Гайд по ежегодному аудиту и подготовке отчетности для российских компаний в Китае

Компании с иностранными инвестициями (FIE) в том числе с российскими, обязаны ежегодно проводить обязательные процедуры, которые предусмотрены местным корпоративным законодательством. В противном случае – штрафы, санкции и другие неприятности, что отрицательно повлияют на бизнес в Поднебесной.

Ежегодные требования к отчетности для компаний в Китае

Иностранные компании, те что полностью принадлежат иностранцам (wholly foreign-owned enterprises,WFOE) или которые находятся в совместной собственности (joint ventures, JV) обязаны ежегодно:

  • составлять годовой аудиторский отчет (annual audit report);
  • сверять правильность уплаты корпоративного налога на прибыль;
  • сдавать отчетность в соответствующие контролирующие органы.
Аудит в Китае

Подготовка финансовой отчетности и аудиторского заключения для иностранных компаний.

Подготовка годового аудиторского отчета

Компании с иностранными инвестициями в Китае обязаны проводит ежегодный аудит финансовой отчетности до конца апреля, чтобы успеть до окончания срока сдачи отчетности – 31 мая.

Годовой аудиторский отчет для FIE состоит из:

  • баланса;
  • отчета о прибылях и убытках;
  • отчета о движении денежных средств;
  • отчета о движении капитала;
  • дополнительного отчета о финансовых показателях.

Чтобы годовой отчет соответствовал китайским финансовым и бухгалтерским стандартам, он должен быть составлен квалифицированными компаниями и подписан двумя сертифицированными китайскими аудиторами. Нужно отметить, что требования к Annual audit report отличаются в зависимости от региона. Например, в Шанхае компании должны включать в аудиторский отчет лист корректировки налогооблагаемого дохода. Подобное требование отсутствует в Ханчжоу и Пекине.

Сверка корпоративного налога на прибыль

Налоговая администрация КНР контролирует уплату всех налогов, действующих на территории страны. Однако только уплату корпоративного налога на прибыль необходимо обязательно сверять с налоговым бюро на уровне компании.

В Китае налог на прибыль уплачивается ежемесячно или ежеквартально, и соответственно компании обязаны подавать декларацию в течение 15 дней по окончанию месяца или квартала. Однако в Китае в связи с расхождением между стандартами бухучета и налогового учета, фактический налогооблагаемый доход практически всегда отличается от выручки, указанной в бухгалтерских книгах. Чтобы избежать несоответствия налоговая администрация Китая обязывает иностранные компании проводить ежегодную проверку корпоративного налога на прибыль в течение 5 месяцев после завершения года. Результаты сверки дают понять нужно ли доплачивать налоги или все обязательства уже выполнены.

Для иностранных компаний, имеющих филиалы в регионах и где ведется консолидированная отчетность, действуют особые правила сверки корпоративного налога на прибыль. Однако они также предусматривают сверку расхождений между бухгалтерским и налоговым учетом.

FIE, осуществляющие операции со связанными лицами обязаны дополнительно подготавливать годовой отчет о связанных сделках по вопросам трансфертного ценообразования.

Сверка данными осуществляется в онлайн-режиме либо можно лично принести документы в налоговые бюро. Крайний срок подачи документов – 31 мая, однако сама процедура сверки может длиться до конца года. В ходе проверки фискальные органы могут требовать дополнительные документы.

Дополнительное аудиторское заключение

Помимо вышеуказанного, иностранные компании в Китае в определенных регионах обязаны представлять дополнительное аудиторское заключение по корпоративному налогу на прибыль. Обычно этот документ требуется, если юрлицо соответствует определенным критериям. Например, в Пекине аудиторское заключение по корпоративному налогу обязаны делать компании, соответствующие таким критериям:

  • годовая выручка – от 30 млн. юаней;
  • переносят прошлогодние убытки для вычета дохода этого года; или 
  • ежегодные убытки превышают 100 000 юаней.

В Шанхае же действуют следующие параметры:

  • годовой убыток более 5 млн. юаней; или
  • компания переносит убытка за прошлые периоды.

