Конгресс США принял закон о корпоративной прозрачности и раскрытии информации о бенефициарных владельцах

1 января 2021 в США был принят Закон о государственной обороне на 2021 финансовый год («Закон о Национальной обороне»). Он включает в себя Закон о корпоративной прозрачности, который был внесен на рассмотрение в Палату представителей еще в 2019 году. В законодательном проекте содержались требования к компаниям с ограниченной ответственностью раскрывать определенную информацию о бенефициарных собственниках. Закон о Национальной обороне был первоначально принят Конгрессом, но затем 23 декабря 2020 года президент Трамп наложил на него вето.

Но вето президента Трампа было отменено Палатой представителей США 28 декабря 2020 года. Сенат США также проголосовал за отмену президентского вето подавляющим большинством голосов 81-13. Закон требует, чтобы все корпорации, компании с ограниченной ответственностью и «другие подобные организации», которые были созданы в любом штате США (включая округ Колумбия), Пуэрто-Рико и другие территории США, индейские племена или иностранные организации, зарегистрированные для ведения бизнеса в Соединенных Штатах, раскрывали необходимые данные о своих бенефициарных владельцах

Законодательство США

Закон о корпоративной прозрачности

После четырех лет правления администрации Трампа Соединенные Штаты показали худшие за последние десять лет показатели борьбы с коррупцией. Однако окончание эпохи Трампа ознаменовалось не только ударом по репутации и институтам Америки, но и появлением многообещающих новых средств восстановления былых позиций. Например, современные антикоррупционные положения, прилагаемые к Закону о государственной обороне (NDAA). Соответственно, принятие NDAA потребовало отмены вето, наложенного тогдашним президентом Трампом на законопроект.

Принятие этого закона стало первым важным актом Конгресса в новом году и серьезным подъемом подорванной репутации Соединенных Штатов в области борьбы с коррупцией. На 1480 страницах закона содержатся меры по борьбе с коррупцией, которые сторонники внутри и вне правительства защищают более десяти лет.  С  его принятием Соединенные Штаты присоединяются к сообществу наций, работающих над борьбой с транснациональными незаконными действиями фиктивных компаний в сфере отмывания денег. 

Закон о корпоративной прозрачности, или раздел 6401 NDAA, является важным компонентом нового режима бенефициарного владения и требует от компаний, созданных в США, раскрывать информацию о своих бенефициарных владельцах правоохранительным органам. Законопроект также включает в себя набор новых мер защиты информаторов, побуждающих людей сообщать о правонарушениях. Первая версия Закона о корпоративной прозрачности была представлена ​​десять лет назад представителем Кэролайн Мэлони (штат Нью-Йорк).

Какие цели преследует новый закон о корпоративной прозрачности?

В отчете конференции NDAA говорится, что цель нового закона заключается в создании улучшенной системы отчетности, касающейся информации о бенефициарном владельце В документе также сказано, что раскрытие информации направлено на борьбу с недобросовестными дельцами, которые ведут незаконную деятельность и используют для отмывания средств подставные американские компании.

Согласно новому закону, информация о бенефициарном владельце в первую очередь предназначена для использования правоохранительными органами в целях обеспечения национальной безопасности. Закон о корпоративной прозрачности требует, чтобы информация о бенефициарном владельце  передавалась в отдел по борьбе с финансовыми преступлениями (FinCEN) подразделения финансовой разведки Министерства финансов США. В отчете говорится, что вся информация о бенефициарном владельце «будет оставаться конфиденциальной и рассматриваться как закрытые данные, защищенные в соответствии с высочайшими стандартами информационной безопасности».

Как говорят сами американцы, до сих пор анонимно зарегистрировать компанию в США было проще, чем получить билет в библиотеку во всех 50 штатах.

В результате анонимные подставные компании стали пособниками в ряде незаконных действий, которые напрямую наносят ущерб интересам внутренней и внешней политики США – от коррупции на государственном уровне до мошенничества с правительственными и оборонными контрактами, организованной преступности, кражи интеллектуальной собственности, отмывания денег, финансирования терроризма. Требование к компаниям сообщать о своих бенефициарных владельцах поможет предотвратить эксплуатацию американских предприятий странами-изгоями, террористами, торговцами наркотиками, контрабандистами.

Требования к подотчетным компаниям в США

Закон требует от подотчетных компаний раскрывать агентству по борьбе с финансовыми преступлениями («FinCEN») указанную ниже личную информацию о бенефициарных владельцах. Подавать данные следует в виде отчета о бенефициарных собственниках в процессе регистрации компании в США или, если организация была создана до принятия Закона,  в течение двух лет после даты вступления в силу Закона о корпоративной прозрачности. Какая информация должна содержаться в отчете:

  • Полное имя бенефициарного владельца;
  • Текущий адрес дома или офиса;
  • Дата рождения;
  • Идентификационный номер, номер паспорта или водительских прав.

Если в течение года в компании произойдут какие-либо изменения в составе бенефициаров, то организация обязана сообщить об этом FinCEN. Стоит заметить, что изменения процентных долей бенефициарных владельцев, по все видимости, не является поводом подачи уточняющего заявления, при условии, что состав бенефициарных владельцев остается прежним. По крайней мере, об этом ничего в новом законе не написано.

Подотчетные компании, зарегистрированные до даты вступления в силу правил о внедрении, должны предоставлять в FinCEN такой отчет не позднее, чем через два года после даты вступления в силу правил. Компании, зарегистрированные после даты вступления в силу, должны представить такой отчет сразу же.

