ИФНС не сможет списывать деньги физических лиц без решения суда

Согласно постановлению Верховного суда Российской Федерации Инспекция Федеральной налоговой службы не имеет права осуществлять списание денежных средств со счетов физических лиц. Нововведение касается, в том числе, индивидуальных предпринимателей, имеющих налоговый долг. По мнению специалистов, постановление поможет избежать нарушения прав, свобод граждан. Правило предположительно повысит авторитет финансовых учреждений, увеличит безналичный денежный оборот.

ФНС Налоги

Причина запрета на блокировку счетов ФЛ

Причиной судебного разбирательства с последующим вынесением постановления о запрете блокировки личных банковских счетов граждан, списания с них денег в счет погашения долгов стали прецеденты в банке ВТБ. На требование налоговой службы погасить долг по выплате налогов за счет средств на личных счетах клиентов банк ответил отказом. Подобные ситуации — не редкость в предпринимательской практике, но до суда дело доходит редко.

Обычная процедура взыскания:

  • налоговая служба списывает деньги со счета индивидуального предпринимателя, имеющего задолженность по выплате налогов;
  • в случае отсутствия средств на счетах ИП сотрудники ИФНС обращаются к судебным исполнителям;
  • судебные исполнители (приставы) обращаются в банк для взыскания долга за счет денежных накоплений с личных счетов предпринимателей.

В случае с банком ВТБ дело дошло до Верховного Суда, когда банк встал на сторону клиентов, отказавшись выполнять требования Федеральной налоговой службы.

Проблема заключалась в следующем:

  • два индивидуальных предпринимателя, которые являлись клиентами банка, имели задолженность по выплате налогов, страховых взносов;
  • Инспекция Федеральной налоговой службы приняла решение заблокировать операции по их предпринимательским, личным счетам;
  • банк ВТБ выполнил требование частично – заблокировал счета ИП, счета физических лиц оставил активными;
  • ИФНС наложила на финансовое учреждение штрафные санкции за игнорирование своего распоряжения;
  • ВТБ обратился в суд для опротестования штрафов;
  • три судебные инстанции поддержали ФНС;
  • обжаловать решение удалось в Верховном суде.

Суть постановления Верховного суда

Решение Верховного суда гласит:

  • задолженность по выплате налогов, которые появились в результате предпринимательской деятельности, может быть взыскана ФНС без судебного разбирательства;
  • денежные средства в счет погашения задолженности могут быть списаны без постановления суда только со счетов ИП;
  • счета для ведения бизнеса (расчетные) кардинально разнятся со счетами физических лиц (текущими);
  • отсутствие или нехватка денег на  предпринимательском счете для погашения долга в полном объеме не дает права налоговой службе списывать средства с личных счетов граждан.      

Основания для судебного решения

Основание для постановления Верховного суда – вердикт Конституционного суда, который отчасти позволяет принудительно изымать средства в счет погашения задолженности. Но взыскание не должно:

  • приобретать санкционный характер;
  • отменять, принижать права, свободы человека.

Также в Российской Федерации на законодательном уровне запрещено лишение граждан, их иждивенцев прожиточного минимума, полагающихся пособий.

Нюансы, которые может учесть только суд:

  • выплата алиментов;
  • расходы на содержание ребенка и другие.

Ввиду того, что банки, налоговая служба не могут самостоятельно высчитать неприкосновенные суммы на счетах граждан, Верховный суд посчитал невозможной блокировку личных счетов физических лиц в досудебном порядке.

Ситуация с индивидуальным предпринимательством в РФ

Судебное решение, принятое в пользу налогоплательщиков, особенно важно в свете неутешительной ситуации с индивидуальным предпринимательством в Российской Федерации:

  • за первые шесть месяцев текущего года прекратили деятельность более полумиллиона индивидуальных предприятий;
  • это число превысило показатели предыдущих восьми лет;
  • регионы-антилидеры – Дагестан и Чечня.  

Постановление Верховного суда призвано усилить доверие граждан к финансовым учреждениям, налоговой службе, судебным инстанциям.

Эксперты нашей компании всегда готовы предоставить вам полную консультацию в сфере налогового законодательства Российской Федерации.

Может ли налоговая служба списывать деньги с личного счета предпринимателя, заподозрив зачисление на такой счет коммерческого дохода?

Постановлением Верховного суда РФ такое взыскание задолженности запрещено. ВС счел невозможным лишение человека средств к существованию без надлежащего разбирательства и законного решения суда.

Какие полномочия есть у налоговой службы, если замечено неправомерное использование личных счетов для ведения предпринимательской деятельности?

Если сотрудники заметили злоупотребление со стороны индивидуального предпринимателя, например, зачисление крупных сумм на карточный счет вместо расчетного, налоговая служба имеет право обратиться в суд для дальнейшего разбирательства. По решению суда могут быть изъяты средства с личных счетов ИП, также взыскание может быть обращено на его имущество.

Какой документ регламентирует различие между личным счетом физического лица и счетом для ведения предпринимательской деятельности?

Различия между личными (текущими) и расчетными (ИП) счетами прописаны в инструкции Центрального Банка российской Федерации. Этой же инструкцией устанавливаются разные виды счетов для различных целей.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.