Для оперативной консультации по рабочим дням оставьте свой мессенджер:

Важнейшие изменения в ОАЭ в 2020 году

Во многих сферах законодательства ОАЭ произошли серьезные изменения. Рассмотрим некоторые из них подробно. 

«Сертификат налогового резидента ОАЭ» теперь будет выдавать Налоговое управление

Важное изменение произошло в вопросе получения статуса налогового резидента ОАЭ («Tax Domicile Certificate»). Больше будет нельзя получить «Сертификат налогового резидента ОАЭ» через Министерство Финансов. С 11 ноября 2020 выдача данных сертификатов переходит к Налоговому управлению «Federal Tax Authority» («FTA»). Новые заявки можно подавать с 14 ноября 2020.

Новые законы в ОАЭ

Неизвестно останется ли список документов для получения «Сертификата налогового резидента ОАЭ» таким же или будет изменен, и останется ли прежней стоимость.

На сегодняшний день для получения Сертификата физические лица должны предоставить: 

  • копию паспорта и визы, 
  • банковские выписки за 6 месяцев за запрашиваемый период с печатью банка,
  • договор аренды жилья и выписку из Иммиграционного управления. 

Стоимость Сертификата составляет 2’150 дирхамов (590 USD).

ОАЭ окончательно налаживают отношения с Израилем

В продолжение установления дипломатических и экономических отношений с Израилем банки ОАЭ убрали Израиль из санкционного листа. Если ранее за перевод средств из Израиля или в Израиль банк закрывал счет, то теперь возможно полноценное сотрудничество!

Внесены революционные изменения в ряд законов ОАЭ 

Так теперь:

В наследовании: 

Экспатам будет предоставлено право выбора закона, который будет применяться в ходе процедуры наследования к их имуществу на территории ОАЭ, т.е. теперь наследование может осуществляться в соответствии с законами страны гражданства умершего. Тем не менее данное правило не будет касаться недвижимости на территории ОАЭ, поэтому инвесторам, которые владеют объектами недвижимости в Эмиратах мы все же рекомендуем подумать о завещании.

В семейном праве:

При разводе может быть применено право страны, в которой был заключен брак. Также закон страны заключения брака будет применяться для разрешения материальных споров супругов.

В уголовном праве: 

  • Декриминализовано употребление алкоголя без лицензии. Ранее резиденты ОАЭ должны были получать специальную лицензию «liquor license» для того, чтобы покупать спиртное в авторизованных магазинах и употреблять алкоголь дома / в барах / ресторанах. Хотя никто никогда не интересовался наличием лицензии в баре / ресторане, оказавшийся в каком-либо переплете резидент в состоянии алкогольного опьянения, но не имеющий лицензии, мог получить тюремный срок. Теперь же ответственность будут нести только те, кто продает алкоголь лицам младше 21 года, а также те, кто покупает алкоголь для лиц младше 21 года.
  • Декриминализовано сожительство без брака. Ответственность сохраняется только за отношения с лицами младше 14 лет, а также с недееспособными лицами.
  • Декриминализованы суицид и попытка суицида – теперь тот, кто попытался совершить самоубийство будет передан в медицинское учреждение. Тем не менее тот, кто помогал в совершении суицида, может быть приговорен к тюремному сроку.
  • Ранее закон предусматривал смягченное наказание за т.н. «убийство чести» — теперь же такие преступления будут рассматриваться как обычные убийства с соответствующим наказанием без каких-либо послаблений.

Реестры бенефициаров в ОАЭ – куда бежать и что делать?

Летом 2020 года было принято Решение Кабинета Министров (58) от 2020 года. Согласно данному документу все компании в ОАЭ должны быть в состоянии по первому требованию предъявить реестры истинных бенефициаров, а также партнеров / акционеров. Также компании должны были подать декларации об истинных бенефициарах до 27 октября 2020.

И вот здесь вышла неразбериха: во-первых, в документе не прописаны санкции за несвоевременную подачу информации. А во-вторых все органы трактовали положения по-своему, и в результате всего несколько свободных зон попросили отправить документы в установленные сроки («Hamriyah», «AFZA», «Ajman Offshore», «RAKEZ»). Остальные же сказали, что просто будут считать акционеров компании бенефициарами – в общем, как считали и раньше.

Реестры остаются закрытыми.

Ну и мы все же настоятельно рекомендуем подготовить все необходимые документы (реестры партнеров / акционеров, бенефициаров, структуру компании) и хранить их у себя, чтобы в случае запроса отправить без промедления.

«ESR Notification» – и снова здравствуйте

Казалось бы, только недавно (до 30 июня 2020) все подали «ESR Notification» и выдохнули с облегчением (кроме тех, кому теперь нужно подать Отчет). 

Но некоторое время назад Министерство Экономики заявило, что необходимо будет подать уведомления еще раз – на этот раз уже централизованно через портал на сайте Минэкономики. Дедлайн для подачи – 31 декабря 2020. Портал откроют в начале декабря. И подача «ESR Notification» теперь будет ежегодной.

В связи с этим рекомендуем еще раз ознакомиться с правилами, которые касаются «substance» в ОАЭ, и подать уведомления вовремя – а мы Вам в этом поможем.

Обращайтесь к нашим профессионалам! Мы поможем зарегистрировать компанию в ОАЭ, получить «Сертификат налогового резидента ОАЭ», получить резидентские визы, открыть банковский счет.

Останутся ли реестры бенефициаров в ОАЭ закрытыми?

Да, реестры бенефициаров в ОАЭ остаются закрытыми.

В ОАЭ декриминализовано сожительство без брака

Сожительство без брака декриминализовано в ОАЭ. Ответственность сохраняется только за отношения с лицами младше 14 лет.

Разрешено ли употребление алкоголя в ОАЭ?

Да, в ОАЭ декриминализовано употребление алкоголя для лиц с 21 года и старше.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.