Новый Закон о компаниях в Гонконге

Уважаемые читатели блога Offhorewealth.info, спешу поделиться с Вами информацией о предстоящих изменениях в Законе о Компаниях в Гонконге (Hong Kong Companies Ordinance).

В прошлом году был принят и вступит в силу 3 марта 2014 года новый Закон о Компаниях, основная цель которого, по мнению Администрации Гонконга, состоит в обеспечении оптимальной структуры управления бизнесом и прозрачности корпоративной структуры компаний в Гонконге.

Главным изменением в корпоративной структуре гонконгских компаний будет требование к обязательному присутствию по крайней мере одного директора в качестве физического лица, гражданина любой страны. При этом, можно иметь несколько директоров, которые могут быть как физическими, так и юридическими лицами, резидентами любой страны мира.

В случае, если Ваша компания уже зарегистрирована, или будет зарегистрирована до 3 марта 2014 года, при этом, она имеет, или планирует иметь корпоративного директора, ей придется ввести в состав директоров одно физическое лицо в течение 6 месяцев с момента вступления Закона в силу, т.е. до 3 сентября 2014 года.

Информация о смене директоров должна подаваться в Регистр компаний в течение 15 дней с момента смены в виде заполненной и подписанной формы ND2A.

Ниже перечислю и прокомментирую другие изменения, которые будут отражены в Законе о Компаниях в Гонконге:

1) Изменения, направленные на защиту личных данных директоров:

  • Предоставление адреса проживания директора компании. Директор компании должен будет предоставлять, как и прежде, подтверждение адреса проживания, а также должен будет сообщать корреспондентский адрес, только последний будет отражаться в Реестре компаний и будет доступен для просмотра по запросу любого желающего;
  • Идентификационные документы директоров. В Реестре компаний будет отражаться только часть номера идентификационного документа (паспорт) директора;

2) Изменения в документообороте и составе печатей компаний в Гонконге:

  • Все действующие регистрационные формы, используемые для инкорпорации компаний и фиксации последующих изменений в структуре компаний, будут заменены на новые с префиксом N в названии, а именно: NAR1 (Annual Return – годовой отчет), ND2A (смена секретаря/директора компании), NNC1 (первичная регистрационная форма), и так далее. Новые формы будут вводиться постепенно, большинство из них вступит в силу через 3 месяца с даты начала действия нового Закона о Компаниях в Гонконге, а некоторые формы начнут использоваться и раньше, так форма NC1 будет заменена на форму NNC1 сразу после вступления Закона в силу.
  • Годовой отчет компании (Annual Return), содержащий информацию о корпоративной структуре и информацию об обязательствах компании, должен будет подаваться в течение 42 дней с момента очередной годовщины компании. В случае задержки с подачей к компании будут применяться штрафные санкции.
  • Для компаний, зарегистрированных после введения нового закона, отменяется Учредительный договор (Memorandum of Association), при этом Устав компании (Articles of Association) остается без изменений, он будет единственным документом, определяющим все положения и условия создания и функционирования компании.
  • Для компаний, зарегистрированных до вступления в действие нового Закона, положения и условия Учредительного договора (Memorandum of Association) будут автоматически рассматриваться как часть положений и условий Устава (Articles of Association).
  • Стандартный текст Устава будет представлен Регистром Компаний Гонконга для использования во всех частных акционерных компаниях.
  • Использование основной печати компании (Common Seal) становится необязательным. Компания может продолжить использование такой печати по своему усмотрению.

3) Изменения в налоговой отчетности:

  • Средние и малые предприятия (Small and Medium Enterprises – SME) смогут готовить упрощенный финансовый отчет. Под определение такого предприятия попадают компании, имеющие следующие характеристики:

— Валовый доход не должен превышать 100 миллионов гонконгских долларов;

— Сумма всех активов компании не должна превышать 100 миллионов гонконгских долларов;

— Среднее количество наемных сотрудников компании в отчетном финансовом периоде не должно превышать 100 человек.

  • Все условия подготовки упрощенного финансового отчета будут предоставлены аудиторским фирмам в течение этого года.
  • Представленные изменения в подготовке финансовой отчетности вступят в силу с начала следующего финансового года.
  • Обязательный аудит остается в силе для всех активных компаний.
  • В случае выявления государственными органами Гонконга каких-либо несоответствий с требованиями к подготовке финансовой отчетности, которые не будут отражены в аудиторском заключении, аудиторы будут нести ответственность перед законом Гонконга. Имеется в виду следующее, если аудитор подготовит заключение на основании финансового отчета и, либо умышленно скроет, либо по халатности не отразит те или иные факты в финансовой деятельности компании, то это будет рассматриваться как нарушение закона, и аудитор подлежит административному или уголовному наказанию.

Будем рады оказать Вам профессиональную помощь во всех вопросах организации и сопровождения бизнеса в Гонконге.

Образование, школы и университеты в Гонконге

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.