Для тех, кто только планирует зарегистрировать американский бизнес, мы сделали подборку из популярных услуг от экспертов нашего портала:

Услуги в США от экспертов International Wealth

Кто такой бенефициарный владелец?

Закон определяет бенефициарного владельца как физическое лицо, которое прямо или косвенно посредством любого контракта/договоренности:

  • осуществляет контроль над компанией;
  • владеет или контролирует не менее 25 процентов долей участия отчитывающейся компании.

Бенефициарным собственником не может быть:

  • несовершеннолетний ребенок (вместо него необходимо сообщить данные его родителя или опекуна);
  • физическое лицо, действующее в качестве номинального держателя, посредника, хранителя или агента от имени другого лица;
  • физическое лицо, действующее исключительно в качестве сотрудника отчитывающейся компании;
  • кредитор отчитывающейся компании.

«Подотчетная компания» в соответствии с законом – это любое предприятие, LLC или другая подобная организация, которая создается путем подачи документа государственному секретарю в соответствии с законодательством штата или индейского племени в США. Однако закон включает более 20 исключений.

Какие компании не считаются подотчетными?

Отчитываться по новым правилам не обязаны кредитные союзы, банковские холдинговые компании, зарегистрированный бизнес по переводу денег, брокеры-дилеры, биржи и клиринговые агентства, инвестиционные консультанты, частные фонды, банки, страховые компании, коммунальные предприятия или телекоммуникационные сервисные компании, публичные и недействующие компании, церкви, благотворительные организации и прочие некоммерческие образования. Нет необходимости подавать отчет о бенефициарных владельцах предприятия, которые отвечает таким критериям:

  • наличие в штате не менее 20 сотрудников из США;
  • наличие физического офиса в Соединенных Штатах;
  • более 5 миллионов долларов валовой выручки.

Согласно Закону отчеты о бенефициарных владельцах, представленные в FinCEN, будут храниться исключительно в FinCEN и не будут нигде публиковаться. В Законе прямо говорится, что информация может использоваться только в целях:

  •  национальной безопасности;
  •  в ходе разведывательных действий и осуществления правоохранительной деятельности;
  •  для подтверждения информации, представленной финансовым учреждениям в рамках соблюдению законов о борьбе с отмыванием денег при условии получения согласия подотчетной компании.

Если подотчетная компания прекратит свою деятельность, то информация по поводу ее бенефициарных владельцев будет храниться в FinCEN еще на протяжении пяти лет. 

Кто может получить доступ к информации о бенефициарах?

 Однако конфиденциальные данные о бенефициарных владельцах подотчетных компаний могут быть раскрыты, но только четко ограниченному количеству организаций или физических лиц. Итак, FinCEN может передать информацию по запросу:

  • правоохранительным органам по решению суда в рамках уголовного расследования;
  • прокурору или судье другой страны, в соответствии с международным договором, соглашением или конвенцией;
  • финансовому учреждению, к которому применяются требования надлежащей проверки клиентов, с согласия подотчетной компании, чтобы способствовать соблюдению финансовым учреждением требований надлежащей проверки клиентов в соответствии с применимым законодательством.

Департамент казначейства также может получить доступ к информации для целей налогового администрирования. Закон запрещает выдачу сертификатов на предъявителя, подтверждающих полную или частичную долю участия в любой корпорации, компании с ограниченной ответственностью или другой подобной организации, созданной в соответствии с законодательством любого штата или индейского племени.

Штрафы за несоблюдение закона о корпоративной прозрачности

Если подотчетная компания будет игнорировать закон о корпоративной прозрачности, то ей грозят штрафы. Итак, за каждый день умышленного непредставления полной информации о бенефициарной собственности будет насчитываться 500 долларов США. Нарушителям грозит также штраф в размере 10 000 долларов или тюремное заключению на срок до двух лет. 

Но в законе предусмотрены некоторые послабления, касающиеся лиц, его нарушающих. Так, у нарушителя, который не знал о требованиях закона, есть 90 дней, чтобы исправить ситуацию. 

Однако предусмотрены и ответные меры, в случае, когда данные раскрываются хранящей их стороной, то есть сотрудниками FinCEN. Несанкционированное раскрытие информации о бенефициарной собственности облагается штрафом до 250 000 долларов и / или тюремным заключением на срок до пяти лет.

Рекомендации

Итак, американские компании скоро столкнутся с новыми требованиями к отчетности в соответствии с Законом о корпоративной прозрачности. Новый закон потребует от организаций, определенных как подотчетные компании, предоставить информацию о своих бенефициарных владельцах. Информация будет занесена в частную базу данных, которую ведет Сеть по борьбе с финансовыми преступлениями Министерства финансов США (FinCEN) для борьбы с отмыванием денег. Если отчитывающиеся компании не раскроют необходимую информацию, они могут столкнуться с серьезными гражданскими и уголовными санкциями.

Пока компании ожидают дальнейших указаний и постановлений от FinCEN, им следует определить свою потенциальное соответствие критерию«подотчетная».  Компании, которые попадают под эту категорию, должны определить своих бенефициарных владельцев в соответствии с применимыми критериями, описанными в законе о корпоративной прозрачности. Также подотчетным компаниям стоит заранее позаботиться о том, кто будет собирать и отправлять в контролирующие органы необходимые отчеты, то есть назначить ответственное лицо.

Ожидается, что закон о корпоративной прозрачности и бенефициарном праве окончательно вступит в силу не позднее 1 января 2022 года, с даты, когда его постановления будут предписаны и изданы Министерством финансов США.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.