Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Новая Директива ЕС вызывает разногласия среди европейских стран

Новая Директива ЕС

На волне финансового кризиса 2008 года правительства европейских стран начали настоящую охоту на налоговых уклонистов, в особенности — среди транснациональных компаний. Бюджетам государств до сих пор катастрофически не хватает средств, поэтому лишить крупные корпорации всех налоговых льгот, полученных путем агрессивного налогового планирования, — стратегически важная задача для правительств многих европейских (и не только) стран. Таким образом они надеются хоть как-то залатать гигантские бреши в бюджете.

Согласно исследованию Европарламента, государства ЕС ежегодно теряют около 70 миллиардов евро в виде неоплаченных налогов, из-за агрессивного налогового планирования, которое применяют многие корпорации. Однако, план по сокращению этого показателя, по всей видимости, в итоге будет гораздо менее амбициозным, как это планировалось изначально. Обсуждение проекта новой Директивы ЕС по борьбе с уклонением от уплаты налогов транснациональными корпорациями затягивается, так как страны-участницы ЕС не могут прийти к полному согласию по всем положениям документа.

Реализация директивы ЕС против уклонения от уплаты налогов может затянуться

Директива по борьбе с уклонением от уплаты налогов транснациональными корпорациями в ЕС — повод для споров

В январе 2016 года Европейская комиссия представила проект новой директивы, направленной на борьбу с уклонением от уплаты налогов транснациональными корпорациями. Вести эту борьбу планируется путем введения общеевропейского ограничения на списание процентных выплат, правила о контролируемых иностранных компаниях, анти-гибридных правил, переходных правил и правил выхода из-под налогообложения.

25 мая Совет Европейского союза по экономическим и финансовым делам (Ecofin) собирался, чтобы обсудить сразу три ключевых вопроса: разработку нового “черного списка” юрисдикций, принятие Директивы о пострановой отчетности для транснациональных корпораций и поиск политического соглашения по содержанию новой Директивы по борьбе с уклонением от уплаты налогов. Именно по третьему вопросу согласия достигнуть не удалось, из-за чего была назначена дата новой встречи Ecofin.

17 июня 2016 года министры финансов ЕС собрались снова, чтобы еще раз попытаться найти компромисс по условиям новой директивы. Однако, и в этот раз разногласий в рядах представителей стран-участниц ЕС было слишком много. Для того, чтобы директива была пропущена дальше, свое согласие должны дать все 28 стран-участниц ЕС. Но некоторые страны все еще не готовы принять документ директивы в том виде, в котором она представлена на данный момент.

Так, например, пять стран — Бельгия, Австрия, Мальта, Словения и Литва — выступают за то, чтобы отложить вступление в силу правил по ограничению списывания процентных выплат. Министры финансов этих европейских государств считают, что данные правила следует вводить только после того, как ОЭСР достигнет соглашения на международном уровне.

“Черный список” оффшорных юрисдикций от ЕС появится уже в сентябре

Страны ЕС идут на компромисс

strani-esПосле встречи в мае были разработаны компромиссные предложения, которые были опубликованы 13 июня и стали темой для обсуждения на встрече министров 17 июня. Из первоначального варианта были исключены некоторые спорные предложения, а для некоторых был продлен срок реализации.

Министр финансов Нидерландов и президент Еврогруппы, Йерун Дейсселблум, отметил, что страны ЕС могли бы согласиться работать над тем, чтобы убедить ОЭСР одобрить ограничения по списанию процентных выплат, в качестве минимального стандарта. В случае, если ОЭСР согласится на данное предложение, ЕС мог бы ввести данные ограничения параллельно с ОЭСР.

Споры вызвали также правила, касающиеся контролируемых иностранных компаний. Согласно этим правилам, компании, которые переводят свою прибыль дочерним предприятиям в низконалоговых юрисдикциях, должны будут платить налоги в юрисдикции, где находится головная компания. Как правило, это юрисдикции с более высоким уровнем налогообложения. Исправленные предложения предусматривают, что эти правила не будут применяться в случае, если контролируемая иностранная компания осуществляет обоснованную экономическую деятельность, при наличии персонала, оборудования, активов и помещений.

В качестве компромисса также было предложено исключить из текста директивы так называемые “переходные положения” (налогоплательщик платит налог на доход, полученный в другой юрисдикции, а затем получает скидку в размере уплаченного налога в своей юрисдикции). Некоторые министры финансов отметили, что данные положения могут привести к двойному налогообложению европейских корпораций, что сделает их менее конкурентоспособными.

Министр финансов Нидерландов, который также возглавлял переговоры, заявил, что новая директива ЕС, не смотря ни на что, является серьезным шагом по направлению к искоренению уклонения от уплаты налогов.

Итоговое соглашение должно быть подписано к 20 июня, после того, как министры финансов Бельгии и Чехии согласуют его со своими правительствами. Этот шаг, правда, считается чистой формальностью.

Но несмотря на то, что главной целью европейских политиков является борьба с налоговым мошенничеством и уклонением от уплаты налогов, некоторые эксперты полагают, что те меры, которые обсуждались на встрече Ecofin, могут стать для европейской экономики шагом назад. Некоторые из обсуждаемых мер выходят за рамки принятых общемировых стандартов, а значит — несут в себе неоправданный риск для глобальной конкурентоспособности ЕС.

Тотальная налоговая прозрачность для корпораций в ЕС – уже совсем скоро!

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info: