Последние поправки в Закон о компаниях Сингапура

Правительство Сингапура постоянно стремится поддерживать статус страны как глобального центра для инвесторов и бизнеса. В прошлом году Министерство финансов (MoF) Сингапура и Управление бухгалтерского учета и корпоративного регулирования (ACRA) провели углубленный анализ Закона о компаниях. Этот пересмотр завершился внесением поправок к Закону о компаниях 2017 года (Companies Amendment Act — CAA), ориентированных на решение проблем, связанных с повышением административного уровня для малых и средних предприятий. Эти поправки, которые перенимают некоторые пункты из режима США главы 11, являются первыми в серии правовых реформ в соответствии с рекомендациями Комитета по рассмотрению законодательства о несостоятельности и Комитетом по укреплению Сингапура в качестве Международного центра реструктуризации задолженности. CAA был принят на заседании парламента 10 марта 2017 года, а президентское согласие было предоставлено 29 марта 2017 года.

Цели поправок:

  • повышение прозрачности в управлении и собственности бизнеса;
  • снижение административных затрат для компаний;
  • увеличение конкурентоспособности Сингапура, как глобального бизнес-центра.

Малые и средние компании, зарегистрированные в Сингапуре, должны найти эти поправки наиболее выгодными, поскольку они уменьшают значительную часть их административных расходов. Кроме того, иностранные организации, планирующие изменить свой домициль в Сингапур, также выиграют за счет введения новых руководящих принципов.

Ликвидация компании в Сингапуре по новым правилам

Поправки в Закон о компаниях Сингапура в отношении ликвидации компаний вступили в силу с 31 марта 2017 года.

Ликвидатор хранит записи о ликвидированных компаниях в течение пяти лет после ликвидации. Ранее законодательство предусматривало хранение информации только два года.

Кроме того, в настоящее время записи о ликвидированных компаниях могут быть уничтожены до истечения двухлетнего периода хранения, если они направлены:

  1. Судом для прекращения деятельности компании в судебном порядке;
  2. членами или партнерами для добровольного прекращения деятельности; ИЛИ
  3. кредиторами компании.

CAA 2017 убраны пункты (b) и (c) и ликвидированные компании своими учредителями или кредиторами должны хранить свои записи не менее пяти лет. Это делается для того, чтобы компании, совершающие незаконные транзакции, не уничтожали документы до окончания требуемого периода хранения.

В настоящее время ликвидированные компании не обязаны вести учет. CAA 2017 потребует от бывших директоров ликвидированной компании обеспечить, чтобы все книги и документы компании сохранялись в течение как минимум пяти лет, включая их учетные записи и регистры контролеров.

Имеются изменения, касающиеся ликвидации иностранной компании, в которой назначенный судом ликвидатор управляет сохранением и продажей бизнеса и активов компании и распределяет свои доходы кредиторам. Теперь суд в состоянии взять на себя право ликвидационной юрисдикции в отношении иностранных компаний, которые могут продемонстрировать «существенную связь с Сингапуром»:

  1. Использование Схемы соглашения (Schemes of Arrangement), представляющей собой контролируемый компанией и судом режим реструктуризации долга, который аналогичен схемам договоренностей, доступным в других юрисдикциях Содружества, где, в отличие от полной несостоятельности, затронуты не все классы кредиторов.

По схеме соглашения права компании и ее кредиторов (или класса кредиторов) и акционеров предлагается реструктурировать, чтобы позволить компании выжить в сложный период и выйти в качестве действующего предприятия. Большинство из числа, представляющих, по меньшей мере, три четверти каждого класса кредиторов, должны предоставить согласие на схему на специально созванном собрании. Если такое большинство получено, и утвержденная схема впоследствии санкционирована Сингапурским судом, схема и ее условия связывают всех кредиторов по схеме. Эксплуатация схемы осуществляется администратором схемы, назначенным и контролируемым судом.

Согласно новым правилам, иностранные компании, которые имеют существенную связь с Сингапуром, теперь могут использовать схему режима договоренности. В поправках также предусматриваются положения, позволяющие суду предоставить всемирный мораторий (в том числе против принудительного обеспечения обеспеченных прав и интересов), расставить приоритеты финансового спасения до уровня «супер-безопасности» и разрешить «сжатие»
некоторых несогласных классов кредиторов. Иными словами, суд может утвердить схему с несколькими классами кредиторов, даже если класс кредиторов возражал против этой схемы, но при условии, что выполняются определенные условия. Они частично подобны схемам, принятым по всему миру по установлению приоритетов по кредиту после подачи заявок и сокращению резервов, доступных должникам в соответствии с режимом США главой 11.

