Закон о контролируемых компаниях принят, но будет смягчен

18 ноября российская Дума приняла закон о контролируемых иностранных компаниях во втором и третьем чтениях. Теперь Совет Федерации может подписать его уже в течение недели, так что, как и планировали, он вступит в силу с началом следующего года. Разве что какой-нибудь форс мажор не случится, но это вряд ли.

Переходный срок по деофшоризации в РФ планируют сократить в 2 раза

Однако Россия была бы не Россией, если бы приняв громкий закон, все бы о нём разом забыли и не попытались изменить. И хотя бизнес серьезно недоволен жесткостью принятых мер и тем, что его мнение проигнорировали, Минфин, с которым и общались бизнесмены, планирует уже грядущей весной вернутся к закону ради его смягчения.

Начнём с того, что за неделю, прошедшую с первого чтения, была принята как минимум одна поправка, которая серьезно ужесточила законопроект. Речь идёт о переходном периоде, который с планировавшихся 2-х лет сократили до одного года. Теперь доля владения в 50% без налогообложения возможна только в 2015 году, а уже с 2016 года контролируемая компания будет считаться таковой при 25%. В этот же момент начнет действовать и установка на личную долю в 10%, если иностранной компанией больше чем на 50% владеют российские резиденты.

В остальном, не считая технических дополнений и уточнения формулировок и формул, законопроект остался таким же. Вопрос, который возник в прошлой статье по поводу прибыли для налогообложения решился: как и было, в 2015 году можно заработать до 50 миллионов рублей, в 2016 до 30 миллионов, а в 2017 и далее не более 10 миллионов рублей. Если больше, то нужно будет платить российские налоги.

И хотя контролируемыми иностранными компаниями считаются все иностранные компании, которые контролируются российскими резидентами (физическими и юридическими лицами), по факту есть формы и случаи, когда налогообложения по российским правилам происходить не будет.

В частности, если компания ведёт активную бизнес деятельность и более 80% её доходов являются активными, то такая компания не подлежит российскому налогообложению. Другими словами, налоги собирают с пассивных «кошельков». Так же без налогов останутся компании из тех стран, где ставка составляет не менее 75% средневзвешенной ставки налога для организаций, плюс образования без юридического лица, если нет распределения доходов (например, благотворительные организации). Так же сюда относят банки и страховщиков, которые работают в тех странах, которые имеют обмен информацией с Россией. Ещё определенные компании, которые выпускают еврооблигации и получают с него большую часть процентного дохода, как и компании, которые работают в добычных проектах за рубежом и то же большую часть доходов получают от этой деятельности.

Если у лица уже сейчас есть доля в иностранной компании, то уведомить о ней необходимо до 1 апреля 2015 года.

Однако в тот же день, когда все ожидали принятия законопроекта, глава Минфина Сергей Шаталов заявил, что его структура планирует внести некоторые смягчающие поправки «задним числом».

В частности, речь идёт о том, чтобы увеличить двухлетний срок для перехода в некоторых конкретных случаях, например, если по законодательству иного государства есть ограничения по сроку ликвидации, т.е. нельзя сделать это быстрее. Или ликвидация в такой срок потребует слишком больших затрат. В таких случаях Минфин готов идти навстречу, ведь закрытие иностранной компании подразумевает либо отказ от её использования, или возврат данной части бизнеса в Россию. Или в разрешенное поле без дополнительного налогообложения.

Помимо этого, Минфин планирует пересмотреть и налогообложение некоторых структур, например, трастов, которые являются безотзывными, т.е. отделенными от своего основателя-бенефициара. По изначальной идеи, планировалось, что хоть и траст признаётся иностранной контролируемой компанией, всё же в некоторых случаях за него не наступает налоговая ответственность.

Ещё одна интересная мысль, которая понравится бизнесу: освободить от налогообложения не только активные компании, которые получают более 80% своих доходов от активной деятельности, но и холдинги, которые владеют подобными компаниями. Это уже интереснее с точки зрения планирования и сохранения средств.

Хотелось бы верить, что Минфин действительно хочет внести поправки, которые облегчат работу и существование бизнеса, поскольку сейчас, принимаемые решения зачастую этого не делают, а лишь добавляют проблем самого разнообразного толка: от бумажной волокиты, до дополнительной налоговой нагрузки. С другой стороны, прямо-таки рассчитывать на то, что будут приняты свежие поправочки и ситуация засияет радугой – наивно.

Тем более РСПП вообще считает, что законопроект в сегодняшнем виде может оказаться не нерабочим, либо привести к серьезным проблемам в правоприменительной практике. Да и на экономике в целом может сказаться негативно.

Как поговаривали умные люди: надейся на лучшее, а готовься к худшему. Поэтому бизнесу в России, который последние 25 лет активно использует заграничные компании для своего существования, нужно придумывать, как подстраиваться под ситуацию, как в ней действовать, что станет решением, а что – опасностью.

Промышленная Палата и многие другие представители бизнеса продолжат общение с органами и властями, дабы что-то изменить. Возможно это что-то даст. С другой стороны, налоговые консультанты уже сегодня ищут и находят варианты, как перестроить корпоративные структуры, чтобы минимизировать риски и затраты.

Чтобы оставаться в курсе событий – как принимаемых правительством законов, так и предпринимаемых встречных шагов бизнеса и консультантов – читайте наш портал и получайте консультации у наших специалистов. Есть множество вариантов, как оставаться на плаву даже в самый сильный шторм и кризис. Просто нужно уделить этому внимание и получить надежную информацию у источника, которому можно доверять.

Задавайте свои вопросы нам на адрес info@offshore-pro.info, где вас уже ждут опытные профессионалы. Мы поможем вам оценить ваше нынешнее состояние дел и подскажем, какие шаги стоит предпринять в дальнейшем, чтобы ваш бизнес и ваша жизнь остались на прежнем уровне и даже стали лучше.

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.