Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

Новые правила прозрачности ЕС (DAC8) требуют, чтобы поставщики услуг сообщали о транзакциях с криптоактивами

12 декабря Европейская комиссия предложила новые правила налоговой прозрачности для всех поставщиков услуг, способствующих проведению операций с криптоактивами для клиентов-резидентов Европейского Союза. По сути, речь идет о расширении сферы действия DAC: криптоактивы и трансграничные решения для состоятельных лиц (DAC8). Новые правила также направлены на введение общей системы минимальных штрафов за несоблюдение требований о раскрытии информации.

В случае криптоактивов предлагаемая редакция включает правила процедуры должной осмотрительности и требования к отчетности для поставщиков услуг криптоактивов на основе Системы отчетности ОЭСР по криптоактивам (CARF). Предложение соответствует определениям, включенным в Регламент о рынках криптоактивов (MiCA), который регулирует выпуск и торговлю криптоактивами в ЕС.

DAC8

Работа над расширением Директивы велась еще в период с ноября 2020 года по июль 2021. Все это время Еврокомиссия занималась сбором мнений заинтересованных сторон о будущем пересмотре DAC с целью включения альтернативных способов инвестирования и оплаты (например, криптоактивов, электронных денег) в сферу обмена информацией.

В качестве первого шага поставщики услуг криптоактивов должны будут собирать и проверять — в соответствии с конкретными процедурами должной осмотрительности (предписанными в Приложении VI к предложению) — информацию о клиентах из ЕС. Впоследствии все эти данные будут переданы в соответствующие компетентные органы. На третьем этапе получающее государство будет обмениваться этой информацией с налоговыми органами государства-члена ЕС, в котором отчетный пользователь является налоговым резидентом.

Правила затронут поставщиков услуг криптоактивов и операторов криптоактивов, облегчающих транзакции для жителей ЕС, независимо от размера и местонахождения провайдеров, то есть базирующихся в ЕС или в третьей стране.

Основная цель DAC8 — устранить возможные лазейки в законодательстве, связанном с криптоактивами, ограничив таким образом возможности для мошенников. При помощи Директивы ЕК также надеется избежать любого негативного воздействия на инновации в зарождающихся секторах экономики или малом бизнесе из-за чрезмерного соблюдения требований и административного бремени. 

Notice blue

Предлагаем бесплатную консультацию по подбору платежной системы для рискованных (high risk) видов бизнеса. Предложение будет актуально для тех, кто получает средства от ICO, предлагает услуги PSP — Payment Service Providers, торгует на Forex.

Кто считается пользователем криптоактивов?

Пользователь криптоактива — это физическое или юридическое лицо, проживающее в ЕС, которое является клиентом отчитывающегося поставщика услуг криптоактивов для целей отчетных транзакций. 

В каких случаях и кто является пользователем криптоактивов:

  • если физическое или юридическое лицо (за исключением финансового учреждения или подотчетного поставщика услуг криптоактивов) действует в интересах или за счет другого физического лица или компании — последнее физическое или юридическое лицо будет считаться пользователем криптоактивов.
  • поставщик услуг облегчает платежи в криптоактивах для или от имени продавца — клиент, который является контрагентом продавца, должен рассматриваться как пользователь криптоактивов.

DAC8 также предусматривает некоторые исключения для пользователей, а именно: компаний, котирующихся на регулируемых фондовых биржах, и их связанных сторон, государственных структур, международных организаций, центральных банков и некоторых других финансовых учреждений. Сделки, заключенные организациями, подпадающими под действие исключений, не подлежат отчетности.

Отчетная информация

Новые правила прозрачности охватывают как внутренние, так и трансграничные обмены и переводы отчетных криптоактивов. В некоторых случаях обязательства по отчетности также распространяются на невзаимозаменяемые токены (NFT). Информация должна быть представлена на агрегированной основе по типу отчетного криптоактива.

 В соответствии с MiCA подотчетные криптоактивы включают любые криптоактивы, кроме цифровой валюты Центрального банка, электронных денег, токенов электронных денег или любых криптоактивов, в отношении которых поставщик услуг криптоактивов, предоставляющий отчетность, надлежащим образом определил, что он не может использоваться в платежных или инвестиционных целях.

Требования должной осмотрительности для поставщиков услуг криптоактивов

Как упоминалось выше, поставщики услуг криптоактивов, входящие в сферу действия, должны будут проводить процедуры должной осмотрительности. Процесс описан подробно в Приложении VI. Цель этих процедур — позволить поставщикам услуг определить посредством самосертификации, подлежат ли их клиенты отчетности или нет. Предлагаются конкретные процедуры должной осмотрительности в зависимости от того, является ли пользователь криптоактива физическим или юридическим лицом.

Для индивидуальных клиентов, сообщающих о поставщиках услуг крипто-активов, необходимо будет получить самостоятельную сертификацию, позволяющую им определить налоговую резидентность физического лица и подтвердить обоснованность самосертификации на основе полученной информации, включая любые другие документы, собранные на основе клиентских платежей. 

Новые правила также определяют, какую именно информацию необходимо будет собирать поставщикам услуг по предоставлению отчетности в отношении криптоактивов в случаях, когда клиентом является юридическое лицо. 

Проект директивы также устанавливает требования к самосертификации для таких категорий участников процесса:

  • Индивидуальные пользователи криптоактивов. Информация, которую необходимо собрать в этом случае, включает: имя и фамилию, адрес проживания, налоговое резидентство, идентификационный номер налогоплательщика (ИНН), дату рождения.
  • Пользователей криптоактивов юридических лиц. Требуемая информация включает: официальное название, адрес, налоговое резидентство, ИНН; а также все данные, указанные в первом пункте выше, для каждого контролирующего лица, если это необходимо; информация, подтверждающая применимость исключения (если применимо).

