Для оперативной консультации по рабочим дням оставьте свой мессенджер:

Изменения в регулировании прямых иностранных инвестиций в Люксембург

Люксембург является лидером среди европейских государств по объемам прямых иностранных инвестиций и второй страной в мире по показателю ВВП на душу населения. Особенно здесь хорошие условия для развития инвестиционных фондов. По величине активов последних Люксембург занимает 2 место в мире. Поэтому не удивительно, что многие бизнесмены с интересом наблюдают за реализацией вопроса о регулировании прямых иностранных инвестиций в Люксембурге после принятия Регламента ЕС 2019/452 и руководства Европейской комиссии от 25 марта 2020 года по применению Положения о ПИИ (FDI Regulation).

Инвестиции в Люксембурге

Статистика прямых иностранных инвестиций в Люксембург

Деловой климат, созданный внутри страны, благотворно повлиял на объемы иностранного инвестирования в экономику. Так в 2016 г уровень иностранных инвестиций в Люксембург побил все рекорды – $31,8 млрд. Однако с 2017 г приток стал отрицательным, но все равно количество капитальных вложений в страну находиться на высоком уровне:

FDI201720182019
Поток прямых иностранных инвестиций, $ -6 815-16 757-11 421
Запасы прямых иностранных инвестиций, $188 790154 408128 422

Больше половины прямых иностранных инвестиций в Люксембург поступает из ЕС, в разрезе стран «пальма первенства» принадлежит Бермудским островам (13,5%), дальше расположились: Великобритания (13,1%), Ирландия (12,1%), Нидерланды (9,3%). Лидерами по отраслям являются: финансовая и страховая деятельность (81,6%), а далее с огромным отставанием расположилась обрабатывающая промышленность (2,8%).

Люксембург занимает 18 место в рейтинге Глобальной конкурентоспособности 2019. Правительство страны для обеспечения инвестиционной привлекательности экономики, даже в период пандемии COVID-19, активно работает над созданием благоприятных условий для иностранных бизнесменов. Основные отрасли, где власти Люксембурга, сконцентрировали основное внимание: логистика, информационно-коммуникационные технологии, здравоохранение, биотехнологии и биомедицинские исследования, космические технологии, FinTech, чистые энергетические технологии.

Хотите воплотить в жизнь амбициозных проект, тогда воспользуйтесь услугой учреждения инвестиционного фонда в Люксембурге.

Положительные стороны инвестирования в Люксембург

До пандемии COVID-19 экономика Люксембурга росла на 2,3%, в 2020 г прогнозируется падение ВВП на 6%, однако уже в 2021 г следует ожидать восстановления – на 7%. Герцогство невзирая на пандемию продолжает оставаться мировым финансовым центром, благодаря росту сектора инвестиционных фондов. Люксембург – вторая страна в мире после США по величине активов инвестиционных фондов (около $5 трлн). 

Прямые иностранные инвестиции в Люксембург привлекательны благодаря:

  • одна из самых открытых экономик в мире с минимальным валютным контролем и свободным потоком иностранного капитала;
  • один из глобальных финансовых центров с сильным и многогранным банковским сектором и процветающими инвестиционными фондами;
  • Люксембург – самый безопасный город в мире (рейтинг Mercer);
  • власти страны проводят все необходимые реформы для борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма, уклонением от уплаты налогов;
  • простая и понятная налоговая система (23 позиция в рейтинге Paying Taxes 2020);
  • самые низкие показатели государственного долга в ЕС;
  • очень развита транспортная система: автомагистрали, аэропорты, железная дорога соединяют Люксембург с европейскими столицами и крупными городами (мультимодальный транспортный узел);
  • высококвалифицированная мультиязычная рабочая сила с большими покупательскими способностями;
  • 6-я по величине платформа для авиаперевозок в Европе

Правительство Люксембурга приняло ряд мер для поощрения создания новых компаний:

  • Национальное бюро инвестиционного кредита (SNIC) предоставляет субсидии для предприятий малого и среднего сегмента (рестораны, гостиницы, рестораны);
  • освобождение до 25% подоходного налога и налога на бизнес на 8 лет новых компаний;
  • минимальный размер уставного капитала для компании – всего 1 EUR;
  • 97 действующих договоров об избежании двойного налогообложения, в том числе с: США, Россией, Украиной, Белоруссией;
  • оптимизирована процедура выдачи коммерческих лицензий.

