Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

В США FATCA, в Европе GATCA, в России Ru-FATCA

В США FATCA, в Европе GATCA, в России Ru-FATCAНалоги – основная тема любого государства, потому что оно живёт за счёт них. Но когда на раздольную жизнь и поддержку всех профильных комитетов начинает не хватать, поднимается вопрос: как бы и где бы добыть ещё немного налогов? И тогда на помощь приходят офшоры, в которых «прячут миллиарды», налоговые уклонисты, которые «недоплачивают миллионы» и прочие крайние, в том числе и обычные жители, с которых можно собрать ещё немного денег на нужды государства.

На таком фоне вполне закономерно появляются новые законы и требования, которые при определенном ракурсе выглядят как спасители экономики и бюджета, но с другой – ущемляют права на личную жизнь и неприкосновенность.

Среди таких – печально известный американский закон FATCA, который благодаря распространённости и силе американского доллара, имеет рычаги давления на все страны мира. Согласно этому закону, каждое финансовое учреждение мира, в котором вдруг оказывается американский гражданин, должно сообщить всю информацию об этом звезднополосатом человеке. Иначе будут серьезныстрахованияе последствия.

Как мы и предполагали, такая модель поведения – вынуждать других бесплатно сообщать о налоговых деталях собственных резидентов – пришлась по душе не только американскому правительству. Любой метод, подсказывающий, как легко и не заморачиваясь обобрать граждан всегда воспринимается на ура.

По тем же стопам, перенимая и усиливая опыт, идут и другие игроки мира. О том, чтобы потребовать аналогичного представления информации задумались все страны Европы, Россия, Китай и многие другие. Только вот дело в том, что практически каждый начал придумать свои собственные требования.

В теперь представьте, что банк в какой-нибудь Эстонии, должен готовить информацию не только для FATCA в заданном IRS формате, но и для Латвии Германии, России и Китая. И у каждого из последних – свой формат. Проблема и затраты, однако. Можно сказать, нужен отдельный банк, в котором будут чисто вычисляться налоговые резиденты разных стран.

И об этой проблеме задумались в ОЭСР, да так, что была предложена GATCA. Если в FATCA буква «F» означает «иностранные», то уже «G» означает глобальные. А значит о обмен информации на новом уровне и между всеми. Было создано профильное соглашение, базовое, которое можно адоптировать под нужды и особенности каждого государства.

Например, Россия не может передать данные напрямую из банков – это делается сначала в налоговые органы, а уже потому за бугор. Аналогично будут поступать и в Европе, поскольку борьба за личное пространство и сохранность личных данных здесь ещё не проиграна.

Однако даже в этом случае, новые директивы сообщают о том, что объем передаваемой между государствами-участницами ЕС будет серьезным: начиная от личных данных и гражданства, заканчивая приблизительным объемом бенефициарного владения той или иной компанией.

Так же стоит понимать, что ОЭСР, которая предложила этот формат – организация международная. Профильное соглашение подписали в том или ином виде порядка 65 стран, а значит все они будут обмениваться информацией, причем на автоматической основе. Россия так же стремится попасть внутрь этой системы, чтобы знать о своих резидентах, которые прячут счета где-нибудь в Швейцарии, Латвии или Великобритании. Автоматический обмен может начаться уже в течение ближайшие пары лет (если конечно к этому времени подготовят техническую базу).

Это что касается GATCA. Но россияне не отстают и думают над введением собственной системы, которую уже окрестили RU-FATCA, которая по сути является копией западной системы, но с нашим, родным акцентом.

На основании этого законопроекта, а точнее поправок к статье 6-ой в законе о принятой американской FATCA, хотят расписать все особенности того, что иностранные банки должны отчитываться о российских налогоплательщиках перед ФНС. Статья уже в целом есть и в ней говориться, что банки «должны», но, как и что будет за то, что требование выполняется – пока нет. Именно это хотят исправить и внести свежие поправочки уже в следующем, третьем, квартале 2015 года.

Правда у России и российских органов гораздо меньше рычагов влияния на мировую систему, даже в сравнении с Европой, не говоря про США. Если доллар вообще является резервной валютой и используется на постоянной основе везде и всегда, то евро занимает второе место в этой иерархии и по популярности. Поэтому они могут выдвинуть требования и угрозы типа, закрывать счета, облагать штрафами, запрещать ведение деятельности на своей территории (как в Европе) и т.п. Россия может попробовать, но это скорее нанесёт урон собственной экономике – рублей за пределами страны не то, чтобы очень много; иностранные банки далеко не все имеют филиалы в России, а те, что имеют, могут слишком напрячься (уйти или заморозить деятельность), что приведёт к замедлению экономики; да и просто рычагов давления, кроме как долгих переговоров, пока что у РФ нет.

Не заставишь же частный банк в Германии подчиняться законам России, особенно если нет межправительственных соглашений по заданной тематике.

Вот и думают чиновники, как быть. Но нам радоваться рано, поскольку в любой момент решение может быть найдено, как и начать действовать система обмена информацией на основе GATCA и стандартов ОЭСР.

А если вы подумали, «а есть ли вообще сегодня возможность оказаться вне этой системы, вне FATCA или GATCA?», то ответ такой: есть. Чтобы избежать FATCA нужно не быть американцем по гражданству. От второго пока что можно уйти, открыв счет в определенных юрисдикциях, в том числе и уважаемых на мировой арене. Если вас интересует именно такой счет, чтобы он не попадал под эти два закона именно для вас, то обращайтесь за консультацией к нам по адресу info@offshore-pro.info.

А пока за нашими деньгами бегают, в надежде стрясти ещё немного в виде налогов, расслабляться рано. Поэтому держим ушки на макушке и выбираем адекватные решения для своих задач.