У банков РФ за помощь налоговым уклонистам смогут конфисковать компьютеры и банкоматы

Внимание! Появилась еще одна причина открыть иностранный банковский счет, а если он у Вас только один и в Европе – открыть хотя бы еще один запасной счет в Азии или в классическом оффшоре.

Дело в том, что банкоматы любого банка РФ могут быть демонтированы в любой момент. Вы никак не сможете контролировать то, что один или несколько банков России власти не заподозрят в помощи налоговым уклонистам. Напротив, таких банков теоретически будет предостаточно, и, по Закону Мерфи (или «Закону Подлости»), пострадают самые беззаботные и оптимистично настроенные граждане.

Отстоите очередь длинной в трое суток, чтобы получить деньги из кассы банка? Отнюдь! Компьютеры банка будут тоже конфискованы и сотрудники не будут знать, сколько у Вас на счету.

Налоговая тема и деофшоризация за последние дни-недели получила такой объем свежей информации, что даже не верится, что это происходит в реальности. Очередным шагом к усложнению жизни уклонистов от уплаты налогов может стать предложение, которое уже внесено в Госдуму. Его основная суть: наказать те банки и компании, которые помогают уклоняться от налогов и за эту помощь конфисковать компьютеры и банкоматы – в общем всё, что могло быть использовано как средства и орудия совершения преступления.

Хоть эти поправки в некотором смысле и являются желанными, однако в них заключена маленькая проблемка: на данный момент в России нет уголовного преследования юридических лиц, лишь физических и различных бандитских формирований (организованная преступность).

Удивленные и возмущенные банки уже сейчас напирают на этот пункт, ведь если нельзя преследовать по уголовному кодексу компанию, то нельзя и конфисковать имущество этого предприятия. При этом банкиры уверены, что подобное поведение ударит в первую очередь по клиентам банков: не имея надлежащего оборудования, тех же банкоматов, люди не смогут получать услуги, к которым привыкли и их деньги на счетах, в некотором смысле, могут оказаться недоступными.

С другой стороны, налоговые эксперты считают, что законопроект имеет место быть и может хорошо встряхнуть состоявшуюся систему. Они считают, что основной удар будет нанесён по тем компаниям, которые предлагают свои услуги через интернет. Партнер Paragon Advice Group Александр Захаров считает, что закон станет препятствием как налоговым преступлениям, так и на пути к их планированию.

Несмотря на это, Захаров отмечает, что возникнут сложности при разделении орудий, использованных для криминальных целей от не использованных. Вопрос в том, как это классификация будет проводиться.

Ведь ничего не мешает налоговому инспектору заявить, что сделка, приведшая к нарушению налогового кодекса, была совершенна в здании компании, а значит оно послужило инструментом. Такой же вопрос может возникнуть по отношению к деньгам вкладчиков в банке: как их разделять, если по сути банк может для своих целей использовать любые средства, но в итоге из-за конфискации пострадает обычный клиент?

Так что в целом эксперты говорят о том, что законопроект требует доработки в плане деталей и формулировок, чтобы объекты и субъекты этих правил могли четко прогнозировать, за что и как все отвечают.

Но пока камнем преткновения для закона может стать именно отсутствие уголовной ответственности юридических лиц. Консультанты и финансисты, которые оказывают услуги индивидуально, как и работающие на конкретную компанию могут пострадать – эта возможность существует уже несколько лет. Но вот вопрос конфискации «инструментов зловредного промысла» в таком случае встает ребром: у физического лица это сделать просто, а вот у юридического – непонятно.

В целом законодательство России усложняет вывод денег, укрывательство от налогов всеми силами. Эксперты насчитали, что ежегодно недоимка по налогам может составлять до 1 триллиона рублей (в этом году только до августа задолженность составила 1,2 триллиона). С одной стороны, все эти законы могут привести к серьезной структуризации, повысив не только собираемость, но и ответственность различных компаний.

С другой стороны, аналитика показывает, что в данный момент деньги огромными потоками уходят из страны, в надежде скрыться в туманных краях, в недосягаемости от российских налоговых служб. Это, кстати, происходит практически повсеместно, но в России за счет отсутствия на данный момент действительно строгой законодательной базы, провернуть всё это проще. Да и вывести пока ещё есть что.

Предлагаемый законопроект может серьезно ударить не только по налоговым уклонистам – поскольку банкам вдруг станет слишком опасно с ними работать – но и по самим банкам, поскольку налоговое планирование, перевод средств на различные счета всегда являлся для них лакомым кусочком, особенно при работе с крупными клиентами.

Возможно в России это станет очередным ударом по банковской системе, который понизит доверие к ней и заставит искать свежие альтернативы.

Как ни странно, уже сегодня есть самые разные варианты, которые во многом оказываются гораздо более удобными, а главное дешевыми! Мы говорим о так называемых криптовалютах или цифровых деньгах. Биткойн, Лайткоин, Дожкоин и многие другие – пускай они не отличаются той стабильностью, которой обладают спонсируемые центральными банками валюты, но зато у них множество других преимуществ.

Открытие счетов – бесплатно. Отслеживать переводы – сложно. Скорость перевода денег – практически моментальная. Комиссия за переводы, если есть, то минимальная. Практически все недостатки банковских переводов и счетов в виртуальных валютах убраны. И если вас беспокоит понятие «виртуальная валюта», то можем вас заверить, что ваши доллары, рубли или евро на 90-99% виртуальны и являются лишь набором цифр внутри компьютера. Но никак не реальными деньгами.

Изменения грядут, особенно на фоне ужесточения требований со стороны правительств. Это происходит и в России, и в США, и в Великобритании, и во Франции. Да, еще есть места, где можно использовать классическую банковскую систему себе на пользу, а не во вред (как в Европе, где начинаются уже отрицательные процентные ставки). Но никто не мешает вам смотреть вперед и предполагать иное развитие событий.

Ни одно правительство не может удержать свою власть слишком долго, пусть на её стороне сила и печатный станок. Неумелое использование и того и другого приводит к тому, что люди выбирают что-то третье. Революции могут быть громкими и кровавыми, а могут быть личными, тихими и гораздо более эффективными в рамках «отдельной ячейки общества».

Лучше присоединяйтесь к тихим революциям – они безопаснее, дают больше свободы и ваши деньги будут в большем спокойствии. За подробностями по диверсификации своих активов, обращайтесь к нашим специалистам: info@offshore-pro.info.

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.