Гонконг принял новое законодательство о редомициляции фондов и инвестиционных партнерств

Гонконг – один из крупнейших центров управления фондами в Азии. По состоянию на конец 2020 года общий размер фондовых активов составлял сумму 34,9 трлн гонконгских долларов. Многие инвестиционные фонды были зарегистрированы в офшорных юрисдикциях, таких как Каймановы острова и Британские Виргинские острова (БВО). При этом они находились там либо в форме сегрегированных портфельных компаний (SPC), либо в форме товариществ с ограниченной ответственностью (LP).

С 2018 года правительство Гонконга предпринимало ряд решительных шагов по реформированию режима инвестиционных фондов, вводя новые структуры и схемы стимулирования. Эти инициативы принимались параллельно с законом об экономическом присутствии, направленными на предотвращение трансграничного уклонения от уплаты налогов и борьбу с отмыванием денег в популярных оффшорных юрисдикциях. Подобные условия сделали создание и поддержание офшорных фондов более дорогостоящим процессом. Таким образом правительство пыталось побудить фонды рассмотреть вероятность о повторном домицилировании в Гонконге.

Законодательство Гонконга - картинка

В июле 2021 года в Гонконге был опубликован механизм редомицилирования фонда, направленный на стимуляцию фондов, созданных в форме корпоративных или ограниченных партнерств, регистрироваться в Гонконге как Open-ended Fund Companies(OFC) и Limited Partnership Funds(LPF) соответственно. В этом случае не создается новое юридическое лицо, следовательно, не требуется роспуск первоначальных фонда. При повторном домицилировании эти фонды будут сняты с регистрации в первоначальном месте регистрации и обретут те же права и обязанности, что и любые другие вновь созданные OFC и LPF в Гонконге.

Новые механизмы редомициляции фондов

В качестве третьего шага по развитию Гонконга как центра прямых инвестиций Законодательный совет 30 сентября 2021 года принял поправки к Закону о ценных бумагах и фьючерсах 2021 года, а также поправки к Закону об ограниченном партнерстве и законодательстве о регистрации бизнеса. Эти две поправки предусматривают новые механизмы редомициляции фондов, созданных в форме корпоративных или ограниченных партнерств за пределами Гонконга. Новые механизмы редомициляции вступили в силу 1 ноября 2021 года.

Ранее правительство Гонконга сделало уже два шага в этом направлении:

  • создание режима фонда ограниченного партнерства («LPF»), предусматривающего новые правила регистрации и позволяющего создавать фонды (особенно фонды прямых инвестиций) в форме партнерства с ограниченной ответственностью в Гонконге (от 31 августа 2020 года);
  • концессия на перенесенные проценты, распределенные правомочными фондами прямых инвестиций, работающих в Гонконге(от 28 апреля 2021 года).

В правительственном пресс-релизе министр финансов и казначейства Кристофер Гуэй сказал:«Внедрение новых механизмов редомициляции позволит в полной мере использовать преимущества Гонконга как международного центра управления активами и капиталом, а также привлечет сюда еще больше инвесторов со всего мира. Это укрепит позиции Гонконга как международного финансовый центра, простимулирует спрос на местные профессиональные услуги ».

Согласно новым правилам, иностранные инвестиционные фонды, созданные в форме корпоративного или ограниченного партнерства, могут обращаться в Комиссию по ценным бумагам и фьючерсам или в Реестр компаний для регистрации фонда в качестве OFC или LPF в Гонконге. При повторном домицилировании преемственность фонда, включая заключенные контракты и приобретенное имущество, будет сохранена. Эти механизмы действуют не для создания нового юридического лица, а, скорее, для переноса первоначального фонда. Фонд будет иметь те же права и обязанности, что и любой другой недавно созданный OFC или LPF в Гонконге. Организации необходимо будет сняться с учета по месту ее первоначальной регистрации после завершения редомицилирования.

Постановление о фондах ограниченного партнерства (глава 637 законов Гонконга), вступившее в силу 31 августа 2020 года, ввело новый тип юридического лица, позволяющее создавать частные инвестиционные фонды в Гонконге в форме фондов ограниченного партнерства.

Чтобы частные инвестиционные фонды могли работать в рамках нового режима, 2 июля 2021 года правительство также опубликовало Закон о Фонде ограниченного партнерства и Законодательство о регистрации бизнеса с целью создания нового механизма редомицилирования, облегчающего повторное домицилирование зарубежных инвестиционных фондов и их регистрацию в Гонконге в качестве LPF.

