Генеральная деофшоризация!

В первой половине 20 века возникли оффшорные юрисдикции. Это были райские юрисдикции, которые позволяли предпринимателям не только бесследно уводить свои активы из страны, но и строить целые структуры для оптимизации своего налогового бремя. Прошло много времени, и оффшорные компании стали частью современной финансовой системы, которая плотно вросла корнями в систему международного бизнеса и понятия об эффективной работе. Если сегодня попытаться искоренить эту составляющую современного международного бизнеса, то последствия будет сложно предсказать.

За последние десять лет отношение к оффшорным юрисдикциям кардинально изменилось. А все от того, что у правительств заканчиваются деньги и они приняли решение вернуть себе то, что, по их мнению, было несправедливо уведено из стран. Однако, не смотря на такой агрессивный настрой, оффшоры всегда создавали, так сказать «налоговый» рынок и конкуренцию. Пока в мире существуют юрисдикции с привлекательным налоговым режимом, многие страны не могут со своих граждан и их компаний просить завышенные, а парой «драконовские» налоги. Поскольку при таком отношении к своим гражданам и их компаниям, страны могут спровоцировать не увеличение потока налогов в государственную казну, а массовое бегство предпринимателей и их компаний заграницу. А уход предпринимателей из страны грозит не только потерей налогоплательщиков, но и потерей производства, рабочих мест и общего благосостояния страны. Так оффшорные юрисдикции до поры до времени создавали своего рода баланс. Но этот баланс не всех устраивал и в 1998 году «прозвенел первый звоночек», который предвещал начало конца оффшорного рая, в целом.

В 1998 году Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) впервые упомянула о негативном влиянии оффшорных юрисдикций. Указав на то, что капитал активно уходит из стран, где подобало бы уплатить налоги и оставить капитал для развития данной страны, но предприниматели выбирают неуплату налогов взамен благополучию государства. Так было указанно на пагубное влияние оффшорных юрисдикций, которые помогают легально обойти налоговые системы многих государств мира, что приводит к огромным минусам в бюджетах государств.

Все словно зашевелились и начали анализировать юрисдикции, куда же уходят мировые активы. В итоге, к 2000 году, это привело к созданию первого «черного списка». Туда и попали самые непривлекательные для ОЭСР и самые привлекательные для предпринимателей оффшорные юрисдикции.

Прошло еще 8 лет, и начался мировой кризис. Сначала начала тонуть Америка, а за ней и весь старый свет. Это стало новым дыханием для процесса деоффшоризации. Все словно проснулись после спячки и начали генеральную чистку от оффшор. 2008 год это роковой час для оффшорного спокойствия, когда по наступлению кризиса в апреле 2009 года на саммите G20 в Лондоне, страны приняли решение бороться с «великим злом» оффшорами общими силами.

Однако уничтожить оффшорные юрисдикции невозможно, ведь это основа основ современного бизнеса, без которой начнутся смутные времена. Вот и порешали правительства обуздать эти юрисдикции, а точней создать такие условия, при которых налоги придется платить всем.

Сегодня ОЭСР направленно не только сделать все юрисдикции прозрачными, но и ввести «правила о контролируемых иностранных компаниях», которые позволят в целях налогообложения конкретных наиболее агрессивных оффшорных юрисдикций, которые имеют наиболее гибкую налоговую систему, отожествлять их с физическими лицами, которые их контролируют. Это не новость, такие правила действуют уже давно во многих высокоразвитых странах и вполне успешно доказали свою эффективность.

Ну и конечно, не стоит забывать об одержимости мировых лидеров добиться прозрачности всех оффшорных юрисдикций для максимальной доступности информации всем кто пожелает. В последние месяцы это стало просто топом популярности. Дэвид Камерон совсем недавно заявил, что Великобритании сделает свой реестр компаний не только открытым, но еще и публичным. Замысел заключается в том, чтобы показать пример своим заморским территориям, а также, по мнению премьер министра, чем больше людей видят информацию о компаниях, тем более точной и корректной будет эта информация.

Великобритания провозгласила об открытом регистре компаний с упоминанием имен владельцев и руководителей компаний

Великобритания в цепях своих оффшорных колоний или жалоба королеве Елизавете Второй

Не только публичные и открытые реестры делают оффшорные юрисдикции прозрачными, но и такой механизм, как автоматический обмен информацией. До сегодняшнего дня только страны ЕС в рамках директивы совета о сбережениях проводили этот процесс. Это были банки ЕС, зависимые территории и Швейцария, которые уже почти десяти лет отлаженно предоставляют информацию о физических лицах, получающих процентные доходы, их резидентной налоговой администрации.

Но к всеобщему разочарованию основные перемены в восприятии оффшорных юрисдикций, и процесса деоффшоризации произошло в этом году. Последние надежды на лучшее обрушились одновременно с «прогибанием» Люксембурга под натиском США. В апреле 2013 Люксембург обязался полностью присоединиться к директиве о сбережениях и начать предоставлять информацию с 2015 года.

Это был настоящий шок, ведь на глазах у всех начал таять вековой айсберг клиентской конфиденциальности, на который надеялся каждый клиент любого Швейцарского банка. Совсем скоро, то, за что ранее банкиру грозило тюремным заключением, правительство страны преподнесёт миру «на блюдце с золотой каемочкой».

