Как изменилось законодательство ОАЭ в отношении иностранных бизнесменов в 2015 году?

Как изменилось законодательство ОАЭ

Рынок Арабских Эмиратов уже достаточно давно доступен для иностранцев. В принципе, местное правительство никогда не было против прихода в ОАЭ зарубежных предпринимателей, но до середины ХХ века это было невозможно по ряду причин. Изначально бедная страна, выживающая лишь за счет рыбной и жемчужной ловли, ничего не могла предложить дельцам: ни интересных идей для бизнеса, ни инфраструктуры, ни цивилизованных законопроектов, защищающих их права. После того, как благодаря продаже нефтяных запасов ОАЭ начали богатеть, на рынок потянулись международные банки и коммерческие компании, что искали новое поле для деятельности.

Зарубежным бизнесменам предлагалось несколько вариантов для открытия бизнеса: работать в любом регионе ОАЭ, но отдав контрольный пакет акций местному партнеру, ограничить свою деятельность лишь фри зонами или и вовсе, зарегистрировав в СЭЗ оффшорную фирму, работать в удобной для себя стране. Условие об обязательном партнерстве несколько пугает иностранных дельцов, посему они выбирают более безопасные для себя юрисдикции. Правительство ОАЭ несколько раз поговаривало о том, что пора бы обновить закон, который регулировал деятельность зарубежных фирм. И вот совсем недавно подобные изменения свершились.

Какие варианты для бизнеса в ОАЭ могут сегодня рассмотреть иностранцы?

Как уже было сказано, сегодня зарубежные дельцы могут открывать три типа компаний:

  • местные;
  • оншорные;
  • оффшорные.

Эти типы имеют как некоторые преимущества, так и вполне существенные недостатки, которые обязательно следует проанализировать бизнесменам, желающим зарегистрировать фирму.

Местную фирму часто открывают бизнесмены, что хотят получить доступ на внутренний рынок Эмиратов. Для того чтобы стать владельцем такой компании, следует найти партнера, имеющего гражданство ОАЭ. Он может быть чисто номинальным (для многих арабов партнерство в зарубежной компании – профессия), не влиять на деятельность фирмы, но 51% акций, оставив себе 49%, ему все равно придется отдать. Если у вас налажены хорошие контакты с кем-то из локалов и от широты географии деятельности вашего предприятия зависит его успешность, регистрируйте такую фирму. У вас будет реальный офис, вы сможете получить практически неограниченный доступ к банковским услугам и обязательно получите визу резидента.

Бизнесмены, проводящие в большинстве своем складскую или коммерческую международную деятельность и не имеющие среди местных жителей потенциальных бизнес-партнеров, могут удовлетвориться оншорной компанией в одной из СЭЗ, которых сегодня в ОАЭ функционирует уже несколько десятков. В этом случае у вас будут практически те же блага, что и у владельцев местных фирм: виза резидента, банковский счет, реальный офис, возможность арендовать и покупать недвижимость, большие возможности для бизнеса. Но есть у оншорных фирм, зарегистрированных во фри зонах, и один весьма серьезный недостаток: вся их деятельность должна или быть направлена за рубеж, или ограничиться пределами СЭЗ. Материк им недоступен.

Если вам все равно, где работать, а единственное, что нужно – оптимизация налоговой политики и доступ к банковскому сектору ОАЭ, то стоит регистрировать оффшорную фирму. Владельцы оффшоров не смогут испытать преимущества жизни в Эмиратах, поскольку они не получают визу резидента, не смогут оценить замечательную инфраструктуру ОАЭ, потому что им нельзя снимать реальный офис, да и проверка рынка Арабских Эмиратов на прибыльность им будет недоступна – хозяевам оффшорных компаний в ОАЭ запрещено работать в этой стране, даже – в СЭЗ.

 оплата НДС и бизнес в ОАЭ

Открытие счета в банке ОАЭ

Что изменит в деятельности зарубежных бизнесменов новый законопроект?

Многих предпринимателей-иностранцев, не устраивало, что их бизнес должен ограничиваться лишь рамками фри зоны, посему они решались открыть местную фирму вместе с партнером-локалом. Однако и такой шаг не всегда оправдывал себя. Одно дело брать в партнеры того, кого хорошо знаешь и кому полностью доверяешь, а совсем другое – номинала, основная ценность которого – наличие гражданства ОАЭ. Очень часто парнеры-локалы:

  • отказывались выполнять условия сделки;
  • требовали большое вознаграждение, отказываясь при этом делать хоть что-то;
  • пытались вмешиваться в деятельность фирмы, не признавая дополнительный контракт, который запрещал им это;
  • пытались вставлять палки в колеса своим партнерам и т.д.

Несколько лет назад правительство заговорило о том, что нужно усовершенствовать закон, который регулирует деятельность местных компаний. Поговаривали даже, что власти могут отказаться от требования, которое больше всего смущало бизнесменов с иностранным гражданством: необходимость в партнере-локале. Правительство утверждало, что к лету 2015 года будет готова новая редакция данного закона, где это условие будет если не отменено полностью, то хотя бы смягчено. И вот 31 марта 2015 года в прессе был опубликован новый Федеральный закон (№ 2) «О компании». Бизнесмены-иностранцы были расстроены: требование 51% акций – местному гражданину, 49% – иностранному никуда не делось.

И все же некоторые полезные изменения в уже существующем законодательстве произошли:

  1. Хранить бухгалтерские документы фирма обязана в течение 5 лет.
  2. Ежегодно нужно сдавать не только традиционные аудиты, но и бухгалтерскую отчетность по международному образцу.
  3. Были сделаны поблажки для фирм с ограниченной ответственностью: один акционер вместо обязательных двух и отсутствие требований к количеству директоров (ранее – не больше 5).
  4. Еще одно интересное для акционеров изменение – увеличение кворума с 50% до 75%.
  5. Если устав компании с ограниченной ответственностью позволяет, то акции компании могут выступать в качестве залога между ее акционерами.
  6. Созданию холдингов в ОАЭ тоже дан зеленый свет.

Далеко не все изменения к «Закону о компаниях» в Эмиратах были встречены зарубежными бизнесменами с восторгом, однако им придется с ними мириться. Любое законодательство в ОАЭ священно и обязательно к выполнению. Если вы хотите открыть с нашей помощью компанию или банковский счет в ОАЭ, пожалуйста обращайтесь по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Стоимость услуг по ведению бухгалтерии в ОАЭ

Мини-Анкета для Регистрации Компании в ОАЭ

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.