Эти поправки также предусматривают ускоренную схему переговоров, которая позволит суду утвердить схему соглашения без проведения собрания кредиторов и иных действий, и обеспечить более подробный и прозрачный процесс, позволяющий кредиторам устанавливать свои требования в процессе голосования по схеме

  1. Судебное управление — это режим несостоятельности, в соответствии с которым судьи назначаются судом (тем самым заменяя руководство компании) для управления и реанимации больной сингапурской компании.

Компания получает отсрочку от кредиторов с помощью моратория, чтобы позволить судебным менеджерам произвести реорганизацию дел компании с целью восстановления компании на постоянной основе. Руководители судебных органов обязаны представить для утверждения на собрании кредиторов заявление о предложении судебного управления для достижения целей, а также могут учредить комитет кредиторов для оказания помощи судебным менеджерам в выполнении их функций. В случае моратория компания может решить финансовые трудности и полностью погасить свои задолженности перед кредиторами с течением времени. Схема соглашения также может применяться в течение периода судебного управления, если судебные руководители посчитают необходимым пойти на компромисс и реструктурировать определенные долги.

Как и в случае изменения схемы соглашения, поправки теперь позволяют предоставлять управление судебным органам иностранным компаниям и обеспечивать приоритетное распределение средств для спасения при всех других обеспеченных долгах. Благодаря законодательным изменениям облегчен процесс подачи заявки на судебное управление компанией, так как ей нужно будет показать, что она, скорее всего, не сможет погасить свои долги по мере их возникновения в будущем. Компания больше не должна показывать, что она фактически и в настоящее время не может погасить свои долги.

Предыдущее правило о кольцевом ограждении при прекращении деятельности иностранных компаний, позволяющее сингапурскому ликвидатору переводить средства в иностранную юрисдикцию только после того, как были выплачены все долги в Сингапуре, отменяется новыми поправками.

Частная Компания с Ограниченной Ответственностью в Сингапуре

Повышение прозрачности компания и LLPs

Для повышения прозрачности деятельности компаний и партнерств с ограниченной ответственностью в Законе о компаниях были внесены следующие поправки:

  1. Требование к компаниям и партнерствам с ограниченной ответственностью, учрежденным / зарегистрированным в Сингапуре, о ведении Регистров регистрируемых контроллеров в установленных местах. Подробно данное изменение законодательства мы рассмотрели в статье «Требование о ведении реестра контролеров компаний и LLP в Сингапуре появится уже в первой половине 2017 года».
  2. Требование к иностранным компаниям, зарегистрированным в Сингапуре, для ведения Регистров регистрируемых контролеров и публичного Регистра участников.

CAA 2017 потребует, чтобы иностранные компании, зарегистрированные в Сингапуре, поддерживали публичные Регистры своих участников и отправляли уведомление в ACRA с указанием адреса, где хранится Регистр. Это приводит к тому, что требования к иностранным компаниям приводятся в соответствие с текущими требованиями, применимыми к местным публичным компаниям.

Иностранные компании, зарегистрированные 31 марта 2017 года или позднее, обязаны начать вести Регистр участников в течение 30 дней с даты регистрации. Иностранные компании, зарегистрированные до 31 марта 2017 года, должны были начать вести Регистр участников в течение 60 дней с 31 марта 2017 года.

  1. Выдача и передача акций на предъявителя и ордеров на акции иностранными компаниями, зарегистрированными в Сингапуре, запрещена.
  2. Номинальные директора должны раскрывать свой статус номинального директора и детали для компаний. Следует также вести реестр номинальных директоров. Подробно данное изменение законодательства мы рассмотрели в статьях «В Сингапуре вступает в силу требование о ведении реестров бенефициаров и номинальных директоров» и «Руководства по реестрам бенефициаров и номинальных директоров в Сингапуре уже опубликованы».
  3. Устранение юридического требования для компаний и партнерств с ограниченной ответственностью (LLP) к наличию общей печати.

Вместо этого компании могут проставлять на корпоративных документах подписи их уполномоченных лиц:

  • директора и секретаря компании;
  • двух директоров компании; ИЛИ
  • директора компании в присутствии свидетеля, который подтверждает подпись.

Компании могут по-прежнему могут использовать общую печать, исходя из потребностей бизнеса.

