Гонконг ввел поправки в законодательство о противодействии отмыванию денег и финансированию терроризма

С 1 марта 2018 года на территории Гонконга начнут действовать новые правила о препятствовании отмыванию денежных средств и финансированию терроризма.

Соглашения Гонконга

Вот основные поправки, которые были введены в законодательство Гонконга:

  • в следующем году бенефициарным владельцем компании будет признаваться физическое лицо, которое тем или иным образом имеет более 25% голосующих прав или владеет более 25% долей участия;
  • финансовые организации и компании, которые работают в сфере недвижимости, юридических услуг, учреждения юрлиц и трастов или предоставляют услуги по бухгалтерскому обслуживанию, будут обязаны получать и сохранять персональные данные физических лиц, полученные в результате процедуры due diligence;
  • процедура due diligence может быть проведена только при проведении сделок, перечисленных в Законе о препятствовании отмыванию денег и финансированию терроризма. К таким сделкам относятся: регистрация компании и дальнейшее управление ею, управление имуществом и банковскими счетами, конфискация или покупка акций/долей компании, операции с недвижимостью;
  • Регистр компаний Гонконга будет выдавать лицензии на регистрацию юридического лица на основе результатов пройденных тестов. Лицензию будут выдавать сроком на 3 года, в дальнейшем ее можно будет продлевать. Регистрацию юридических лиц в Гонконге разрешат осуществлять партнерствам и индивидуальным предпринимателям.

Сравнение компаний в Гонконге – Что выбрать: компания с ограниченной ответственностью (Hong Kong LLC), ограниченное партнерство (Limited Partnership) или частное предприятие (Sole Proprietorship)?

Соглашения Гонконга об избежании двойного налогообложения

Из последних изменений в Гонконге также стоит отметить недавнее подписание между Гонконгом и Индией договора об избежании двойного налогообложения. 10 ноября Кабинет министров Индии под председательством Нарендры Моди дал свое согласие на подписание договора с Гонконгом о двойном налогообложении.

По словам премьер-министра Индии, договор будет стимулировать поток персонала, технологий и инвестиций из Гонконга в Индию и наоборот, устранит двойное налогообложение и обеспечит обмен данными между Гонконгом и Индией, что значительно повысит прозрачность в налоговых вопросах и поможет контролировать налогообложение, препятствуя таким образом уклонению от уплаты налогов.

Также 24 ноября 2017 года после завершения процедур ратификации вступили в силу соглашения Гонконга об избежании двойного налогообложения с Латвией и Пакистаном. Положения этих соглашений будут применяться в Гонконге с 1 апреля 2018 года.

Гонконг и Латвия: договор об избежании двойного налогообложения подписан

30 ноября 2017 года вступило в силу соглашение между Гонконгом и Беларусью. «По результатам прохождения гонконгской и белорусской сторонами необходимых внутригосударственных процедур договор об избежании двойного налогообложения между Гонконгом и Республикой Беларусь вступил в силу с 30 ноября 2017 года», — сказали в дипмиссии.

Договор между Гонконгом и Беларусью был подписан в январе 2017 года во время визита правительственной делегации Беларуси в результате переговоров первого заместителя белорусского премьер-министра Василия Матюшевского с главой гонконгской администрации Лян Чжэньином. Стороны определили векторы развития сотрудничества в финансовой, инвестиционной, туристической и торгово-экономической областях.

В соответствии с этим договором налоговая ставка по процентам и дивидендам составляет 5 процентов, по роялти – от 3 до 5 процентов. Многие специалисты считают, что такие условия создадут благоприятные условия для развития сотрудничества в финансовой области, а также позволят значительно активизировать контакты в сфере торгово-экономического сотрудничества между Гонконгом и Беларусью.

Гонконг и Беларусь подписали договор об избежании двойного налогообложения

Соглашение о свободной торговле между Гонконгом и странами ASEAN

После трех лет непростых переговоров Гонконг и страны-члены ASEAN наконец-то подписали два базовых договора, которые призваны облегчить и расширить взаимное экономическое сотрудничество: соглашение о свободной торговле и инвестиционное соглашение. Оба соглашения вступят в силу с начала 2019 года.

Гонконг – это одна из самых открытых и свободных экономик в мире. С учетом его либерального тарифного режима новые договоры увеличат поток услуг и товаров из Гонконга в страны-члены ASEAN. Это должно сократить постоянное и довольно существенное отрицательное сальдо торговых операций Гонконга с государствами ASEAN (совокупный импорт Гонконга из государств ASEAN превышает его поставки в эти государства примерно в 6 раз).

Это сальдо отчасти возникало из-за реэкспортных операций, которые были ориентированы на рынок Китая: реэкспорт товаров из Ассоциации стран Юго-Восточной Азии через Гонконг рос с 2012 года в среднем на 6,4 процента каждый год. Реэкспорт же товаров из КНР в государства ASEAN через Гонконг увеличивался в тот же период времени только на 3,7 процента каждый год (в экспорте Гонконга во Вьетнам, к примеру, доля товаров, которые реэкспортируемы из Китая, составляла в 2016 году 60 процентов).

