Рада ли Украинская РАДА новому закону о трансфертном ценообразовании?

Закон о трансфертном ценообразовании в Украине.

В любой стране мира в бизнес среде тема оффшоров никого не оставляла равнодушным и всегда была подвержена множеству споров и дискуссий. А совсем недавно оффшорной тематикой всерьез озадачились украинские политики. Предпосылкой такого интереса чиновников явилось согласование законопроекта о трансфертном ценообразовании (ТЦО). Украина оказалась в такой финансовой ситуации, когда принятие волевых решений стало просто необходимостью.

Предпосылки для принятия закона о трансфертном ценообразовании на Украине.

Просчитав все внимательнейшим образом, премьер-министр Украины Н. Азаров заявил, что принятие данного закона только в течение первого года действия может принести в казну почти полмиллиарда гривен. Такой результат может быть достигнут только путем быстрого внедрения национальных финансовых стандартов трансфертного ценообразования, позволяющих уменьшить отток в зарубежный оффшор около 100 000 000 гривен.

Министерству доходов и сборов пришлось в срочном порядке разрабатывать целый ряд документов, составляющих национальные финансовые стандарты. Чиновники прописали метод определения низконалоговых стран, операции с резидентами которых будут попадать под обязательный контроль, указали перечень официальных источников информации о трансфертном ценообразовании, определили способ расчета рыночного разброса цен и диапазона рентабельности. К тому же совместно с Национальным банком Украины была согласована методика использования трансфертных цен в банковской сфере.

Понятие ТЦО. Операции, подпадающие под обязательный государственный контроль на Украине.

Трансфертное ценообразование — это правила налогового законодательства. От стандартного данный вид ценообразования отличается тем, что здесь уровень цен на поставку продукции, проведение работ или оказание услуг между связанными партнерскими отношениями лицами должен обязательно соответствовать уровню обычных цен.

Если разобраться, то механизм, позволяющий украинской казне пополнить свои денежные запасы, весьма прост. Законом предусмотрено серьезное контролирование трансфертных цен. Но это вовсе не означает, что под пристальное внимание попадают абсолютно все. Действие закона о ТЦО распространяется на группы субъектов, которые при осуществлении партнерских отношений с каким-либо контрагентом проведут совокупный годовой объем операций на сумму, превышающую 50 миллионов гривен. Данный показатель и является своего рода индикатором.

Контроль исполнения закона о ТЦО на Украине.

Контролирование исполнения закона о трансфертном ценообразовании происходит посредством применения методов определения обычной цены, использующихся с последующей приоритетностью:

  • метод сравнительной неконтролируемой цены (аналогов продажи);
  • метод цены перепродажи;
  • метод «издержки плюс»;
  • метод чистой прибыли;
  • метод распределения прибыли.

Помимо годовой декларации налога на прибыль налогоплательщики будут подавать еще и годовой отчет о проведенных контролируемых операциях.

Согласно законопроекту, крупные налогоплательщики будут обладать правом предварительного согласования цен с центральным государственным налоговым органом в операциях, подпадающих под обязательный контроль.

В основе налогового контроля трансфертного ценообразования лежит принцип «Arm’s length principle» (в переводе с английского – принцип вытянутой руки). Данный принцип согласован со странами-членами ОЭСР и представляет собой международный стандарт, рекомендуемый к использованию в рамках установления трансфертных цен для налоговых нужд.

Сроки подачи отчетности.

Закон о ТЦО предусматривает еще и обновление сроков подачи отчетности подконтрольных субъектов. Теперь этот срок определен датой: 1 мая следующего за отчетным годом. В случае несвоевременного предоставления отчетности налоговая служба будет иметь законное основание для назначения и организации проведения проверки. Но не будут ли таким образом нарушаться принципы независимости бизнеса? Министерство гарантирует бизнесменам, что все необходимые данные об организациях будут собираться и анализироваться удаленно, то есть без вмешательства в деятельность компании.

Специальные правила о контрагентах из «низконалоговых» юрисдикций — оффшоров.

В соответствии со специальными правилами о контрагентах низконалоговой юрисдикцией признается страна со ставкой налога на прибыль на 5 и более процентов меньше ставки налога на прибыль в Украине. Сделки, проведенные с контрагентами, расположенными на территории низконалоговых стран, будут осуществляться при обязательном государственном контроле. Перечень таких юрисдикций определяется на правительственном уровне.

Что не запрещено, то разрешено.

Креативные украинские бизнесмены уже разработали ряд схем, помогающих обойти все эти правила. Вот, к примеру, одна из таких. Экспортер создает две организации в низконалоговой юрисдикции. Задача первой: купить продукцию непосредственно у экспортера, а затем перепродать ее второй компании с небольшой надбавкой. В свою очередь, вторая фирма занимается реализацией продукции конечным потребителям, оставляя при этом всю основную прибыль себе. Налогоплательщик в декларации о доходах в качестве связанного лица указывает только первую компанию. В целях трансфертного ценообразования, методом чистой прибыли, им предоставляется в налоговые органы все данные о рентабельности первой компании, которая оказывается вполне в пределах нормы.

Что касается второй компании, то она формально не связана с плательщиком, т.к. не проводит с ним никаких сделок, следовательно, на нее правила ТЦО не распространяются.

Логично было бы предположить, что законодатели вполне могли предусмотреть такие возможности и прописать в законе, что если последующие контрагенты в процессе реализации или закупки продукции также связаны с украинскими резидентами, то и такие операции подпадают под обязательный контроль, следовательно, должна производиться совокупная оценка их рентабельности. Однако этого в законе нет. Вполне возможно, что налоговые органы будут пытаться оспорить выбор способа трансфертного ценообразования, сравнив реализационную стоимость продукции между первой организацией и экспортером с реализационной рыночной стоимостью подобных товаров. Но и в этом случае есть лазейка в законе.

