Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Закон об иностранном владении СМИ в РФ вступил в силу

Как многократно говорилось на нашем портале, деофшоризация идёт полным ходом и на всех фронтах. Последним серьезным сражением, которое было выиграно правительством является закон о СМИ, а точнее новые ограничения, которые вводятся для иностранных владельцев. Да, закон принят и подписан, и пора готовится к серьезной перетасовке.

Стоит напомнить, к кому относится закон и что попадает под определение СМИ или средства массовой информации. В частности, это периодические печатные и сетевые издания, сайты, зарегистрированные как СМИ, теле- и радиоканалы, теле- и радиопрограммы, различные видеопрограммы, программы по кинохронике и любые другие формы периодического распространения информации под определенным названием.

Самое грустное, что закон действует как против иностранных владельцев (частных и юридических), так и против своих же бенефициаров, если они владеют бизнесом через иностранные структуры (вот она самая наша любимая деофшоризация).

Если говорить конкретно про тех, кто теперь ограничен в правах владения и управления компаниями в области СМИ, стоит назвать: иностранные государства, различные международные организации, как и подконтрольные им организации. Это, наверняка, против иностранной пропаганды. Как и следующие пункты: иностранные физические и юридические лица. Затем вспоминаем о лицах без гражданства, о местных компаниях, совладельцами которых является иностранный капитал, как и те россияне, кто обладает более, чем одним гражданством.

Все вышеуказанные не могут основать новые СМИ, быть редакцией такого средства и не могут быть вещательной организацией.

Те же самое, но с уточнением, что российской компанией владеет иностранное лицо более, чем на 20%, относится и к управлению, владению и контролю более, чем 20% от конкретного СМИ. При этом всем указанным лицам, связанным с иностранными деньгами, запрещено в каком-либо виде устанавливать контроль как над учредителем СМИ, так и над его редакцией и самой вещательной организацией.

В общем, ни прямо, ни косвенно управлять СМИ иностранцы не должны. Этого власти судя по всему и добивались, хотя специалисты ещё раньше говорили, что вместе с иностранными инвесторами уйдут не только, и не столько деньги, сколько качественный менеджмент. Управление медийным бизнесом подразумевает определенные правила и опыт, которого у российских специалистов (по крайней мере у многих) ещё нет. И теряя инвесторов, которые могут осуществлять управление и контроль, СМИ теряют и профессионалов, которые этим занимаются.

В силу закон вступает с 1 января 2016 года – это хорошо, поскольку если бы как остальные «деофшоризационные» законы назначили на «через неделю» или «60 дней», было бы тяжко. Тем более, применяться требования закона по отношению к иностранным владельцам, как и местным компаниям с иностранным владением более 20% будут начиная с 1 января 2017 года.

Если требования по отчетности не будут выполнены в полной мере, Роскомнадзор обратится в суд: если не было предоставлено бумаг или стало известно, что требования закона не соблюдаются.

Если вы являетесь владельцем российского СМИ или ваши близкие друзья-знакомые вращаются в этом бизнесе, пора обратить внимание на эти изменения. И предпринять конкретные шаги по реструктуризации своего владения. Специалисты из разных компаний предлагают совершенно разные подходы и сказать, какой из них подойдёт лучше именно в вашей ситуации не представляется возможным. Просто потому, что рынок сложный и каждая компания структурирована по-своему.

Один из вариантов решения ситуации – выделения в обособленный вид самой СМИ. Другой – продать свою долю или её часть местному «чистому» российскому владельцу или партнеру, тем самым «отмывшись» от иностранного участия и контроля. Можно пойти по пути франчайзинга или лицензирования, предоставляя торговую марку на название и получая прибыль с этого – не как владелец, а как третья сторона.

Конечно, можно «похимичить» и с внутрикорпоративной схемой распределения прибыли, чтобы иностранные инвесторы остались при своих доходах, в то время как российские проверяющие органы остались бы довольны выполнением Требований.

Время на принятие решений есть, но не стоит затягивать – всё-таки любая процедура подобного рода и масштаба требует не просто времени на реализация, а точной теоретической, юридической, а лишь затем практической реализации. И как вы понимаете, что здесь нужны знания и навыки очень опытных профессионалов.

Отлично, если такие люди есть в вашей команде – мы вас с этим поздравляем. Однако, если вы не уверены в силах своих специалистов или у них нет опыта в проведении конкретных подготовительных мероприятий, рекомендуем обратиться к тем, кто сможет вам помочь.

С нами работает множество компаний и очень продвинутых специалистов, которые имеют реальный опыт проведения подобных процедур. В каждом конкретном случае, разумеется, применяется индивидуальный подход, однако это лишь доказывает высокий уровень работы.

Если не хотите внезапно оказаться по ту сторону закона, нужно готовиться заранее, приготовить план перегруппировки, которые позволит и прибыль сохранить, и чиновникам угодить.

Мы понимаем, что власти затягивают гайки и иногда кажется, что удавку на шее бизнеса. Как ни странно, при этом система законодательства по бизнесу в России всё ещё остаётся одной из самых выгодных среди крупных стран (налоги, льготы и т.п.). Другое дело, что не всегда это работает и не всегда бизнесмены знают о существующих лазейках, но такое есть.

Как бы не проходила деофшоризация в России, только вам решать, как и где вести свой бизнес. Не нравятся условия в России – переносите бизнес в Сингапур. Не нравится Азия, пробуйте Южную Америку. Вариантов масса и только вы можете выбирать, где вам работать комфортнее.

По любому вопросу смело обращайтесь на наш почтовый адрес info@offshore-pro.info. Наши специалисты готовы ответить вам уже в ближайшее время.

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.

Установить приложение

Далее
×