В ОАЭ принят новый закон о противодействии отмыванию денег и финансированию терроризма

ОАЭ приняли закон о противодействии отмыванию денег и финансированию терроризма, что соответствует стремлению страны к реализации международных правил по противодействию незаконным денежным потокам.

Его Высочество Шейх Халифа бин Заид Аль-Нахайян издал Федеральный декрет номер 20 от 2018 года о противодействии отмыванию денег и финансированию терроризма.

ОАЭ заинтересованы в развитии законодательной и правовой структуры страны для обеспечения соблюдения международных стандартов по противодействию отмыванию денег и финансированию терроризма.

Изданный декрет является фундаментальной основой борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма, а также способствует повышению эффективности правовой и институциональной базы страны для достижения желаемых результатов. Закон будет противодействовать также финансированию террористической деятельности и подозрительных организаций, что усиливает приверженность ОАЭ международным рекомендациям и договорам.

ОАЭ всегда были маяком справедливости и мира. Страна привержена всем международным законам и конвенциям, которые прямо и косвенно направлены на борьбу с отмыванием денег и финансированием терроризма и незаконных организаций. Этот закон является частью стратегии ОАЭ по защите местной финансовой системы путем применения наилучших и наиболее эффективных систем борьбы с преступлениями, которые негативно влияют на экономику и политическую и финансовую стабильность стран.

Новый декрет является частью требований и рекомендаций «Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег» (FATF).

Мы поможем зарегистрировать местную компанию в ОАЭ.

В связи с введением нового закона в ОАЭ будут созданы новые подразделения

Закон рекомендует создать в Центральном банке независимое «Подразделение финансовой информации» для получения и расследования всех сообщений, представляемых финансовыми учреждениями и другими корпоративными учреждениями в связи с подозрениями о незаконной финансовой деятельности.

Подразделение будет также собирать доказательства по таким сделкам и делиться информацией с соответствующими правоохранительными органами, при передаче дела для дальнейшего расследования.

Новый закон является значительным шагом на пути всестороннего развития финансового сектора ОАЭ и укрепления независимости и регулятивных полномочий Центрального банка, что будет способствовать повышению контроля над финансовым сектором в соответствии с лучшими международными практиками и стандартами.

Мы поможем открыть корпоративный банковский счет в ОАЭ в банке Commercial Bank of Dubai или в любом другом банке.

Новые предоставленные правоприменительные полномочия требуют создания независимого комитета под названием «Комитет по жалобам и апелляциям», который будет создан под председательством судьи апелляционного суда.

Комитет будет иметь исключительную юрисдикцию по принятию решений по жалобам и апелляциям в отношении решений Центрального банка, связанных с лицензированием и санкционированием лиц, а также с лицензированием и назначением систем финансовой инфраструктуры.

Руководство ОАЭ стремится развивать законодательную и правовую структуру страны для обеспечения соответствия международным стандартам по противодействию отмыванию денег и финансированию терроризма.

Новый декрет является фундаментальной основой противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма, а также способствует повышению эффективности правовой и институциональной базы ОАЭ для достижения желаемых результатов.

Можно сказать, что ОАЭ ужесточают свое финансовое регулирование, чтобы попытаться закрыть пробелы в регулировании и преодолеть ощущение того, что страна является горячей точкой для незаконных денежных потоков из-за множества зон свободной торговли и географической близости к Ирану.

Читайте об открытии корпоративного банковского счета в ОАЭ.

Целью нового закона является прекращение отмывания денег и финансирования терроризма в ОАЭ, поэтому в соответствии с этим законом созданы два подразделения для практического контроля за отмыванием денег в ОАЭ, созданы два основных комитета:

  • «Подразделение финансовой информации»;
  • «Национальный комитет по борьбе с отмыванием денег».

Рассматриваемая мера направлена на разработку местных законов, соответствующих международным стандартам противодействия отмыванию денег.

Закон уточняет полномочия «Национального комитета по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма», а также полномочия, которыми он обладает при подготовке «Национальной оценки рисков» (NRA).

Кроме того, будет произведено расширение обязанностей лицензирующих и контрольных органов, чтобы они могли разработать подход, основанный на оценке риска, и его применение к лицензированным предприятиям.

Согласно положениям нового декрета, был создан комитет под представительством Управляющего Центрального банка. «Национальный комитет по борьбе с отмыванием денег, финансированием терроризма и финансированием незаконных организаций» будет предлагать соответствующие системы, процедуры и политику при взаимодействии с соответствующими органами, будет следить за реализацией этого, выявлять и оценивать риски преступлений на национальном уровне, будет поручать регулирующим органам проверять деятельность финансовых учреждений, в том числе конкретных нефинансовых предприятий и специалистов, а также находящихся под их контролем некоммерческих ассоциаций, для осуществления необходимых мер, для содействия обмену информацией, и для координации между учреждениями.

Комитет будет также проводить оценку эффективности системы противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма, а также оценку представленности страны на международных форумах по противодействию отмыванию денег и финансированию терроризма.

