Европа узаконила «стрижку»

Европа узаконила «стрижку»

То, чего боялись большевики, всё-таки случилось. Сценарий, разыгранный на Кипре, очень понравился министрам финансов всей Европы и они приняли решение, что за банкротство своих банков частично должны отвечать акционеры, держатели облигаций и крупные вкладчики. Принцип такой – при кризисе в банке, сначала списывается 8% от вложений вышеуказанной группы, а только после этого в игру вступает государство. По плану финансового руководства, это позволит уменьшить потери в госбюджетах, но однозначно приведёт к оттоку ликвидности из Европейского Союза.

Эта система будет единой для спасения всех банков Европы: сначала вкладчики, потом государство. Эти меры министром финансов Ирландии, господином Майклом Нунаном были названы революционными в том, как воспринимаются банки. Немецкий министр финансов Вольфганг Шойбле сообщил, что переговоры были достаточно сложными и насыщенными, но результат достигнут – теперь акционеры и кредиторы будут нести ответственность в самую первую очередь.

Основное бремя банковского кризиса ляжет на акционеров банка, держателей облигаций и крупнейших акционеров. И первыми будут списывать 8% обязательств кредиторов.

После первого шага, правительство может предпринять гибкие меры: после согласования с Европейской комиссией, регуляторы на национальном уровне вполне могут освободить от санации некоторых кредиторов и переложить бремя ответственности на плечи других.

После списания минимальных 8%, можно уже будет воспользоваться средствами из тех фондов, что создаются специально для подобных случаев и предназначены для спасения банков. Эти фонды должны спонсироваться из платежей самих банков и средства фонда должны составить не менее 1,3% от всех застрахованных в стране депозитов.

К тому же в правилах указана предельная сумма, которую может уплатить государство: не более 5% от общих обязательств банка и каждую подобную операцию необходимо согласовать с Брюсселем.

Дальнейшие средства можно привлекать из Европейского стабилизационного механизма (EСM), но первый транш помощи будет записан как долг правительства той страны, в которой «тонет» банк.

Вне интересов банковских «парикмахеров» находятся те, у кого вклады меньше 100 000 евро – сохранность этих вкладов обеспечивается правительством. Ещё не должны страдать зарплаты и пенсионные выплаты служащих банка с проблемами, плюс краткосрочные обязательства банка, погашение которых должно быть менее, через 7 дней.

Те граждане, у которых в банк вложено более 100 000 евро и депозиты предприятий малого и среднего размера будут считаться приоритетными для возвращения.

Если пакет этих мер одобрит Европейский парламент до конца 2013 года, то они вступят в силу уже с 2018 года.

По мнению министра финансов Нидерландов Йеруна Дейсселблума, эти меры вынудят банки вести себя ответственней и осмотрительней. Меры называют важным шагом на пути к созданию банковского союза.

Но, как и разумно предположить, вокруг этих изменений происходила (и происходит) жаркая и ожесточенная дискуссия. Неделю назад, при встрече в Люксембурге министры так и не пришли к общему мнению, даже не смотря на 18 часовые переговоры. Всё затягивалось по причине очень расплывчатых формулировок, что могло привести к разночтениям и злоупотреблениям, в частности, позволяла богатым странам оплатить долги банков, а бедным – переложить это на плечи своих граждан (как на Кипре).

В последней редакции удалось добиться достаточной определённости, чтобы запустить проект дальше.

С 2008 года, граждане Европы оплатили спасение банков ценой в 1,6 триллионов евро. При этом чтобы спасти банки, пришлось занимать деньги, что привело к увеличению госдолгов у 12 из 17 стран Еврозоны до недопустимого уровня выше 60% от ВВП.

Предложенная Европейскими министрами система была отработана (в достаточно грубой форме) на Кипре. А это в свою очередь вызывает опасение у всех вкладчиков внутри Европы, поскольку, если большие суммы «лежат» в Европе, при любом серьезном кризисе их могут просто «подстричь». И тогда нужно надеяться только на то, чтобы не побрили налысо.

Теперь многие задумываются о том, чтобы перевести свои деньги в более безопасные юрисдикции. Среди всего мира наибольшей популярностью сейчас пользуются юрисдикции в Гонконге, Сингапуре, США или Швейцарии (которая живет сама по себе). А для тех, кто хранит свои сбережения на счетах в Испании, Италии или Португалии с Венгрией, эксперты рекомендуют серьезно задуматься. И постараться предпринять конкретные действия. Причем под понятием «депозит», подразумевается не только вклады, но и любые другие счета, в том числе транзитные и расчетные.

Все выше сказанное приводит нас к мысли, что у Европы может проявиться проблема дефицита ликвидности, причем не только из-за того, что иностранцы заберут свои вклады, но и из-за того, что местное, родное население с приемлемыми сбережениями примет решение перебраться в более «теплые» с финансовой точки зрения края.

Есть вариант раздробить все свои крупные вклады по 100 000 евро и рассовать их по разным европейским банкам и надеяться, что законы не изменять и не начнут брать процент и с 10 евро. Причем даже в этом случае Европа не застрахована от того, что эти «мелкие» вклады перекочуют в Швейцарию или Андорру.

И хоть официально пакет мер может вступить в силу в 2018 году, пошевелить извилинами и пятой точкой лучше заранее, чтобы потом не было мучительно больно. Для этого нужно оценить риск в своем банке и в своей стране, а затем, если риск выше минимально допустимого, выбрать новую юрисдикцию для переезда. В этом, кстати, можем помочь мы – специалисты нашего портала и наши партнеры готовы подсказать возможные решения – для этого обращайтесь по адресу info@offshore-pro.info.

Совершать этот шаг или нет, конечно, решать вам, но, по крайней мере, у вас будет больше необходимой и полезной информации из первых рук, а не слухи и профанации собранные в Интернет. Пока вы читаете эту статью, она уже может устареть – скорость мира растет – и ваши деньги могут оказаться в опасности. Не медлите, ведь не зря вы потратили столько сил и времени, чтобы получить свои кровные. Пришла пора их защитить.

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.