Кипр разъясняет правила отчетности DAC6

Указ № 438/2021, выпущенный Министерством финансов Кипра 29 октября 2021 г., направлен на внесение ясности в отношении определенных терминов и обозначений Закона 205 (I)/2012 об административном сотрудничестве в области налогообложения. Кипрские правила обязательного раскрытия информации, известные как MDR, получили расширенные пояснения в имплементации правил отчетности Директивы DAC6 от трансграничных налоговых соглашениях. 

Данный материал является исключительно общим руководством по Указу Кипра об имплементации DAC6 и не может быть полноценной юридической консультацией по конкретным обстоятельствам. 


Кипр DAC6

Имплементация DAC6 на Кипре: подотчетные договоренности 

Директива ЕС об обязательном автоматическом обмене информацией DAC6 реализована в пределах Кипра 31 марта 2021 г. внесением поправок в Закон о взаимной административной помощи по вопросам налогообложения (далее – Закон). Согласно правилам отчетности ЕС, участники трансграничных договоренностей обязаны сообщать о таковых в налоговые органы ЕС. Таковыми считаются:

  • банки с активами под управлением;
  • поставщики корпоративных административных услуг;
  • страховые компании;
  • юристы;
  • прочие налогоплательщики с участием в таких договоренностях. 

Закон охватывает все виды налогов в полном объеме за исключением НДС, таможенных сборов, акцизов, отчислений на социальное страхование. Кипрский MDR, который реализует правила DAC6 ЕС на территории республики, предусматривает аналогичные обязательства, и в новом Указе от 26.10.2021 г. объясняется значения термина «договоренность». 

Подотчетной договоренностью считается любой вид договоренности, транзакции, финансовых операций (платежей), структур и механизмов с юридической силой, включая устное согласование, в том числе относительно ссуд.  

Этот термин получает расширенное значение, в отличие от ранее существовавшего «соглашения», а участником определяется трансграничный элемент, активно участвующих в такой договоренности. При этом указывается, что «рыночным механизмом» может обозначаться далеко не каждый механизм, используемый в целях налогового планирования.  

Ключевые обозначения DAC6 в руководстве Кипра 

Важно понимать, что любые соглашения о конфиденциальности, используемые для защиты и безопасности личных/коммерческих данных, не охватываются специальными положениями о раскрытии данных. Вознаграждение посредника или любая иная форма компенсации участника трансграничных (подотчетных) договоренностей связывается с получением налогового преимущества, причем условный сбор может принимать разные формы: штрафы, надбавки, поставка товаров/услуг, проценты и др. 

В Указе № 438/2021 разъясняется, что при приобретении убыточных предприятий отчетности подлежат сделки, которые заранее спланированы, искусственны или сложны без очевидного коммерческого интереса. Более того, убыточное предприятие не будет считаться участником подотчетных договоренностей, а обязательства будет нести покупатель, аналогичные правила распространяются на внутригрупповые приобретения. 

В других важных разъяснениях Руководства по Кипрским правилам обязательного раскрытия информации:

  1. Для правильной оценки преобразования дохода в капитал необходимо рассмотреть наличие/отсутствие преобразования существующего денежного потока в капитал или иные доходные категории с более низким налогообложением или вовсе без налогообложения (проводится тест по предполагаемым налогам, если осуществлялся пересчет дохода для налогообложения по иной ставке). 
  2. Увеличение стоимости опционов на акции может облагаться налогом на прирост капитала даже в том случае, если пакет вознаграждения полностью состоит из заработной платы, а опционы – законный коммерческий выбор для оплаты труда сотрудников. Но налог предусматривается только тогда, когда опционы составляют не более 25% от общей суммы вознаграждения.
  3. Особое внимание уделяется спланированным договоренностям – если они разработаны заранее и не являются стандартной практикой участников, подлежат более строгому контролю. 
  4. Циклические транзакции наличных денег или их эквивалентов обозначаются таковыми в тех случаях, когда транзакции компенсируют или взаимозаменяют друг друга, а возврат средств предполагает совпадение юрисдикции отправки с юрисдикцией конечного назначения.  
  5. Трансграничные платежи между ассоциированными предприятиями, которые могут подлежать вычету, считаются таковыми только при фактических (не условных) платежах или относятся к корректировкам трансфертного ценообразования. Получатель таких средств должен быть прозрачен в плане налогообложения в юрисдикции регистрации/местонахождения. Вычитаемым не может быть платеж, направленный на покупку амортизируемых активов или процентов с капитализацией в стоимости таких активов.     