При регистрации компании в ОАЭ мы поможем с арендой офиса в ОАЭ.

Банковские счета в ОАЭ

Требования декларирования при въезде и выезде из ОАЭ

Некоторые из статей, предусмотренных законом, требуют, чтобы любое лицо, въезжающее в ОАЭ или выезжающее из ОАЭ, декларировало наличные денежные средства, денежные или финансовые инструменты на предъявителя, драгоценные металлы и камни в соответствии с положениями, установленными Центральным банком.

Противодействие отмыванию денег и финансированию терроризма в ОАЭ

Закон также предусматривает противодействие финансированию террористической деятельности и некоторых подозрительных организаций. Как правило, финансовые учреждения или их представители, занимающиеся деятельностью, связанной с отмыванием денег, несут ответственность в ОАЭ. Прокуратура и суды могут подавать судебные иски против физического или юридического лица, подозреваемого в участии в отмывании денег. Новый закон призван укрепить существующее законодательство и включает в себя новые правила по противодействию отмыванию денег.

ОАЭ являются одним из основных финансовых центров на Ближнем Востоке. В стране работает множество ведущих банков и финансовых учреждений, созданных для содействия компаниям и частным лицам в их финансовых операциях. Обычно это миллионы, а в некоторых случаях миллиарды корпоративных транзакций.

Вместо компании Вы можете открыть филиал в ОАЭ.

Одним из таких примеров является создание Международного Финансового Центра Дубая (DIFC), в котором размещаются ведущие финансовые компании со всего мира. Однако, по мере того как ОАЭ становятся более популярными для финансовой деятельности, есть некоторые компании и частные лица, использующие ОАЭ как возможность для отмывания денег. В том числе и для борьбы с этой ситуацией и выявления случаев отмывания денег с использованием корпоративных или финансовых учреждений, Центральный банк создает независимое «Подразделение финансовой информации», уполномоченное разбираться и расследовать сообщения финансовых учреждений. Все учреждения должны соответствовать общим стандартам законодательства ОАЭ по противодействию отмыванию денег, это важно, так как по всему миру поступают сообщения о случаях, когда крупные банки или подразделения банков оказывались причастны к отмыванию денег. «Подразделение финансовой информации» может также расследовать любую подозрительную финансовую деятельность нефинансовых учреждений.

При регистрации компании в ОАЭ мы поможем с ведением бухгалтерского учета в ОАЭ!

Способы противодействия отмыванию денег в ОАЭ

Если какое-либо лицо везет с собой деньги или владеет ими, зная, что они получены от незаконной деятельности, и пытается перевести эти деньги или участвует в какой-либо деятельности, используя эти деньги, то правоохранительные органы могут возбудить против этого лица дело.

Тем не менее, отслеживание источника денег и финансовых ценностей – тяжелая работа на практике. Именно поэтому, Центральный банк и санкционировал создание независимого «Подразделения финансовой информации», уполномоченного разбираться в докладах финансовых учреждений и расследовать их.

Регулирующие органы сформировали этот комитет, намереваясь предложить соответствующие процедуры и политику по данному вопросу. Существует ряд комитетов, сформированных регулирующими органами в различных правовых секторах в целях осуществления новых процедур и политики, связанных с рассматриваемыми вопросами. В соответствии с этой системой, новый закон создал комитет под названием «Национальный комитете по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма» для установления процедур, соответствующих этому закону. В настоящее время в ОАЭ используется много новых технологий для отмывания денег. Одним из таких примеров является использование «Bitcoin» для отмывания денег. Поэтому в обязанности этого комитета будет входить рассмотрение борьбы с новыми методами отмывания денег и разработка надлежащих процедур и политики в этой области.

Ожидается, что с созданием обоих вышеупомянутых комитетов при Центральном банке ОАЭ произойдет быстрое улучшение законодательства по борьбе с отмыванием денег.

Также можно ожидать, что действия правоохранительных органов против рассматриваемой преступной деятельности будут строго соответствовать принципам и процедурам, установленным этими комитетами. Международные регуляторы по борьбе с отмыванием денег высокого оценили новый механизм, введенный правительством ОАЭ для борьбы с отмыванием денег в Эмиратах.

Принятый декрет определяет правонарушителя, совершившего преступление по отмыванию денег, как любого человека, который осознает, что деньги были получены от преступления или проступка, и умышленно совершает одно из следующих действий:

  • передача или транспортировка дохода, полученного преступным путем с целью сокрытия или утаивания его незаконного происхождения; и/или
  • сокрытие или маскировка подлинного характера, источника, местонахождения, способа распоряжения, движения или прав, связанных с любыми доходами или с правом собственности на них; и/или
  • приобретение, владение или использование таких доходов.

Закон предусматривает, что отмывание денег не зависит от первоначального преступления и, что наказание человека, совершившего первоначальное преступление, не защищает его от наказания за отмывание денег.

«Подразделение финансовой информации» будет при этом отслеживать и собирать доказательства по соответствующей сделке и будет делиться этой информацией с соответствующими правоохранительными органами, при передаче дела для дальнейшего расследования, если будет сочтено, что это является целесообразным.

