Для оперативной консультации по рабочим дням оставьте свой мессенджер:

Какие есть ограничения на использование оффшора?

Регистрация оффшорной компании – распространенное явление среди тех инвесторов, которые решают максимально диверсифицировать активы и повысить уровень конфиденциальности. Однако не каждой структуре подойдет оффшор, здесь необходимо тщательно планировать создание бизнеса, где классическое оффшорное предприятие может стать связующим звеном в целях снижения налоговой нагрузки и административных расходов. Оффшорные юрисдикции располагают отличными возможностями по защите интеллектуальной собственности, поэтому нередко используются компаниями IT, торговыми предприятиями с собственными патентами и торговыми марками. 

С приходом новых правил международных сообществ многие государства пересмотрели свою стратегию по урегулированию деятельности оффшорных компаний для собственных налоговых резидентов. Аналогичным образом поступило правительство РФ, стараясь сохранить налогооблагаемую базу в пределах своей юрисдикции. 

Ограничение на иностранную компанию

Попробуем разобраться, какие ограничения могут встретить российские бизнесмены и инвесторы, решая открыть оффшорную компанию. 

Общие сведения о преимуществах и недостатках оффшора

В зависимости от выбранной юрисдикции, ваш бизнес может сталкиваться с налоговыми, банковскими и законодательными ограничениями. Торговые компании нередко встречают препятствия в виде невозможности выйти на новые рынки, например, в пределах ЕС. Поэтому каждая структура бизнеса нуждается в тщательном планировании, только так вы сможете на законном уровне обойти все запреты и легально вести деятельность без ограничений.

Обратитесь к нашим экспертам за консультацией, если вам необходимо зарегистрировать оффшорную компанию с подбором наиболее подходящей юрисдикции. 

Несмотря на достаточно сильное давление со стороны ОЭСР, ФАТФ и других инициативных групп по борьбе с отмыванием денег, оффшорные юрисдикции все еще сохраняют определенные преимущества. Например:

  • 0% налогов в пределах государства регистрации;
  • упрощенная процедура инкорпорации компании/фонда/траста;
  • возможность анонимного владения недвижимостью;
  • закрытые реестры бенефициаров, конфиденциальность которых охраняется законом;
  • специальные стимулы и льготы для иностранных инвесторов;
  • корпоративное обслуживание в крупнейших карибских банках;
  • высокий уровень защиты активов и др. 

При этом оффшорная компания не будет лишена определенных недостатков. Например:

  • дополнительные проверки со стороны местных регулирующих органов и фискальных служб;
  • сложности с привлечением внешних инвесторов;
  • трудности с оформлением корпоративных банковских счетов, в том числе при использовании номинального сервиса и акций на предъявителя;
  • более строгие требования к комплаенсу:
  • невозможность вести лицензируемую деятельность без оформленных разрешений/лицензий (трейдинг, страхование, банковское дело и т.п.).  

Достаточно важным моментом остается репутация юрисдикции, где основана оффшорная компания. В определенных случаях гораздо выгоднее открыть мидшор и даже оншор и пользоваться достаточно выгодными положениями СИДН между странами. 

Какие существуют ограничения для российских владельцев оффшорной компании? 

В первую очередь отметим, что UBO (информация о конечных владельцах) в любом случае должны быть раскрыта. Даже при условии привлечения номиналов, что в большинстве оффшорных юрисдикций не запрещено законом, вы, как бенефициар, обязаны предоставлять свои данные банку и регистрационному агенту. Сегодня практически невозможно получить банковское обслуживание, если оффшорная компания использует акции на предъявителя и номиналов. 

Что говорит законодательство РФ?

Каждый гражданин России, согласно ст. 2 Гражданского кодекса, имеет право владеть оффшорным предприятием, учреждать и продавать его, совершать какие-либо действия, влияющие на контроль и управление оффшором, а также оформлять иностранные банковские счета.

Резиденты РФ имеют полное право покупать акции/доли в уставном капитале зарубежных компаний. Но здесь же следует рассматривать статью 23 Налогового Кодекса РФ, которая предполагает подачу специального уведомления в ФНС России о наличии контролируемой иностранной компании (правило соблюдается при доле в фонде оффшорной компании от 10%). 