Существует реальная возможность того, что украинский экспортер реализует свой товар, к примеру, венгерской компании, действительно никак с ним не связанной, а выступающей за скромное вознаграждение в качестве посредника. Приобретая продукцию у украинского экспортера, венгерская фирма реализует ее с небольшой надбавкой связанному с налогоплательщиком контрагенту, зарегистрированному на территории низконалоговой юрисдикции. Здесь и осядет основной доход от операции. В связи с тем, что Венгрия не относится к числу низконалоговых стран, а венгерская фирма не является связанной компанией, то и применить правила ТЦО к этой транзакции невозможно. Соответственно подобные операции нельзя отнести к перечню контролируемых.

Штрафные санкции.

Что касается штрафов (5% от суммы операции), то они действуют только в случае отсутствия отчета о контролируемых операциях. Если налогоплательщик скрывает информацию об операции, подлежащей обязательному контролю, то к нему будет применен указанный штраф.

Но вышеописанные операции не подлежат обязательному контролю, экспортер совсем не скрывает информацию о них. Просто сами эти операции не попадают под действие закона.

Средства и цели.

Получается, что новый закон никак не повлияет на возможность отдельных представителей украинского бизнеса продолжать выводить прибыль в оффшоры, при этом правильно структурируя внешнеэкономические операции.

А вот компании, имеющие акции, котирующиеся на иностранных биржах (международные, публичные) — это тот сегмент бизнеса в Украине, которому просто не позволительно использовать непрозрачные схемы. Именно для этих организаций закон о ТЦО будет работать так, как и задумывалось, т.к. они просто обязаны подавать в налоговые службы полную информацию.

Сегменты крупного бизнеса, не связанные правилами публичной отчетности, в действительности смогут использовать креативные схемы для структурирования своих операций. Хотя с другой стороны, несмотря на пробелы в законе, налоговики в ответ смогут применять не менее креативное толкование правил о трансфертном ценообразовании. К тому же операции, по закону не подлежащие обязательному контролю, легко могут перейти в таковые согласно факту проверки.

Актуальность трансфертного ценообразования на Украине.

Актуальность трансфертного ценообразования в мире продолжает возрастать. По итогам глобального исследования, проведенного в июле 2013 г компанией Ernst&Young, 66% респондентов считают управление рисками приоритетным направлением в области ТЦО. Причем этот показатель на 32% превосходит долю подобных ответов 2010 г. К тому же среди опрошенных компаний наблюдается увеличение количества судебных разбирательств. Для наглядности этот показатель в 2007 г составлял всего лишь 4% , а вот в 2013г уже 15%.

47% респондентов признали, что налоговые проверки трансфертного ценообразования спровоцировали случаи двойного налогообложения, при этом почти на четверть материнских компаний (24%) были наложены налоговые санкции (для сравнения в 2010 году этот показатель составлял 19%, а в 2007 — 15%). На 60% материнских компаний при корректировке трансфертных цен были начислены пени. За помощью к правительству для нейтрализации споров с налоговыми органами другой страны пришлось обратиться 28% опрошенных. Этот показатель вдвое больше доли подобных ответов в исследованиях 2010г.

По результатам опроса для избежания двойного налогообложения организации усиленно стараются выполнять многочисленные и изменчивые требования трансфертного ценообразования. В итоге компаниям приходится проявлять инициативу в подготовке документации, заниматься совершенствованием технологий для оперативного анализа финансовых результатов, изучать изменения правил в разных странах. Вдобавок существует немало трудностей в подборе высококвалифицированных кадров в области ТЦО, особенно в государствах с развивающейся рыночной экономикой.

С подписанием и вступлением в силу в Украине 1 сентября 2013 г. Закона №408-VII о трансфертном ценообразовании министерство доходов и сборов стало обладателем нового сильного оружия в борьбе с выводом капитала за границу. Но эффективен ли новый закон и позволит ли он реально сократить отток средств из Украины в оффшоры? Это покажет время. Ведь показателем эффективности закона в конкретном случае является готовность налогоплательщика признать контрагента связанным лицом, и детализировано раскрыть информацию о его финансовой отчетности. Скорее всего на протяжении следующих нескольких лет ситуация в данном направлении будет оставаться сложной. Следовательно, компаниям просто необходимо иметь квалифицированных специалистов в области ТЦО и быть готовыми к работе с новыми аспектами рисков.

Кабинет министров Украины во второй половине октября принял ряд разъяснений правил трансфертного ценообразования:

  1. Разрешено применять 5% отклонение от рыночной цены для всех категорий товаров, перечисленных в переходных положениях нового правила трансфертного ценообразования (металлы, химикаты, сельскохозяйственная продукция).
  2. Установлена методика расчета и применения рыночного диапазона цен и рентабельности.
  3. Установлен порядок заключения двусторонних и многосторонних соглашений ценообразования.

Также КМУ утвердил перечень официальных источников информации для расчета рыночного диапазон цен. Тем не менее, формулировки принятых решений еще не готовы.

Подписывайтесь на нашу рассылку по е-майлу info@offshore-pro.info чтобы не пропустить важные новости украинского налогового законодательства.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.

новости о полезных, качественных и нужных услугах в офшоре

новости в офшоре

Уже подписались: 10700 Мы уважаем Вашу конфиденциальность