В пояснениях нового Указа Кипра в отношении принципов отчетности DAC6 также размещена информация о получателях-нерезидентах какой-либо юрисдикции в целях налогообложения. Таковыми могут считаться компании и иные юридические образования, которые не принадлежат к налоговым резидентам какого-либо государства, но без распространения на страны без концепций налогового резидентства в своих налоговых режимах (например, где действует территориальная система налогообложения). Отличительным признаком участника подотчетных соглашений со статусом налогового резидента является нулевой или почти нулевой налог, применяемый в стране нахождения получателя. Если таковой использует правила освобождения от налогов в качестве госучреждения, фонда национального благосостояния и т.д., признак не применяется. 

Необходимо четкое определение конкретных обязательств вашего бизнеса при участии в трансграничных сделках? Воспользуйтесь помощью и услугами наших экспертов.

Услуги от портала International Wealth на Кипре

Резидентные получатели трансграничных платежей   

Согласно терминологии DAC6, подотчетными также будут участники с налоговым президентством юрисдикции, где отправленный платеж подразумевает полное освобождение от налога. Здесь важно учесть, что речь идет конкретно о происхождении платежа, но не самого отправителя или получателя. Аналогичная ситуация с получателями таких средств, которые находятся в юрисдикциях со льготными налоговыми режимами для подобных транзакций (страны с «вредными налоговыми режимами»). 

Если же сразу в двух юрисдикциях требуется одинаковая многократная амортизация одного и того же актива, а операции предполагают двойное включение дохода, участники таких договоренностей не являются объектами отчетности (каждый пример требует отдельного рассмотрения). 

Нарушение законов ЕС и передача активов с разницей в стоимости 

Правила отчетности DAC6 на Кипре активируются в тех случаях, когда договоренность имеет цель нарушить обязательства отчитываться в соответствии со стандартами Директивы ЕС или иных международных соглашений о взаимной административной помощи в вопросах налогообложения и финансовых счетов. В этом случае «разумным выводом» считается объективная оценка фактов с подтверждающими документами и обстоятельствами без вовлечения сторон субъективного мнения. 

Что касается передачи активов с большой разницей в сумме, подотчетными определяются договоренности, в которых актив имеет налоговую стоимость для обеих сторон (если такой нет, признак не применяется). Бухгалтерская цена учитывается при влиянии стоимости передающегося актив на общее налогообложение, в том числе между невзаимосвязанными участниками. 

Обратите внимание – соглашения между головным офисом и постоянным представительством тоже считаются подотчетными, если актив имеет налоговую стоимость для обеих сторон.

Непрозрачность бенефициарной собственности   

Согласно правилам отчетности DAC6 ЕС, реализованный в Законе об административной помощи по налоговым вопросам Кипра, отчитываться также должны участники договоренностей, в структурах которых не идентифицированы бенефициарные владельцы. Такие цепочки платежей считаются непрозрачными. Правило не применяется, если получатель и отправитель платежа полностью раскрыл и идентифицировал своих бенефициаров в соответствии с правилами ПОД/ФТ.

В других важных пояснениях из Указа № 438/2021 на Кипр о признаках подотчетных договоренностей:

  • применение односторонних правил безопасной гавани с охватом всех сделок, в том числе в рамках одного юридического лица (соглашения о ценообразовании между налоговым органами не включены);
  • трансграничная передача труднообрабатываемых активов между предприятиями одной бизнес-группы (лицензий, договорных прав, патентов, ноу-хау и т.д.)в пределах и за пределы ЕС;
  • смещение прибыли в результате передачи рисков или активов внутри группы компаний (кроме передачи налогового резидентства другой юрисдикции).