Регистрация бизнеса в Гонконге – это возможность удачно выйти на азиатские рынки, оптимизировать налоги, воспользоваться множество выгодных льгот, получить компанию в стране с надежной репутацией. Наши эксперты помогут вам создать гонконгскую компанию в самые сжатые сроки.

Услуги по регистрации компаний в Гонконге

Большинство фондов, ведущих бизнес в Гонконге, используют оффшорные структуры, которые в основном расположены на Каймановых островах или на БВО. Ранее, из-за отсутствия механизма редомицилирования иностранные инвестиционные фонды, желающие переехать в Гонконг, вынуждены были проходить долгий процесс домицилирования, который в итоге приводил к необходимости платить гербовый сбор. Этот аспект служил основным сдерживающим фактором, препятствующим перемещению иностранных инвестиционных фондов в Гонконг.

Для решения вышеуказанных проблем целевая группа, возглавляемая Финансовыми службами и Казначейством, в состав которой входят представители Валютного управления Гонконга, Комиссия по ценным бумагам и фьючерсам, Департамент внутренних доходов, разработала законопроект о редомицилировании фондов. Целью законопроекта является введение коммерчески жизнеспособного механизма для переезда иностранных фондов в Гонконг, который:

  • сохранит идентичность и непрерывность иностранных инвестиционных фондов при повторном домицилировании, таким образом, что любой заключенный контракт, принятое решение или любое другое действие или вопрос, совершенный в отношении фонда до его регистрации в Гонконге останутся действительными.
  • обеспечит определенность налогового режима. 

Также новый механизм редомицилирования должен был быть простым и понятным, а после переноса фонд должен был иметь те же права и обязанности, что и любые другие недавно созданные LPF в Гонконге.

Обзор нового механизма редомициляции

Какие фонды могут осуществить редомициляциюФонд, учрежденный за пределами Гонконга в форме товарищества с ограниченной ответственностью, имеет право быть зарегистрированным в качестве LPF в Гонконге при условии, что он соответствует требованиям к LPF, зарегистрированного в Гонконге.
НепрерывностьПри повторном домицилировании перенесенный фонд остается тем же юридическим лицом. Редомицилирование в Гонконг не направлено на то, чтобы нанести ущерб или повлиять на идентичность фонда, который был ранее учрежден или зарегистрирован.
Контракты остаются в силеЗаключенные контракты и решения, принятые до редомициляции, будут иметь прежнюю силу, а права, функции, обязательства и имущество фонда останутся неизменными
Правовые обязательства остаютсяЛюбые предыдущие судебные разбирательства со стороны фонда или против него не будут признаны недействительными.
Заявление должно быть подано указанными лицамиЗарубежное партнерство с ограниченной ответственностью может зарегистрироваться в качестве LPF, если гонконгская юридическая фирма или квалифицированный юрист из Гонконга подали заявку в Реестр компаний в Гонконге.
Какие документы нужно подготовитьВ заявлении о повторном домицилировании должно быть указано оригинальное наименование и место создания оффшорного фонда. Также понадобятся:
— копия свидетельства о создании и учредительный документ оффшорного фонда;
подтверждение того, что предлагаемая перерегистрация и отмена регистрации — — оффшорного фонда не запрещены его учредительными документами, договорами и законами места его учреждения;
— подтверждение того, что уведомление о предлагаемой редомициляции было доставлено кредитору
Гербовый сборРегистрация иностранных фондов в качестве LPF не означает передачу или изменение бенефициарного собственника активов иностранных фондов. При таких условиях дополнительный гербовый сбор взиматься не будет.
Отмена регистрацииРеестр компаний зарегистрирует оффшорный фонд как LPF и выдаст свидетельство о регистрации в качестве доказательства регистрации после рассмотрения и удовлетворения заявки. Затем оффшорный фонд должен будет отменить регистрацию по месту своего первоначального учреждения в течение 60 дней с момента выдачи свидетельства о регистрации.
Дата вступления в силуЗакон вступил в силу 1 ноября 2021 года.

Законопроект демонстрирует решимость правительства развивать Гонконг в качестве основного места регистрации фондов путем усиления и упрощения режима новых механизмов финансирования. Также очевидно, что законодатели стремятся найти баланс между надзором и эффективностью редомицилирования фонда.

Если вас заинтересовала возможность основать бизнес в Гонконге или редомицилировать инвестиционный фонд в Гонконг – пишите нам на е-мейл info@offshore-pro.info

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.