Как проверить компанию на Сейшелах – торговые реестры бенефициаров и их прозрачность

Юрисдикция, которая до сегодняшнего дня не принимает условия по прозрачности международных компаний, а также относится к оффшорным зонам (Сейшельские острова) продолжает привлекать зарубежных предпринимателей выгодными условиями по налогам и отчетности. Деятельность всех коммерческих предприятий на островах контролируется местными законами, а начиная с 2020 года, в стране был введен торговый реестр бенефициаров, что не сильно повлияло на прозрачность и конфиденциальность бизнес-среды. 

Поскольку Сейшелы относятся к оффшорам, международные органы власти и надзора, в том числе OECD и ЕС, настаивают на том, чтобы все сведения о владельцах и бизнесе были максимально доступны. Однако, правительство островной юрисдикции не торопится открывать доступ третьим лицам к информации, а в 2021 году, торговый реестр Сейшельских островов остается закрытым.

Реестр бенефициаров Сейшеллы

Получить выписку из реестра компаний (Сейшелы), зарегистрировать компанию в оффшоре, редомицилировать корпорацию в другое государство, а также открыть банковский счет и получить полную поддержку по остальным коммерческим вопросам можно у экспертов портала International Wealth по адресу: info@offshore-pro.info

Оффшор Сейшелы для международного бизнеса

В юрисдикции Сейшелы можно зарегистрировать несколько форм бизнеса, включая международную бизнес компанию (Seychelles International Business Company (IBC)), лицензированную корпорацию (SLC), международный траст и ограниченное партнерство. Однако, зарубежные круги больше всего интересует именно IBC, которая освобождается от обязательств по отчетности, налогам и реальному присутствию в стране инкорпорации.

Справка: подтвердить экономическое присутствие на Сейшелах обязаны компании, чья деятельность связана с банковским делом, страхованием, трастами, инвестиционными фондами.

Несмотря на тот факт, что Сейшелы вводят новые корпоративные нормы и стремятся покинуть «черный список ЕС», в вопросах налогообложения и конфиденциальности все осталось почти на прежнем уровне.

В 2021 году, регистрация оффшорной IBC предусматривает следующее:

  1. Учредитель должен подготовить устав компании и Меморандум, передав его регистратору.
  2. Для применения льгот по налогам, прибыль может поступать из любых источников, за исключением страны-регистрации. Также международные корпорации ограничены в приобретении недвижимого имущества на Сейшелах и выпуске акций на предъявителя.
  3. Обязательно наличие зарегистрированного местного офиса на территории островного государства. Это может быть арендованное помещение или переданное по документам в случае покупки готового бизнеса (полочная компания).
  4. Также учредителю следует позаботиться о соответствующем названии корпорации, которое должно содержать аббревиатуру Limited, Corporation, Incorporated, LLC, A.G., GmbH, S.A., S.a.r.l., но ни в коем случае не должно включать такие слова, как «assurance», «bank», «building society», «Chamber of Commerce», «chartered», «cooperative», «imperial», «insurance», «municipal», «trust», «foundation» или схожие по значению выражения.
  5. Как и все другие компании, IBC передает сведения о директоре, акционерах регистрационному агенту, а тот в свою очередь, заносит данные в ЗАКРЫТЫЙ реестр. Данные в нем недоступны для публичного изучения и могут быть переданы на платной основе или уполномоченным лицам.
  6. Международная компания не обязана назначать ежегодную аудиторскую проверку, сдавать финансовую отчетность и декларировать прибыль в налоговой инспекции. Существует лишь одно обязательство – бухгалтерские записи, которые хранятся в офисе или по другому адресу на Сейшелах.
  7. Относительно руководящего состава, требования к IBC минимальны: один директор, один акционер, в том числе юридическое лицо и нерезидент.
  8. Также в стране нет запрета на номиналов и профессиональных директоров.

Получить более детальные сведения о бизнес-планировании на Сейшелах, а также ознакомиться с доступными предложениями нашего портала можно по ссылкам:

Услуги от экспертов International Wealth

Торговый реестр Сейшельских островов – законодательные нормы

В черный список, Сейшелы попали по причине того, что не выполнили 4-ю директиву ЕС против отмывания денег (4th Anti-Money Laundering Directive, AMLD4). Данный пункт касается раскрытия информации по налогам и бенефициарам. Для изменения ситуации, власти Сейшел намерены восстановить репутацию благонадежного государства на мировой арене, что послужило поводом для принятия нового Закона о бенефициарной собственности (2020 год).

Новые нормы предусматривают следующее:

  1. Все юридические лица обязаны вести реестр бенефициаров.
  2. В реестр должна передаваться подробная и достоверная информация о каждом бенефициаре, если сумма его долей 10% и более:
  1. ФИО выгодоприобретателя;
  2. дата рождения;
  3. национальность и адрес постоянного проживания;
  4. процент (сумма) доли от бизнеса;
  5. данные о номиналах, если таковые задействованы в деятельности компании.
  1. Реестр Сейшельских островов хранится по месту регистрации юридического лица и передается в Подразделение финансовой разведки государства через регистрационного агента.
  2. Декларация о бенефициарной собственности – одно из обязательных требований, которое касается вышеупомянутых лиц.

Важно: действие закона распространяется на все организационно-правовые формы бизнеса на Сейшелах, в том числе без образования юрлица (фонды, трасты, партнерства). Исключение относится к компаниям, акции которых котируются на бирже IOSCO, либо на бирже, получившей лицензию в соответствии с Законом Сейшел о ценных бумагах.

В случае неисполнения обязательств, ответственное лицо может попасть под штрафные санкции. Однако, сохранить конфиденциальность, хоть и условную можно, если воспользоваться услугами профессионального директора. 

