране.

  • Документы, доказывающие тот факт, что предприятие управляется и контролируется на Бермудах.
  • Направление и масштабы соответствующей деятельности, которую предприятие ведёт в юрисдикции страны и конкретно какие виды деятельности приносят доход (конкретно и отдельно по каждому виду соответствующей деятельности).
  • Имена сотрудников, ответственных за надзор и оценку ведения аутсорсинга в филиалах предприятия или поставщиков услуг, зарегистрированных на Бермудах.
  • Предоставить данные о том, что персонал, отвечающий за надзор, является квалифицированным специалистом, который способен контролировать весь механизм аутсорсинга.
  • Также должны быть предоставлены доказательства от аутсорсинга, что организация компетентна в данной деятельности и обладает достаточными возможностями.

Конфиденциальность

В Законе об «Economic substance» на Бермудах сказано, что государство обеспечивает защиту конфиденциальных данных. Известно, что публичный доступ к информации широкого круга общественности, касающейся вопросов «Economic substance», будет запрещён и Закон Бермудских остров о «Публичном доступе к информации» по отношению к субъектам соответствующего бизнеса применяться не будет.

Вступление закона в силу и переходный период

Согласно новым требованиям, Закон об «Economic substance» вступает в силу с 1 января 2019 года, и все компании и организации, зарегистрированные после этой даты, осуществляющие соответствующую деятельность, обязаны выполнять нормативы и правила «Economic substance».

Те организации, которые были зарегистрированы в юрисдикции до вступления закона в силу и относятся к сфере действия закона «Economic substance», имеют переходный период в 6 (шесть) месяцев, чтобы выполнить требования закона об экономическом присутствии на Бермудах.

Изменения и поправки в законе о регистрации бенефициарных владельцев на Каймановых островах

Правоприменение и санкции

Согласно Закону о «Регистраторах компаний» от 2017 года, раздел «Меры и соблюдение» предоставляет государственному регистратору полномочия по мониторингу и обеспечению выполнения закона.

Закон предоставляет право регистратору штрафовать компании или организации за несоблюдение законодательных требований.

В том числе Регистратор может обратиться в суд Бермудских островов для вынесения постановления в отношении субъекта предпринимательской деятельности, которые не выполнил требований по «Economic substance», вплоть до запрета на ведение деятельности на Бермудах.

Поправки к Закону о IBC в Белизе начнут действовать с 1 января 2019 года

В случае неоднократных нарушений норм и правил Закона об «Economic substance», предприятие будет аннулировано и исключено из соответствующего реестра.

Если у Вас появились вопросы по данной теме, напишите нам письмо по адресу: info@offshore-pro.info и мы с удовольствием поможем Вам во всём разобраться.

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.

новости о полезных, качественных и нужных услугах в офшоре

новости в офшоре

Уже подписались: 10700 Мы уважаем Вашу конфиденциальность