Вообще для государств ASEAN Гонконг имеет очень важное значение как рынок сбыта (в 2014 году (последние сопоставимые данные) доля Гонконга в совокупном экспорте из государств ASEAN превысила 9 процентов, таким образом Гонконг занял 5-е место в экспорте ASEAN. В импорте государств ASEAN доля Гонконга невелика (1,2 процента, 13-е место). В целом товарооборот между государствами ASEAN и Гонконгом в 2014 году превысил 100 миллиардов долларов, что почти в 4,5 раза больше, чем аналогичный показатель торговли между ASEAN и Россией.

Подписанные соглашения охватывают четыре главные области, а именно более эффективную защиту инвестиций, снижение ограничений на торговлю услугами, сокращение тарифов на торгуемые товары, а также увеличение периода пребывания лиц, которые находятся в стране по деловым вопросам. Кроме этого, соглашения содержат положения о техническом и экономическом сотрудничестве, рассматриваются механизмы урегулирования споров.

Большая часть государств ASEAN значительно снизят или вообще отменят таможенные пошлины на гонконгские товары. Стороны договорились отменить ограничения на количество нанятого персонала и участие иностранного капитала. Филиппины, Вьетнам и Таиланд также позволят компаниям, зарегистрированным в Гонконге, получать в собственность 100% или 50% акционерного участия в фирмах, зарегистрированных на их территории.

Что касается деловых поездок, то граждане Гонконга, которые пребывают в государствах ASEAN с деловыми визитами, получат возможность оставаться в них на срок до 90 суток. На данный момент 7 из 10 государств-членов ASEAN разрешают бизнесменам из Гонконга находиться на своей территории без визы на срок от 14 до 30 суток.

Сфера услуг Гонконга тоже должна получить ощутимую выгоду в сегментах деловых и профессиональных услуг, а также в сфере строительства и связанных с ним отраслях. Помимо этого, инвестиционное соглашение предоставит гонконгским компаниям равную возможность инвестировать в государства ASEAN, и получать оговоренную компенсацию в случае потери своих инвестиций из-за вооруженных конфликтов, войны или иных подобных событий.

Гонконг является главными воротами в материковый Китай в сфере международной торговли в Азии и во всем мире, включая ASEAN. На сегодняшний день более 500 компаний, зарегистрированных в странах ASEAN, работают на территории Гонконга. Соглашение о свободной торговле усилит роль Гонконга как связующего между материковым Китаем и странами ASEAN, а также поможет утвердиться средним, малым компаниям и иностранным инвесторам, которые собираются «обустроиться» в Гонконге. Иностранные предприятия, которые работают в странах ASEAN, также смогут использовать соглашение с целью получения выгоды из накопленного Гонконгом богатого опыта в сфере услуг, особенно финансовых.

В 2016 году ASEAN являлась вторым по значимости партнером Гонконга по торговле товарами и четвертым – по торговле услугами. Общий объем торговли товарами в 2016 году составил 833 миллиарда гонконгских долларов (примерно 106,5 миллиарда долларов США), тогда как объем торговли услугами достиг 121 миллиарда гонконгских долларов (15,5 миллиарда долларов США). За 2016 год 12 процентов торговли между материковым Китаем и странами ASEAN, составившие 54 миллиарда долларов, были осуществлены именно через Гонконг, что подтверждает его важность как торгового узла. Из всех стран ASEAN основными торговыми партнерами Гонконга являются Сингапур, Вьетнам и Таиланд, на долю которых приходится соответственно 38,8%, 15,2% и 15,7% всей гонконгской торговли товарами с государствами ASEAN.

Обладая сильными позициями в качестве глобального финансового центра, либеральным тарифным режимом, отличной инфраструктурой и эффективной правовой системой, Гонконг является идеальным местом для компаний из государств Юго-Восточной Азии, в первую очередь потому, что имеет Соглашение о более тесном экономическом сотрудничестве с КНР. Это и многое другое предоставляет поставщикам услуг из Гонконга преференциальный доступ на рынок материкового Китая и дает гонконгским товарам беспошлинный доступ.

Также Гонконг откроет инвесторам из государств ASEAN облегченный доступ к региону дельты реки Чжуцзян, которая является экономическим центром Китая. Кроме того, Гонконг продолжает оставаться стартовой площадкой для корпораций из Китая, которые желают расширить бизнес на территории стран ASEAN (через Гонконг реализуется 60 процентов всех китайских исходящих прямых иностранных инвестиций).

Белорусы смогут без виз посещать Гонконг на две недели

Еще одна радостная новость: 7 декабря Палата представителей Национального собрания Беларуси одобрила соглашение о безвизовом режиме между Гонконгом и Беларусью. Теперь граждане Беларуси смогут приезжать в Гонконг без виз и находиться там до 14 суток. Такие же правила теперь действуют и для гонконгцев в Беларуси.

Документ о безвизовом режиме с Гонконгом в парламенте Беларуси представил заместитель министра иностранных дел Андрей Дапкюнас. По мнению Министерства иностранных дел Республики Беларусь, единственный отрицательный момент в этом соглашении это то, что консульские сборы с гонконгских граждан сократятся на 6 500 евро в год. Но при этом Дапкюнас подчеркнул, что безвизовый режим позволит привлечь в Беларусь больше туристов и инвесторов из Гонконга.

Если Вы хотите купить фирму в Гонконге или открыть счет в иностранном банке, пишите нам на электронный адрес info@offshore-pro.info.

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.

новости о полезных, качественных и нужных услугах в офшоре

новости в офшоре

Уже подписались: 10700 Мы уважаем Вашу конфиденциальность