Гонконг: информация о директорах компаний больше не в публичном доступе

До сих пор любой человек посредством поиска в Реестре компаний Гонконга мог узнать адреса места жительства и личные идентификационные номера директоров и секретарей гонконгских компаний. Участившиеся случаи незаконного использования личных данных в последние годы побудили правительство Гонконга выпустить поправку, которая ограничивает публичный доступ к такой информации. 

Гонконг

Теперь в Реестре для всеобщего ознакомления будут содержаться только:

  • адреса директоров для корреспонденции вместо адресов места жительства;
  • частичные идентификационные номера директоров и секретарей вместо полных.

Изменения будут вводиться в три этапа с 2021 по 2023 год. Получить доступ к «защищенной информации», а именно к адресам места жительства и полным идентификационным номерам руководителей компаний в Гонконге, смогут только определенные организации/лица:

  • акционеры компании;
  • сотрудники госорганов для установленных законом проверок;
  • практикующие юристы по гонконгскому или зарубежному законодательству в рамках Постановления о практикующих юристах (глава 159);
  • практикующие сертифицированные бухгалтера в соответствии с Постановлением о профессиональных бухгалтерах (глава 50);
  • уполномоченные учреждения в соответствии с Постановлением о банковской деятельности (глава 155);
  • финансовые учреждения и определенные нефинансовые предприятия и специалисты в согласии с Постановлением о борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма (глава 615);
  • лица или организации, которые назначены или имеют право в соответствии с законом использовать защищенную информацию для выполнения своих обязательств. 

Лица, желающие узнать личные данные директоров компаний в Гонконге, должны будут заявить о своей должности и о том, что информация будет использоваться только для конкретной цели, связанной с заявленной должностью. Кредиторы или другие лица с «достаточной заинтересованностью» смогут получить доступ через суд. 

Первый этап начался 23 августа 2021 года. С этой даты компании в Гонконге могут предоставлять для всеобщего ознакомления в собственных реестрах только корреспондентские адреса и неполные идентификационные номера своих управляющих. 

Второй этап начнется 24 октября 2022 года. С этой даты в Реестре Гонконга в публичном доступе будут только корреспондентские адреса и неполные идентификационные номера. Защищенную информацию смогут получить только вышеуказанные лица. 

На третьем этапе, который начнется 27 декабря 2023 года, руководители, чья защищенная информация уже была общедоступна до вступления силу нового режима, смогут обратиться в Реестр и попросить заменить ее адресами для корреспонденции и частными идентификационными номерами. 

Таким образом, Гонконг стал еще более привлекательным для учреждения компаний: пока во всем мире стремятся к открытости реестров бенефициаров и директоров, Гонконг ограничивает доступ к реестрам.  

Факт общедоступности личных данных директоров мог сдерживать некоторых предпринимателей от регистрации компании в Гонконге. Теперь этот барьер устранен, и Гонконг в очередной раз доказал свое стремление предоставить наилучшие условия для бизнеса. 

Регистрация гонконгской компании открывает доступ ко всему Азиатско-Тихоокеанскому региону. Вся процедура занимает всего несколько дней. Мы не только быстро учредим компанию в Гонконге, но также поможем открыть личные и корпоративные банковские счета, вести бухгалтерский учет, пройти аудит и оптимизировать свою деятельность так, чтобы извлечь максимальную пользу из преимуществ, которые представляет Гонконг. Обращайтесь к нам за консультацией по электронному адресу info@offshore-pro.info

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.