Годовая отчетность

Третьим важным требованием к иностранным компаниям в Китае является подготовка годовой отчетности для местных контролирующих органов. С 2020 года, после вступления в силу Закона «Об иностранных инвестициях», годовая отчетность для местной государственной администрации регулирования рынка и годовая комбинированная отчетность были объединены в одну. Теперь FIE могут предоставлять все необходимые данные сразу через Национальную кредитную информационно-публичную систему.

Годовая отчетность: содержание

Указанный отчет обязательно должен содержать следующую информацию:

  • общее описание предприятия: контактные данные, статус юрлица, масштабы бизнеса, наличие лицензий, количество персонала и фонд заработной платы, обязательные взносы, соблюдение авторских прав и законов об интеллектуальной собственности и т.д.;
  • профиль инвестора: суммы и даты осуществления инвестиций, способы инвестирования, цель инвестирования и т.д.;
  • веб-сайт компании и веб-сайты онлайн-магазинов (при наличии);
  • данные об изменении капитала;
  • данные о любых инвестициях компании в другие предприятия или покупку прав на акции;
  • балансовая информация о юрлице: описание активов, обязательств, основных средств, капитала и т.д.;
  • гарантии и поручительства, предоставленные третьим лицам;
  • основные финансовые показатели: вид деятельности, объемы экспорта-импорта, годовая выручка в разрезе видов деятельности, операционные расходы, уплаченные налоги, чистая прибыль и т.д.;
  • кредиты полученные и выданные;
  • наличие налоговых льгот;
  • данные для таможенного управления (если необходимо).

Часть вышеуказанной информации автоматически загружается со статистики, которая имеется в других китайских государственных учреждениях, например, бюро социального обеспечения и налоговое управление. Остальная же информация должна быть подана онлайн с 1 января по 30 июня.

Наказание за нарушение сроков подачи годовой отчетности в Китае

В случае несвоевременной подачи годовой отчетности, юрлицо помещают в Каталог предприятий с нерегулярными операциями, который находится в публичном доступе. Туда также вносят данные компаний, которые были пойманы на мошенничестве или пытались незаконным способом уменьшить налогооблагаемую базу. Попадание в Каталог предприятий с нерегулярными операциями три года подряд, ведет к перемещению информации о ней в Каталог компаний с незаконным и нечестным поведением, что автоматически лишает ее возможности развития и инвестиций. 

И еще, руководство компании, попавшей в «черный список» лишается права занимать должности законного представителя или генерального директора в течение 3 лет, а сама компания – не может участвовать в государственных торгах, подавать заявки на лицензию, получать землю, делать инвестиции.

Требования к отчетности представительств иностранных компаний в Китае

Представительства компаний в Китае обязаны ежегодно готовить следующие отчеты:

  • ежегодный аудиторский отчет (annual audit report);
  • отчет о налоговой сверке (tax reconciliation report);
  • отчет перед местными контролирующими органами.

Процедуры подготовки и подачи отчетности представительствами компаний практически идентичны, как и для компаний с иностранными инвестициями. Однако все же есть ряд отличий.

Подготовка ежегодного аудиторского отчета

Если указанный документ требуется в Китае для компаний с иностранными инвестициями только в исключительных случаях, то для представительств – его наличие обязательно. Он Ежегодный аудиторский отчет должен быть составлен внешними лицензированными компаниями и подписан двумя сертифицированными китайскими аудиторами.

Сверка уплаты корпоративного налога на прибыль

Процедура для представительств аналогичная, как и для FIE. Они также обязаны предоставлять в налоговое бюро ежегодный консолидированный отчет до 31 мая и при наличии расхождений скорректировать уплату налога.

Отчетность в местные контролирующие органы

Представительствами с 1 марта до 30 июня ежегодно подается годовой отчет, который включает следующую информацию:

  • правовой статус предприятия;
  • текущая коммерческая деятельность;
  • статус штаб-квартиры компании за границей;
  • аудиторский отчет.

За несвоевременную подачу отчета к нарушителю применяется штраф в размере от 10 000 до 30 000 юаней. За подачу ложной или искаженной информации штраф от 20 000 до 200 000 юаней.

В данной статье мы познакомили вас с актуальной на начало 2021 года информацией об отчетности для иностранных компаний в Китае. Если у вас остались вопросы или вы хотите начать бизнес в Поднебесной, обращайтесь к нам на электронную почту: info@offshore-pro.info, в онлайн-чат или звоните на контактные номера телефонов.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.