Планируя инвестирование в Люксембург, следует также учесть ряд слабых сторон его экономики:

  • слабо диверсифицированная экономика (большая зависимость от финансового и банковского сектора);
  • рынок занятости зависит от рабочих из соседних стран;
  • значительный коэффициент старения населения обязывает правительство проводить пенсионную реформу, что увеличит бюджетные отчисления.

Регулирование прямых иностранных инвестиций в Люксембурге

Регламент о прямых иностранных инвестициях, принятых Европейским Союзом, вступивший в силу с 11 октября 2020 г создал механизм для координации проверки иностранных инвестиций. Государства-члены ЕС не обязаны устанавливать режимы контроля FDI. Однако могут брать его во внимание. В регламенте установлены ключевые требования проверки иностранных инвестиций, установлен список критериев для анализа инвестиций и влияние на критическую инфраструктуру и технологии.

Государства-члены, использующие системы контроля ПИИ обязаны уведомлять о случаях, которые проходят национальные проверки. Плюс они должны предоставлять информацию о FDI по запросу другого государства или Европейской комиссии.

Данные, которыми обмениваются между собой государства ЕС включают:

  • наименование инвестора;
  • его цель – компания и сектор, в котором она осуществляет деятельность;
  • объем инвестиций;
  • источник финансирования;
  • предполагаемое время осуществления сделки.

Кроме вышеуказанного, все участники ЕС обязаны передавать Европейской комиссии агрегированную информацию о прямых иностранных инвестициях.

Люксембург пока еще не осуществляет контроль над иностранными инвестициями. Но 19.05.2020 г. был представлен законопроекту №7578, предусматривающий анализ иностранных инвесторов, которые планируют приобрести от 10% акций или прав голоса местных компаний.

Основы механизма проверки прямых иностранных инвестиций в Люксембурге

Законопроект №7578 пока еще находится на стадии обсуждение и в ближайшее время не ожидается его утверждение. Однако он дает понять в каком направлении будет осуществляться проверка прямых инвестиций в Люксембурге.

Законопроект предусматривает анализ следующих инвесторов:

  • граждан – физлиц-граждан ЕС, а также других стран, не входящих в ЕС и Европейскую экономическую зону;
  • компаний созданных за пределами ЕС;
  • компаний, зарегистрированных в ЕС.

Под проверку будут попадать прямые иностранные инвестиции, предусматривающие покупку более 10% компании в Люксембурге.

Проверка предусматривает обмен данными с Европейской комиссией и другими странами в соответствии с Регламентом ЕС 2019/452.

Оценка прямых иностранных инвестиций в Люксембурге осуществляется за двумя типами критериев:

  • объективные – относятся к деятельности, на которую отрицательно могут повлиять инвестиции (критически важная инфраструктура, технологии, поставка ресурсов);
  • субъективные – относятся к личности иностранного инвестора (определение факта наличия контроля государства над инвестором).

Осуществление прямых иностранных инвестиций в Люксембург без предварительного разрешения предусматривает санкции:

  • административные (штрафы, приостановление права голоса);
  • уголовные (крупные штрафы, арест до 10 лет).

Прямые иностранные инвестиции в Люксембург осуществляются без ограничений и их объемы даже невзирая на пандемию достаточно крупные. Все благодаря условиям, которые создают власти страны. Если вас интересует регистрация компании или фонда в Люксембурге, обращайтесь к нашим экспертам в онлайн-чат или оставляйте емейл. Мы обязательно свяжемся с вами и обговорим условия сотрудничества, гарантия качество, скорость и высокий уровень конфиденциальности. 

Как быстро удастся зарегистрировать компанию в Люксембурге?

Правительство Люксембурга упростило процесс регистрации компании и теперь создать компанию здесь удастся за 1-2 недели. Но нужно помнить, что все зависит от индивидуальных особенностей юрлица.

Какая форма юрлица самая популярная в Люксембурге?

Чаще всего компании в Люксембурге регистрируют в форме SARL-S (Société à responsabilité limitée simplifiée). Это аналог ООО в России или Украине.  К SARL-S установлены минимальные требования – размер уставного капитала от 1 EUR и нужен минимум 1 учредитель, относительно небольшие расходы на регистрацию и не нужно привлекать нотариусов для его создания.

Чем интересен Люксембург для бизнеса?

Хорошее качество жизни, стабильная экономика, развитый финансовый и банковский сектор, одна из лучших в мире транспортных инфраструктур, мультиязычное общество, всеобщая и всесторонняя поддержка правительством бизнеса – все это привлекает прямые иностранные инвестиции в Люксембург.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.