В законе также прописаны правила регулирования инвестиций со стороны иностранных предприятий на территории РФ – учрежденные в других юрисдикциях компании имеют полное право совершать сделки с акциями российских компаний, отчуждать или передавать акции, приобретать имущество и т.п. В НК РФ, Гражданском кодексе и других подзаконных актах, относящихся к деятельность оффшорных компаний, присутствуют особые положения, которые предусматривают индивидуальные ограничения в работе оффшоров за пределами РФ и в пределах российской юрисдикции.

Налоговые ограничения на использование оффшорной компании 

Лица, выполняющие условия налогового резидентства РФ, должны на регулярной основе не только уведомлять о наличии оффшорной компании, которая определяется как контролируемая иностранная компания (КИК), но и декларировать прибыль/убытки, возникающие процессе деятельности. Об этом говорит глава 3.4 НК РФ, согласно которой работа оффшорной компании, в принципе, не ограничивается, но возлагает определенные обязательства на контролируемых физических лиц. Например:

  1. Подача специального уведомления об участии в оффшорном предприятии.
  2. Подача уведомления в ФНС РФ о наличии собственной КИК.
  3. Декларирование прибыли КИК в целях формирования налогооблагаемой базы физического лица (НДФЛ) или организации (корпоративный налог).
  4. Подача заполненной налоговой декларации и финансовой отчетности КИК в установленные сроки.
  5. Выполнение налоговых обязательств в пределах РФ.  

Также обращаем ваше внимание, что с 1 января 2021 года существенно повышаются штрафы за неподачу уведомлений о наличии КИК во владении или участии физических/юридических лиц в оффшорных компаниях.Дополнительно вводится новый фиксированный налог в сумме 5 млн. руб., независимо от прибыли /убытков КИК. Размер налога привязывается к условной прибыли 35 млн. руб. в год. Штрафные санкции при неуведомлении ФНС РФ предусматривают 1 млн. рублей пени, за неправдивые сведения – 500 тыс. российских рублей. 

В других возможных ограничениях на использование оффшорных компаний российскими резидентами:

  • согласно разделу V.1 НК РФ, устанавливаются правила налогового контроля над сделками с участием взаимозависимых лиц (с целью исключить манипуляции с контрактными ценами);
  • статья 283 п.3 Налогового кодекса гласит, что дивиденды, получаемые российским резидентом от оффшорной компании, облагаются по стандартной ставке без каких-либо льгот (13% корпоративного налога на доходы организаций);
  • для получения 0% налога по дивидендам необходимо выполнить 2 условия: получатель должен минимум 1 год непрерывно владеть акциями КИК в размере от 50%, сама же оффшорная компания должна находится в юрисдикции, не входящей в «черный список» оффшоров Министерства финансов РФ;
  • при безвозмездной передаче имущества от зарубежной компании российскому резиденту его стоимость учитывается при расчете налогооблагаемой базы по корпоративному налогу (ст. 251 НК РФ);
  • согласно ст. 25.13-1 НК, прибыль от деятельности активных иностранных холдингов и субхолдингов может быть освобождена от налогообложения, если юрисдикция регистрации не включена в «черный список» оффшоров Минфина РФ. 

Отсюда можно сделать вывод, что тщательный подбор юрисдикции – лучшее решение для российского бизнесмена и инвестора. 

Очень важно заранее продумать бизнес-структуру с учетом законодательства РФ и страны, где будет зарегистрирована оффшорная компания. В этом помогут наши эксперты.  

Банковские ограничения на использование оффшорной компании

Надзорная деятельность ЦБ РФ напрямую связана с контролем прямых расчетов, осуществляемых между компанией в оффшорной юрисдикции и российскими получателями-налоговыми резидентами. Согласно нормам и правилам действующего законодательства, некоторые операции могут быть отнесены к списку «сомнительных», особенно в случаях, когда оффшор зарегистрирован в одной иностранной юрисдикции, а корпоративный счет открыт в банке другого государства.

Какие есть банковские ограничения на использование оффшорной компании российскими резидентами? Разберемся согласно закону:

  • закон № 44-ФЗ гласит, что участник электронного аукциона не может быть аккредитован, если таковым является компания, зарегистрированная в стране из «черного списка» оффшоров ФНС РФ;
  • закон № 311-ФЗ не разрешает экономическому оператору предоставлять упрощения, если импорт осуществляется оффшорной компанией либо во взаиморасчетах используются счета, открытые в оффшорных юрисдикциях;
  • закон № 57-ФЗ предполагает запрет на любые сделки со стороны организаций РФ, организованных оффшорными компаниями, которые могут повлечь полный контроль над стратегически важными объектами РФ;
  • ст. 15 Земельного Кодекса РФ полностью исключает возможность владения приграничными участками со стороны компании. зарегистрированной в юрисдикции из «черного списка» оффшоров;
  • закон № 7-ФЗ не разрешает оффшорным предприятиям быть акционером/участником клиринговых организаций РФ, а также выступать организатором торговли согласно акту № 325-ФЗ.