Более подробная информация о поправках к Закону и международных компаниях на Сейшелах представлена на страницах нашего интернет-портала.

Публичный реестр Сейшелы – миф или реальность?

После принятия новых норм, многие иностранные учредители и акционеры были обеспокоены тем фактом, что получить выписку из торгового реестра и проверить компанию на Сейшелах может абсолютно любой желающих. Как следствие – отсутствие конфиденциальности и полная открытость данных.

На самом деле, все это всего лишь вымысел, который не имеет ничего общего с реальными фактами. Реестр бенефициаров на Сейшелах остается Закрытым, что обозначено в п. 17 принятого Закона – «база данных является конфиденциальной и не подлежит разглашению». Доступ к сведениям можно получить только в исключительных случаях:

  • по официальному запросу иностранным партнерским агентством;
  • по запросу, сделанному в соответствии с международными законодательными правилами по обмену налоговой информацией (CRS);
  • запрос направлен по решению судебных органов для проверки информации о причастности бенефициара к незаконной деятельности.

Справка: раскрытие информации из базы данных по иным причинам относится к правонарушениям. Виновное лицо снимается с занимаемой должности, подвергается штрафным санкциям, а также может получить тюремное заключение на срок до года.

Сейшелы, реестр бенефициаров: новости 2021 

В первой редакции Закона о бенефициарах на Сейшелах были установлены крайние сроки для формирования и подачи данных в Реестр – 31 января 2021 года. Однако, ввиду невозможности исполнения обязательств в рамках установленного временного отрезка по причине тестирования платформы, Комитет по Финансовому Мониторингу (FIU) принял решение продлить срок до 31 мая 2021 года.

Период, в течение которого, компания обязана внести данные в Базу бенефициарных владельцев – 6 недель. Доступ будет открыт с 15 марта 2021 года, а проверка информации начнется уже после 31 мая.

Зачем создавался Торговый реестр (Сейшелы)

Торговый реестр на Сейшельских островах в 2021 году ведется и контролируется регистрационным офицером Службы финансового сервиса Seychelles Financial Services Authority (SFSA). Онлайн доступ и поиск в Реестре всем без исключения открыть только по запросу о местных компаниях. Получить выписку и данные об оффшорной корпорации можно исключительно на основании письменного запроса.

Зачем необходима выписка из Торгового реестра на Сейшелах:

  • для развернутого анализа потенциального партнера и контрагента;
  • в случае подготовки актов, договоров и иных документов;
  • в качестве подтверждающего деятельность документа в судебные инстанции и банки.

Справка: Сейшельская Республика является участником Гаагской Конвенции, что упрощает легализацию официальных данных. В России такой документ (переведенный на русский язык и заверенный у нотариуса) со штампом Апостиль будет иметь юридическую силу.

Как получить выписку из торгового реестра (Сейшельские острова)

Выписка из Торгового Реестра на Сейшелах может потребоваться в том числе по запросу финансовых учреждений. Напомним, что открыть оффшорный банковский счет в настоящее время не составит проблем, если подтвердить реальное присутствие бизнеса по месту инкорпорации и предоставить соответствующие документы.

Чтобы получить выписку в реестре бенефициаров/компаний на Сейшельских островах, необходимо знать наименование и регистрационный номер юрлица, а также отправить официальный запрос. Если исходных данных будет недостаточно, то в ответе будет отказано, как и в случае, если запрос отправлен без доказательств его правомерности по установленным Законом основаниям.

Какие данные выдаются по запросу из торгового реестра на Сейшелах:

  1. Свидетельство о регистрации компании.
  2. Копия устава или Меморандума.
  3. Сертификат благонадежности юр лица, зарегистрированного на Сейшелах.
  4. Развернутая выписка из Реестра компаний.

Каждый документ предоставляется на платной основе и только по запросу уполномоченного агента.

Сейшелы и реестр бенефициаров – краткий итог

Подведем итог о Сейшелах, как оффшорной юрисдикции и ее законодательстве о Реестре бенефициаров:

  1. Открыть компанию IBC на Сейшельских островах в некоторых случаях выгодно за счет нулевых налогов на доход из зарубежных источников. Однако, не стоит забывать о том, что юрисдикция входит в список низконалоговых по данным ЕС и ФАТФ, а также многих государств, включая Россию. 
  2. Выбирая место для инкорпорации бизнеса с целью скрыть имя настоящего бенефициара, лучше заранее уточнить сведения о Реестре, который может быть открытым и закрытым. В 2021 году торговые реестры ввели практически все юрисдикции, в том числе оффшоры. Сейшелы приняли международные правила в 2020 году, но до сих пор стремятся максимально защитить личные данных всех учредителей, акционеров и выгодоприобретателей оффшорных компаний.
  3. Проверить компанию на Сейшелах можно только путем запроса в ведомство SFSA через партнерские иностранные агентства.
  4. Личные данные о бенефициаре международной компании на Сейшелах хранятся в закрытом реестре, но будут передаваться третьим лицам только в исключительных ситуациях. Например, при подозрении на финансирование терроризма и отмывание денег.

Важно понимать, что Реестр на Сейшелах только начинает заполняться данными (с 15 марта 2021 года), а все действующие компании обязаны передать информацию до 31 мая 2021 года. Как сложится ситуация в будущем, пока неизвестно. Также нельзя 100% гарантировать, что власти островов будут давать ответы по каждому запросу.

Если вас интересует бизнес планирование и налоговая оптимизация на Сейшельских островах, то наши эксперты готовы ответить на все интересующие вопросы, а также оказать реальную помощь по регистрации компании, открытию счета для оффшора и выбору страны для редомициль.


Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.