Подразделение будет отвечать за обращение к финансовым учреждениям, назначенным нефинансовым предприятиям и специалистам, а также к соответствующим органам с просьбой о предоставлении любой дополнительной информации или документов, касающихся докладов, полученной информации и любой другой дополнительной информации, которая считается необходимой для выполнения функций подразделения.

Кроме того, подразделение может обмениваться информацией со своими партнерами в некоторых странах на основе сообщений о подозрительных сделках, или на основе другой информации, к которой подразделение имеет прямой или косвенный доступ. Подразделение будет также отвечать за создание базы данных или специальных записей информации и будет обеспечивать их защиту путем установления правил, регулирующих информационную безопасность и конфиденциальность.

В соответствии с новым законом, органы власти должны осуществлять надзор и контроль за соблюдением положений нового декрета и за соблюдением его исполнительных регулирующих положений. Они также будут проводить оценку рисков, контролировать и инспектировать финансовые учреждения, нефинансовые организации, а также будут принимать решения по административным санкциям и механизмам рассмотрения жалоб.

Финансовые учреждения и конкретные нефинансовые предприятия и специалисты должны постоянно выявлять, оценивать, документировать и актуализировать риски преступности в своих сферах деятельности, проявлять должную осмотрительность и определять их масштабы на основе анализа многочисленных аспектов риска с учетом результатов национальной оценки рисков. Кроме того, они не могут открывать счета или проводить какие-либо финансовые или коммерческие операции анонимно, либо под псевдонимом или номером. Они также должны разработать внутреннюю политику, механизмы и процедуры управления, ограничения, а также должны анализировать выявленные риски, и применять это ко всем своим филиалам и дочерним компаниям в которых они владеют контрольным пакетом акций.

Такие финансовые учреждения, нефинансовые учреждения, предприятия и специалисты должны немедленно применять все требования, предъявляемые компетентным национальным органом в отношении решений Совета безопасности Организации Объединенных Наций в соответствии с Главой VII Устава Организации Объединенных Наций и с другими соответствующими резолюциями. Кроме того, требуется ведение всех записей, документов, как местных, так и международных, которые должны предоставляться компетентным органам по их просьбе в безотлагательном порядке, как это определено исполнительным регламентом нового декрета в соответствии с законом.

Федеральным декретом номер 20 от 2018 года предусмотрено, что Совет Министров по предложению министра финансов издает исполнительный регламент нового декрета.  

Любое положение, противоречащее положениям нового декрета, подлежит отмене, в том числе подлежит отмене Федеральный закон номер 4 от 2002 года о борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма.

Мы поможем с регистрацией компании в ОАЭ в свободной зоне SAIF ZONE или в других зонах.

Международный финансовый центр Дубая (DIFC) обновил свои правила противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма

Правительство Дубая внесло изменения в законы о борьбе с отмыванием денег Международного финансового центра Дубая (DIFC) после самостоятельной оценки способности свободной зоны бороться с финансовыми преступлениями. Правитель Дубая, Шейх Мохаммед бин Рашид Аль-Мактум, принял регулирующий закон DIFC и последующие изменения в правила противодействия отмыванию денег регулятора «Дубайское управление по финансовым услугам» (DFSA).

Изменения включают в себя усиление положений о надзоре за нефинансовыми бизнесами в DIFC, а также исключение их из реестра в случае несоблюдения требований.

DFSA приветствует эти изменения и рассматривает их как важный шаг в направлении укрепления режима борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма.

Должен также улучшиться надзор за финансовыми и другими учреждениями, соответствующие изменения будут способствовать росту DIFC и позволят оставаться ему финансовым центром выбора для международных компаний в регионе.

Изменения также будут влиять на предстоящую оценку ОАЭ глобальным органом по стандартам по противодействию отмыванию денег. ОАЭ готовятся в этом году к проведению оценки «Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег» (FATF), межправительственного органа, созданного в 1989 году и отвечающего за разработку и осуществление политики по противодействию отмыванию денег, финансированию терроризма и другим типам финансовых преступлений. Если ОАЭ не получат удовлетворительную оценку FATF, то они получат негативный отчет и рискуют быть названными «неудовлетворительными» или хуже. Отметим, что ОАЭ получили удовлетворительный статус в ходе своего последнего обзора в 2008 году.

Поправки укрепят дубайский режим противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма, а также поддержат продолжающееся приведение режима DIFC в соответствие с рекомендациями FATF.

DFSA будет применять трехмесячный льготный период для компаний, зарегистрированных в DIFC и в других соответствующих органах, в отношении соблюдения измененного закона после его вступления в силу.

Обращайтесь к нам для регистрации компании в Дубае в DIFC!

Посетите наш раздел об ОАЭ!

Мини-Анкета для Регистрации Компании в ОАЭ

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.

новости о полезных, качественных и нужных услугах в офшоре

новости в офшоре

Уже подписались: 10700 Мы уважаем Вашу конфиденциальность