Снижение регулирующего бремени и улучшение удобства ведения бизнеса в Сингапуре

Изменения в отношении проведения годовых общих собраний (AGM) и подачи годовых отчетов (AR)

В CAA 2017 имеются поправки, предусматривающие с начала 2018 новые предельные сроки для компаний в отношении проведения ежегодного Общего собрания (Annual general meetings (AGMs)) и подачи ежегодных отчетов о доходах (filing annual returns (ARs)) в конце финансового года компаний. Это установит крайний срок для AGM для каждой компании (при условии, что ее конец финансового года не изменится), поэтому обеспечит большую ясность и улучшит соответствие компаний требованиям Закона о компаниях.

В соответствии с CAA 2017, предельные сроки AGM будут упорядочены следующим образом:

  • Все котирующиеся компании должны провести Общее собрание в течение четырех месяцев после их соответствующего конца финансового года.
  • Любая другая компания должна провести свое Общее собрание в течение шести месяцев после конца финансового года.

В соответствии с CAA 2017, крайний срок подачи ежегодных отчетов о доходах выглядит следующим образом:

  • Компании с акционерным капиталом и филиалом за пределами Сингапура должны подать свои ежегодные отчеты о доходах в течение шести месяцев (если они котирующиеся) или восьми месяцев (если не котирующиеся) после окончания соответствующего финансового года.
  • Все остальные компании должны подать свои ежегодные отчеты о доходах в течение пяти месяцев (если они котирующиеся) или семи месяцев (если не котирующиеся) после окончания соответствующего финансового года.

Будут введены защитные меры, чтобы компании произвольно не меняли конец своего финансового года. Например, компании, желающие изменить конец своего финансового года, должны обратиться в ACRA за одобрением, в случаях:

  • если изменение конца финансового года приведет к финансовому году дольше 18 месяцев; ИЛИ
  • если конец финансового года был изменен в течение последних 5 лет.

Второе изменение Закона о компаниях в отношении проведения ежегодного Общего собрания, вступающего в силу с начала 2018 года, предусматривает, что частные компании будут освобождены от необходимости проведения годового собрания, если они отправят свои финансовые отчеты участникам в течение пяти месяцев после конца финансового года. Это будет в дополнение к текущему законодательству, в соответствии с которым частные компании могут отказаться от проведения годовых собраний, если все акционеры одобрят такое распределение.

Однако компания должна по-прежнему проводить общее собрание акционеров в следующих случаях:

  • Если любой акционер запрашивает годовое собрание не позднее, чем за 14 дней до окончания 6-го месяца после конца финансового года, компания должна провести годовое собрание акционеров к концу 6-го месяца после конца финансового года. Компания может обратиться за разрешением Регистратора на продление срока проведения годового собрания акционеров.
  • Если любой акционер или аудитор запрашивает общее собрание для составления финансовой отчетности не позднее 14 дней после отправки финансовой отчетности, компания должна провести общее собрание.

Бездействующие соответствующие компании, которые не могут отправлять финансовые отчеты, не должны проводить годовое собрание с учетом вышеупомянутых гарантий.

Изменение домициля – резидентства

C первой половины 2017 года на территории Сингапура режим повторного домицилирования, согласно которому у компании появится возможность изменить свое резидентство по нормативным, стратегическим или организационным причинам и сохранить при этом свою личность и историю в различных регулирующих юрисдикциях, в которых она присутствует, и свести к минимуму операционные сбои. Внутренний режим ре-домицилирования позволяет иностранным корпоративным организациям передавать свою регистрацию из своей первоначальной юрисдикции в Сингапур, помимо существующих вариантов создания дочерней компании или филиала в Сингапуре.

Входящее иностранное юридическое лицо, которое перерегистрировано в Сингапур, станет сингапурской компанией, и должно будет соблюдать Закон о компаниях, как и любая другая компания в Сингапуре. Во избежание сомнений, повторное домицилирование не позволяет:

  • создать новое юридическое лицо;
  • нанести ущерб или повлиять на личность юридического лица, созданного иностранным юридическим лицом, или его непрерывность в качестве юридического лица;
  • оказывать влияние на имущество, права или обязательства иностранного юридического лица; а также
  • совершить какое-либо юридическое разбирательство в отношении иностранного юридического лица или против него.

Для того чтобы иностранное лицо имело право подать заявку на передачу регистрации, оно должно быть корпорацией, которая может адаптировать свою юридическую структуру к компании с ограниченной ответственностью акциями в соответствии с Законом о компаниях. Кроме того, он должен в течение 60 дней после выпуска уведомления о передаче регистрации ACRA представить в ACRA документ, подтверждающий, что иностранное юридическое лицо было отменено на месте его регистрации.

Регистрация сингапурской компании и счет в Швейцарии

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.

новости о полезных, качественных и нужных услугах в офшоре

новости в офшоре

Уже подписались: 10700 Мы уважаем Вашу конфиденциальность