Мы перечислили основные ограничения. которые могут существенно повлиять на работу вашего оффшора и всего бизнеса в целом. Если вам необходима квалифицированная помощь эксперта по международному праву, напишите нам прямо сейчас.  

Возможные решения для российских инвесторов и бизнесменов

Чтобы избежать налоговых, банковских и репутационных ограничений, вы можете воспользоваться одним из следующих вариантов:

1

Открыть филиал для классического оффшора в Сербии, чтобы получить доступ к первоклассным банкам, например, OTP Bank, UniCredit Bank, Banca Intesa и др.

2

Воспользоваться комплексным решением компания+счет в Канаде.

3

Зарегистрировать европейскую компанию для открытия счета в Европе, например, в Венгрии.

4

Редомицилировать оффшор в Гибралтар. 

Достаточно важным аспектом в регистрации оффшоров и открытие корпоративных счетов являются возможные будущие трудности в использовании платежных систем. Почему они возникают, и как этого избежать, знают наши представители. 

Обработка платежей оффшорной компании

Напоследок кратко рассмотрим, почему оффшор часто не может открыть счет для работы на международном уровне. Подобные ситуации нередко возникают у владельцев высокорискового бизнеса, а к таковому причисляется деятельность классических оффшорных компаний. Если вам необходимо качественное и надежное банковское обслуживание, следует поискать организации, которые предполагают работу с hi-risk видами бизнеса и готовы сотрудничать именно с оффшорами. Иностранные инвесторы нередко сталкиваются с проблемами в оформлении счетов при работе с криптовалютой, в трейдинге, на форекс-биржах, азартных играх или в области фармацевтики. Все эти виды деятельности часто классифицируются высокорисковым бизнесом, сюда же относятся фирмы с высоким процентом возвратных платежей.    

Наличие неправильной структуры изначально может иметь разрушительные последствия для вашего бизнеса. В частности – к полному запрету на использование лучших и наиболее экономичных решений в мире для обработки платежей. 

Поэтому еще раз указываем варианты решения подобных проблем:

  • открытие счета в платежной системе, обслуживающей оффшорные компании;
  • поиск платежной системы/банка, открывающих счета для предприятий с высоким уровнем риска;
  • создание дочерней компании для обработки платежей в благоприятной юрисдикции;
  • ликвидация существующей структуры с последующей регистрацией новых компаний. 

В любом случае необходим тщательный подбор юрисдикции с наиболее привлекательными возможностями для конкретной деятельности. Больше подробностей вы можете узнать на платной консультации с нашими экспертами. 

Какие ограничения может получить мой оффшор?

Первое – сложности в открытии корпоративных счетов. Если ваше оффшорное предприятие использует акции на предъявителя и/или номиналов, что в большинстве юрисдикций уже в прошлом, открыть счет практически невозможно. Также трудности будут для высокорискового бизнеса. Для налоговых резидентов РФ есть ограничения в самой деятельности, согласно Земельному, Налоговому кодексу РФ, торговому законодательству. Оффшор не может работать без лицензии, если вид деятельности предполагает ее получение.

Какие банки обслуживают оффшорные компании?

Здесь необходимо подбирать банковское учреждение, которое согласно сотрудничать с классическими оффшорными компаниями, трейдерами, фармацевтическими фирмами, предприятиями в области азартных игр. Можно подобрать платежные системы VIP или создать дочернее предприятие в респектабельной юрисдикции по обработке основных платежей. Существует несколько крупных карибских банков, согласных обслуживать оффшорные фирмы. 

Какие варианты по структуризации помогут избежать ограничений в работе оффшора?

Для российских бизнесменов с компаниями в юрисдикциях из «черного списка» ФНС и ЦБ РФ существует несколько вариантов – редомициляция предприятия, создание филиала для доступа к первоклассным услугам мировым банков, комплексное решение компания+счет в Канаде или регистрация компании на территории ЕС со счетом в европейском банке. Правильная структуризация – залог успешной и неограниченной деятельности вашей оффшорной организации, в том числе с интересами в пределах РФ.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.