Правила также учитывают случаи, когда поставщики услуг криптоактивов полагаются на самостоятельную сертификацию клиентов через Службу идентификации, предоставляемую государством-членом ЕС.

Предоставляющие отчетность поставщики услуг криптоактивов, которые также квалифицируются как финансовые учреждения для целей DAC, могут вместо этого полагаться на процедуры должной осмотрительности, выполненные на основе DAC 2.

Почему обновление Директивы об административном сотрудничестве (DAC) необходимо?

Одна из ключевых проблем сейчас заключается в том, что государства-члены ЕС применяют разные правила или вообще не применяют никаких правил в отношении криптоактивов. Такое положение вещей способствует возрастанию рисков занижения налогооблагаемого дохода. В результате бюджеты европейских стран недополучают налоговые поступления.

Справедливое и эффективное налогообложение имеет решающее значение для обеспечения доходов для государственных инвестиций и услуг, а также для создания бизнес-среды, способствующей процветанию инноваций.

Однако в настоящее время у налоговых органов отсутствует необходимая информация для контроля за доходами, полученными с использованием криптоактивов.  Обновление Директивы об административном сотрудничестве (DAC) расширит отчетность и обмен информацией между налоговыми органами в пределах ЕС, чтобы охватить доход, полученный пользователями, проживающими в ЕС, при работе с криптоактивами.

Недавно согласованный Регламент о рынках криптоактивов (MiCA) обеспечит условия для доступа к рынку криптоактивов ЕС, заменив национальные правила, которые в настоящее время регулируют выпуск, торговлю и хранение криптоактивов. Однако MiCA не дает налоговым органам основания для сбора и обмена информацией, необходимой им для налогообложения доходов от криптоактивов. DAC8 согласуется с определениями, изложенными в MiCA, и опирается на требование авторизации, введенное MiCA, что позволяет избежать дополнительной административной нагрузки для поставщиков услуг криптоактивов.

DAC8 также соответствует недавно утвержденной системе отчетности ОЭСР по криптоактивам (CARF), и поправкам, внесенным в Общий стандарт отчетности. Эти стандарты также были одобрены G20. 

Что будет означать DAC8 на практике?

Новые правила DAC8 будет содержать положения об отчетности и обмене информацией о криптоактивах для целей прямого налогообложения. Предложение также направлено на улучшение существующих положений, чтобы закрыть лазейки для мошенников и обеспечить результативное функционирование правил.

На практике предложение улучшит способность государств-членов выявлять и противодействовать налоговому мошенничеству, уклонению от уплаты налогов и уклонению за счет:

  • требования ко всем поставщикам услуг криптоактивов, независимо от их местоположения, сообщать о транзакциях клиентов, проживающих в ЕС. Предложение распространяется как на внутренние, так и на трансграничные транзакции. В некоторых случаях обязательства по отчетности также распространяются на невзаимозаменяемые токены (NFT).
  • требования к финансовым учреждениям отчитываться об электронных деньгах и цифровых валютах центрального банка.
  • расширения сферы автоматического обмена предварительными трансграничными решениями для состоятельных лиц. Заинтересованными лицами являются лица, в собственности числятся активы в размере минимум на  1 000 000 евро.

Государства-члены ЕС будут обмениваться информацией о предварительных постановлениях о пересечении границы, изданных, измененных или обновленных в период с 1 января 2020 года по 31 декабря 2025 года.

Как повлияет DAC8 на малый и средний бизнес?

Ожидается, что DAC8 окажет ограниченное влияние на малый и средний бизнес. Информация, которая должна быть предоставлена, в основном доступна поставщикам услуг криптоактивов, предоставляющим отчеты об их повседневных операциях. Хотя эта инициатива и повлечет за собой затраты на соблюдение требований, МСП будет проще иметь единый набор правил для всего ЕС, чем потенциальную путаницу требований к отчетности в государствах-членах. Эта инициатива также обеспечит равные условия для всех категорий участников в интересах МСП.

Спровоцирует ли DAC8 переезд поставщиков из ЕС в третьи страны?

Предложение DAC8 распространяется на предприятия, которые предоставляют свои услуги резидентам ЕС, независимо от того, где находятся такие поставщики услуг. Это означает, что масштаб носит глобальный характер, и поставщики услуг из ЕС ничего не выиграют от переезда в третью страну.

MiCA обеспечивает четкую и прозрачную основу для рынка криптоактивов ЕС, поэтому любой поставщик услуг криптоактивов, предлагающий свои услуги пользователям, проживающим в ЕС, должен быть авторизован и зарегистрирован на территории ЕС. Однако есть операторы криптоактивов, которые не подпадают под действие MiCA и поэтому не регулируются и не авторизуются, хотя у них есть пользователи, проживающие в ЕС.

В этом плане DAC8 отличается от MiCA. DAC8 распространяется как на поставщиков услуг криптоактивов, регулируемых MiCA, так и на тех, которые не подпадают под регулирование. Без регулирования субъектов как таковых DAC8 предоставляет правила для предоставления информации поставщиками услуг криптоактивов и операторами криптоактивов.

Проект текста будет представлен в Европейский Парламент для консультации и в Совет для принятия. Предполагается, что новые требования к отчетности в отношении криптоактивов, электронных денег и цифровых валют вступят в силу 1 января 2026 года.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.