Словно по черной цепочке событий, этой же весной Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ) рассекретил тайник из 2,5 миллионов файлов, которые скрывали секреты более чем 120,000 оффшорных компаний и трастов. Документы обнажили скрытые отношения политиков, мошенников и мега-богатых людей во всем мире. Засекреченные записи, которые были получены журналистами, раскрывают правду о бенефициарах, которые скрываются за оффшорными компаниями и частными фондами на территории Британских Виргинских Островов, Островов Кука и других оффшорных убежищ.

Более детально на Internationalwealth.info:

Скандальное рассекречивание оффшорных юрисдикций!!!

Публикация офшорных данных вызвала всемирный резонанс

В итоге рассекречивание информации на БВО спровоцировало всемирный резонанс. Казначейство Великобритании заявило, что вслед за Каймановыми островами, все британские заморские территории — включая Бермудские острова, Британские Виргинские острова, Ангилья, Монтсеррат и острова Теркс и Кайкос — согласились делиться информацией, о лицах, имеющих банковские счета в их юрисдикции с G5 (Великобританией, Францией, Германией, Италией и Испанией).

Совместно со всем происходящим закончился и «золотой век» Кипра. Для того чтобы спасти страну от дефолта правительство было вынуждено согласиться с требованиями «тройки» и свершило «стрижку» депозитов, что сегодня привело Кипр к медленной и мучительной «смерти» от нехватки иностранных инвестиций.

Этой же роковой весной 2013 ОЭСР обновляет свою Конвенцию о взаимной административной помощи по налоговым делам. На сегодня эта конвенция действует для Великобритании, Франции, Нидерландов, Дании, Ирландии, Мальты, Украины, Грузии, Белиза. Присоединение страны к данной конвенции означает фактическое признание за рубежом ее налоговых требований и обязательства по оказанию помощи налоговым органам других стран. Если компания имеет налоговые долги в одном из государств, а ее активы находятся в иных странах, налоговые органы получают возможность применить, в том числе арест на имущество компании в другой стране.

Не стоит забывать и о России, которая в отличие от США со своим вездесущим законом FATCA – закона «Об обязательном раскрытии информации об иностранных счетах» с будущего лета, также начинает применять свои активные действия в борьбе с оффшорными юрисдикциями.

В начале ноября Президент Российской федерации подписал Закон о внесении изменений в первую и вторую часть Налогового кодекса РФ и отдельные законодательные акты РФ. С принятием данных изменений начинается новая эра зачистки местных чиновников и остальных нарушителей закона, которые являются злостными налогонеплательщиками.

Основная идея законопроекта заключается во введении повышенной ставки в размере 30% на дивиденды коммерческих организаций, которые откажутся раскрывать конечных бенефициаров.

Россия борется с оффшорами, применив 30% налог на дивиденды

«Причин, побуждающих конечных бенефициаров оставаться в тени, несколько. Зачастую за компаниями, работающими в офшорах, стоят российские чиновники или их ближайшие родственники, что предполагает наличие коррупционных схем. Кроме того, многие бизнесмены, знакомые с российскими реалиями, боятся рейдерских атак. Повышение поборов с анонимных владельцев для коррумпированных чиновников едва ли станет побудительным стимулом, чтобы выйти из тени. С другой стороны, для честного бизнеса эта мера явится дополнительным бременем», – рассказал эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов.

Так или иначе, но новая эра началась и былых времен с уютными и безопасными налоговыми гаванями не вернуть. Необходимо осознать каждому предпринимателю, что одновременно с нововведениями и изменениями в мировой системе, должны меняться все, кто не хочет остаться «у разбитого корыта».

Да, все осуждают такие громкие мировые мега корпорации, как Google, Starbucks, Hewlett-Packard, Amazon, Apple, Yahoo, Microsoft, но они заплатили налоги и живут спокойно. Их не могут не осуждать, всем известно, чем больше бизнес, тем больше им интересуются.

Например, Apple, по иронии судьбы является крупнейшим налогоплательщиком Америки, и на компанию приходится каждый 40-овой собранный доллар. В 2012 году Apple заплатили чуть более $14 миллиардов налогов.

Другая забавная вещь это то, что в Apple работает более 72 000 человек. Их чистая прибыль после уплаты налогов в том же 2012 году была почти 42 миллиарда долларов.

Таким образом, в дополнение к небольшому удельному весу в федеральном подоходном налоге, Apple также предлагает значительное количество рабочих мест. Компания фактически трудоустраивает население такого города как Якима, штат Вашингтон.

По последним подсчетам Apple, за последние 3 года, вывела в офшоры более 74 миллиардов прибыли. Учитывая эффективную ставку налога на уровне 25%, это означает, что за этот 3-летний период Apple, «ограбили» своих Американских рабовладельцев на 18,5 миллиардов долларов.

Но это также значит и то, что благодаря своей драконовской налоговой политике, Америка, в попытках забрать часть прибыли у Apple, украла у своего народа примерно 10,000 новых рабочих мест.

Более подробно на Internationalwealth.info: Apple выбирает офшор!

Правительства борются за активы и грань между легальной и нелегальной оптимизацией налогов становиться все более и более прозрачной. Для того чтобы верно и эффективно спланировать налоговую оптимизацию и защитить свои активы необходимо иметь определенное количество опыта и профессионализма, именно поэтому мы рекомендуем вам обращайтесь к профессионалам своего дела. Эксперты Offshore Pro Group могут помочь вам в верном структурировании компании, открытии иностранного банковского счета и в вопросах налогового планирования. Обращайтесь к нам по электронной почте info@offshore-pro.info

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.