Важность соответствия бизнеса законодательству РФ в 2016

Важность соответствия бизнеса законодательству РФ в 2016Залогом успешного налогового планирования является соблюдение законодательства страны осуществления бизнеса, а также других оффшорных направлений, которые входят в структуру плана по защите активов и налоговому планированию.

Законодательства лидирующих стран мира все чаще меняются, и перемены эти не всегда идут на пользу бизнесу, особенно международному. Российская Федерация (РФ) не является исключением. Прошлый год стал знаменательным благодаря внедрению множества поправок относительно отчетности и декларирования иностранного бизнеса, который принадлежит налоговым резидентам РФ.

Два основных изменения в Российском законодательстве связаны с Законом о контролируемых иностранных компаниях (КИК) и Федеральным законом №140 касательно добровольного раскрытия активов и банковских счетов физических лиц.

Первый этап законодательных поправок относился к добровольному раскрытию владения иностранными компаниями, структурами, иностранными банковскими счетами, недвижимостью и активами до 15 июня 2015 года. Те, кто этого не сделал, сегодня являются объектами применения административного или криминального наказания.

Государственные органы власти РФ первоначально установили срок амнистии налоговым резидентами РФ по подаче информации по оффшорным активам, банковским счетам и компаниям до 31 декабря 2015 года, однако срок был продлен до июня 2016 года. Это означает, что у налоговых резидентов РФ есть еще 6 месяцев для того чтобы задекларировать все свои активы и избежать административного или криминального преследования.

Даже если вы предполагаете, что ваши активы и банковские счета не имеют риска возникновения разбирательства, добровольное раскрытие позволит получить гарантию выполнения всех законодательных требований.

Если говорить по существу, с 1 января 2015 года налоговые резиденты РФ обязаны сообщать о нераспределенной прибыли своих иностранных компаний. В соответствии с КИК был определен порог, при превышении которого, налоговый резидент РФ обязан уплачивать налог на прибыль в РФ.

Порог налогооблагаемой прибыли в 2015 году составлял 50 млн. рублей, в 2016 году порог опустят до 30 млн. рублей, а начиная с 2017 года до 10 млн. рублей. Закон определяет налогообложение иностранной компании, которая выполняет условия по «контролируемости». Также закон предполагает не облагать налогом иностранные компании, которые занимаются благотворительностью или работают в пределах Евразийского союза.

Важность соответствия бизнеса законодательству РФ в 2016Касательно контролируемости, есть четкие требования: в 2016 году налоговый резидент РФ должен владеть 25% компании, чтобы считаться контролирующим лицом. В случае разделения прав между несколькими налоговыми резидентами РФ, где их общая доля составляет не менее 50%, то индивидуальная доля будет приводить к налогам, если превышает 10%.

Фактически, если компанией владеют 2, 3 и более налоговых резидентов РФ, чтобы не попасть под налогообложение в РФ, размер доли каждого акционера должен быть менее 10%.

Если ваша компания или лично вы будете признаны бенефициаром в рамках КИК по нераспределенной прибыли, налогообложение на территории РФ составит: налог на прибыль организаций – 20% или налог на доход физических лиц – 13%.

Налоговые органы РФ будут определять, какие бизнес структуры являются предметами налогообложения в РФ. В определенных случаях это потребует реструктуризации существующих схем, включая владение компаниями, также как и во избежании двойного налогообложения. Именно поэтому к законодательным поправкам необходимо относиться, как никогда серьезней, чтобы ваш бизнес не погряз в налоговых обязательствах и был структурирован так, чтобы избежать двойного налогообложения.

Оффшорный счет обязует к отчетности

Помимо отчетности в рамках КИК, 2015 год также стал периодом ужесточения отчетности по владению и использованию иностранного счета налоговыми резидентами РФ.

Сегодня уже хорошо известны требования РФ, которые обязуют владельцев иностранных банковских счетов информировать налоговую службу не только о наличие данного счета, но и о движении средств на данном счету, включая изменения реквизитов и активности счета. Срок подачи первой отчетности 1 июня 2016 года.

Если до этого момента никто не знал, что и как необходимо сообщать, то буквально месяц назад (12 декабря) была выпушена форма подачи отчетности. В случае неподачи отчетности предполагается административное наказание в виде штрафа от 5 000 рублей (за неподачу уведомления об открытии, закрытии, движении средств на счетах) и до 75% от суммы (при незаконных валютных операциях). При повторном нарушении порядка уведомления, штраф будет уже 20 000 рублей.

Налоговые органы РФ будут определять, какие бизнес структуры являются предметами налогообложения в РФ. В определенных случаях это потребует реструктуризации существующих схем, включая владение компаниями, также как и во избежании двойного налогообложения.

Что делать тем, кто хочет иметь иностранные счета и оффшорные компании в 2016 году?

Безусловно, можно понадеется на недостаточную подготовку налоговых служб и анонимно владеть иностранным банковским счетом, пополняя его наличными напрямую в банке или перечислениями через третье лицо, кто не является налоговым резидентом РФ. Однако если вы серьезный предприниматель, кому необходимо пересылать не по 100 долларов в месяц, вам придётся искать более грамотное решение проблемы. Это же относится и к КИК.

Тем не менее, налоговая служба РФ не скрывает, что на сегодня, какого-либо реального механизма для выявления всех иностранных счетов принадлежащих гражданам РФ – нет. Фактически, это означает, если налоговый резидент РФ ранее не декларировал свой иностранный счет, не перечислял на него деньги из РФ, и иностранный банк сам не проинформировал налоговую о наличие счета у этого человека, что маловероятно, то реально получить информацию налоговым службам не удастся. Однако это временно, если РФ войдет в список стран участниц пилотной программы ОЭСР по автоматическому обмену информацией, все тайное может стать явным. Предположительный срок для РФ сентябрь 2018 года.

2016 год можно смело именовать годом трансформации к более высокому уровню прозрачности. Не только бизнес теперь будет платить налоги в РФ, но и частные лица должны для себя решить стать прозрачными в вопросе оффшорных счетов, или найти способ обойти эти требования.

Что касается – обойти эти требования- то все зависит от ваших финансов и бизнес планов. Предприниматели имеют великолепную возможность получить второй паспорт и открывать все свои оффшорные инструменты на иностранный паспорт, что позволит минимизировать налогообложение в РФ.

Приобретение второго экономического гражданства является очень привлекательным инструментом, как для налогового планирования, так и для защиты активов. Приобрести второй паспорт вы можете, как в одной из европейских стран – Кипр, Мальта, так и в Карибском регионе – Гренада, Сент-Китс и Невис, Антигуа и Барбуда, Доминика. Каждая программа по-своему привлекательна, не только в плане цены, но и своих возможностей.

Что касается ухода из-под влияния КИК, тут также можно успешно использовать второй паспорт, как способ смена налогового резидентства, или же перейти к более сложным оффшорным инструментам, таким как траст, фонд или холдинг.

КИК не распространяется на некоммерческие организации, что не распределяют прибыль между бенефициарами. Это означает, если вы учредите фонд, например в Панаме, указав его целью управление, защиту семейных активов или благотворительность, вы сможете уйти от налогообложения.

Offshore Pro Group предлагает вам свою помощь в разработке оффшорных структур по защите капитала и минимизации налогового бремени в условиях увеличения уровня отчетности. Мы сотрудничаем со специалистами из разных оффшорных направлений и можем предложить вам самые продуманные и выгодные решения. Обращайтесь к нам за консультациями по э-майлу info@offshore-pro.info.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.