В Кипрских правилах выполнения DAC6 указывается, что налоговая выгода может возникать при договоренностях, заключенных с целью снижения налогового ущерба. В этом случае не проводится проверка конкретных намерений участника сделки, а для определения всех налоговых преимуществ важно сравнивать разницу сумм подлежащего начислению налога с размером отчислений, которые были бы совершены при отсутствии такой сделки. 

Освобождение от отчетности согласно правилам DAC6 на Кипре 

Руководство Кипра также детально поясняет, какие участники могут освобождаться от выполнения требования по обязательной отчетности в рамках правил о взаимной административной помощи в вопросах налогообложения. В эту категорию входят:

  1. Посредники и налогоплательщики, имеющие возможность предоставить такую же документацию с данными, как и второй участник сделки.
  2. Посредники, деятельность которых регулируется кипрским Законом о профессиональных союзах (LPP), но привилегия в этом случае принадлежит клиенту, а не юристу или адвокату.
  3. Профессиональные налоговые консультанты, работающие в области разработки индивидуальных механизмов МНП, могут освобождаться от отчетности, если они демонстрируют полное понимание деталей трансграничных договоренностей и уведомляют об обязательствах участников. 

При участии квалифицированного юриста клиент имеет право полностью отказаться от исключения в части выполнения правил DAC6 на Кипре в его пользу. В этом случае юристу разрешается раскрытие информации налоговым органам в том объеме, в каком это необходимо.

DAC6 в рамках подотчетной договоренности разрешает вторичным посредникам предоставлять налоговые, юридические и прочие услуги по планированию и структурированию трансграничных соглашений. Такие услуги охватывают:

  • экспертизу;
  • структурирование;
  • бухгалтерский консалтинг;
  • фидуциарные и трастовые услуги;
  • любые иные экспертные услуги в контексте реализации трансграничной подотчетной сделки.   

В то же время лицо не будет считаться подотчетным посредником, если услуги предполагают комплаенс данных, которые не относятся к трансграничному соглашению (например, заполнение деклараций). В любом случае профессиональный посредник, которого вы выбираете для сопровождения ваших подотчетных трансграничных договоренностей, должен обладать должным опытом и пониманием конкретность ситуации, что гарантируют наши эксперты. Кроме кропотливой работы с конкретными платежами, мы детализируем обязательства клиента при совершении той или иной сделки, которые возникнут в конечном итоге.  

Обратите внимание, что бизнес-посредники Кипра наделяются полномочиями проводить дополнительный комплаенс для определения признаков подотчетности трансграничного соглашения. В рамках комплексной проверки охватывается и транзакция, и сам клиент, т.к. в противном случае можно получить обвинение в невыполнении должной осмотрительности и даже умышленном игнорирование признаков подотчетных договоренностей. Поэтому крайне важно понимать, что ведение честного бизнеса с выполнением всех обязательств требует от вас предоставления необходимых документов, что предусмотрено действующим законодательством Республики Кипр.  

Сроки и прочие аспекты    

В Указе № 438/2021 Кипра обозначено, что информация в соответствии с DAC6 должна быть подана в налоговый департамент страны не позже 30 ноября 2021 г.  Это значит, что переходный 30-дневный период начался 31.10.2021 г. и вскоре будет завершен. Информация для целей DAC6 на Кипре предоставляется в систему «Ariadni», после чего подотчетной договоренности присваивается уникальный ID. Для подтверждения выполнения обязательств по подотчетным сделкам необходимо:

  • иметь копию предоставленных данных (например, в XML);
  • располагать письменным подтверждением присвоения ID вашей сделке в системе Кипра или аналогичной, действующей в другой стране ЕС. 

За несоблюдение обязательств по раскрытию информации согласно правилам DAC6 ЕС предусмотрены штрафы в сумме от 1 000 до 20 000 EUR. Дополнительные инструкции по санкциям ожидаются в ближайшее время.

Если вы работаете с трансграничными сделками и сталкиваетесь со сложными процедурными вопросами как посредник и налогоплательщик, обратитесь к нашим экспертам за профессиональной помощью. Наша помощь позволит вам совершать операции на Кипре с выполнением обязательств по отчетности в установленные сроки. Более подробную информацию вы можете получить на индивидуальной консультации 

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.