Германия ужесточит финансовое регулирование после скандала с «Wirecard»

Министерство финансов Германии обнародовало масштабную реформу финансового регулирования после скандала с «Wirecard», поскольку на власти усилилось давление, из-за того, что они не смогли должным образом контролировать опальную платежную компанию.

Согласно проекту «плана действий», распространенному министерством финансов, финансовый регулятор Германии «BaFin» должен быть наделен «суверенными полномочиями» для «прямого и немедленного» вмешательства в дела публичных компаний.

Финансовое регулирование

Прокуроры Германии подозревают, что бухгалтерская афера «Wirecard» началась еще в 2015 году, когда Маркус Браун и другие подозреваемые якобы согласились завышать доходы «Wirecard».

В сообщении министерства говорится, что «BaFin» должен иметь право проводить специальные аудиты всех компаний, ориентированных на рынок капитала, должен иметь право доступа к информации от третьих сторон, иметь возможность проведения судебных расследований и право информировать общественность о своем аудите балансов раньше, чем это имеет место в настоящее время.

План также предусматривает укрепление «APAS», орган, осуществляющий надзор за аудиторскими фирмами в Германии, и даст ему право вводить более жесткие санкции в отношении нарушителей правил.

Компании в Германии будут обязаны заменять своего аудитора каждые 10 лет.

Министерство, кроме того, будет стремиться превратить орган финансового надзора ЕС в «Европейскую комиссию по ценным бумагам и биржам» по образцу «SEC» в США, которая обладает более широкими полномочиями по запросу информации у компаний, котирующихся на бирже.

«Wirecard» была вынуждена подать заявление о несостоятельности после признания того, что 1.9 миллиарда евро ее средств, вероятно, «не существует».

Скандал из-за одного из крупнейших в Европе мошенничеств с бухгалтерией поколебал доверие к корпоративной Германии и спровоцировал уголовное расследование в отношении бывших руководителей компании.

Бывший исполнительный директор «Wirecard» Маркус Браун был обвинен прокуратурой Мюнхена в совершении многолетнего мошенничества и был повторно арестован.

Прокуроры подозревают, что бухгалтерская афера «Wirecard» началась еще в 2015 году, когда Браун и другие подозреваемые якобы согласились завышать доходы «Wirecard» в попытке обмануть инвесторов.

Наши профессионалы помогут зарегистрировать компанию в Германии!

Ангела Меркель лоббировала интересы «Wirecard», хотя старшие помощники знали о возможных нарушениях.

Скандал побудил ЕС начать расследование в отношении «BaFin», которое подверглось резкой критике за то, что оно не отслеживало бесчисленные сообщения СМИ и аналитиков о подозрениях в мошенничестве в компании.

Дело «Wirecard» также начинает поднимать волну в немецкой политике после того, как выяснилось, что канцлер Ангела Меркель лоббировала «Wirecard» на переговорах с китайскими официальными лицами в сентябре 2020 года, хотя ее старшие помощники были осведомлены о расследовании возможных нарушений в компании.

Немецкие депутаты прервали свои северные летние каникулы, чтобы допросить министра финансов Олафа Шольца и министра экономики Петера Альтмайера, которые выступали на спешно организованном заседании финансового комитета Бундестага, чтобы обсудить недостатки регулирования в отношении «Wirecard».

План, предложенный министерством Шольца, значительно расширяет полномочия «BaFin» и отменяет предыдущую двухуровневую систему, в которой ответственность за мониторинг финансовой отчетности зарегистрированных на бирже немецких компаний возлагалась на орган частного сектора, известный как «Группа по обеспечению соблюдения финансовой отчетности», или «FREP».

Согласно немецкому законодательству, «BaFin» может попросить «FREP» о начале расследования финансовой отчетности компании и должен дождаться результата, прежде чем сможет начать собственное расследование.

Правительство расторгло свой контракт с «FREP», признав, что то, что по сути было системой саморегулирования аудиторской отрасли, не работало.

Обращайтесь к нам – мы поможем открыть компанию в Германии, открыть счет в немецком банке, получить ВНЖ, поможем купить недвижимость в Германии.

С каким периодом компании в Германии должны будут заменять аудитора?

Компании в Германии обязаны будут заменять своего аудитора каждые 10 лет.

Какие полномочия получит BaFin?

Предлагается наделить BaFin правом проводить специальные аудиты всех компаний, ориентированных на рынок капитала, правом доступа к информации от третьих сторон, также ему будет дана возможность проведения судебных расследований.

Планируется ли ужесточение контроля за аудиторскими фирмами в Германии?

Да, предусмотрено укрепление органа, осуществляющего надзор за аудиторскими фирмами в Германии («APAS»), он получит право вводить более жесткие санкции.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.