ЕС планирует залатать свои законодательные «дыры»

По примеру США основного борца за максимальную прозрачность юрисдикций, Германия, Франция и Италия также приняли решение запустить программу по ужесточению налоговых правил в рамках ЕС, которые в частности направлены на практику Люксембурга, которая совсем «не по душе» Еврокомиссии.

Предполагается, что ужесточение налоговых правил ЕС создаст определенное давления и на самого президента Еврокомиссии Жан Клода Юнкера, который старательно защищает родной Люксембург.

По требованию этой европейской тройки к концу следующего года необходимо расширить налоговое законодательство ЕС дополнив его «агрессивным налоговым планированием» и закрыть существующие пробелы, которые используются компаниями и странами членами ЕС для минимизации налогового бремени.

Фактически, Германия, Франция и Италия требуют «более строгих условий и правил» для односторонних налоговых решений, а также четких ссылок на методы, используемые в Люксембурге, где чиновники несколько раз заключали налоговые соглашения с крупными транснациональными корпорациями, такими как Amazon и Fiat, которые теперь стали источником разногласий.

Еврокомиссия VS налоговые решения Люксембурга по делу Amazon

Анализируем скандальное рассекречивание ICIJ конфиденциальной информации международных конгломератов в Люксембурге!

Напомню, что в ноябре месяце этого года в результате произведенного расследования Международный Консорциум Журналистских Расследований (ICIJ) совместно с 80 журналистами из 26 стран мира, были рассекречены 28 тыс. страниц конфиденциальных документов принадлежащих 340 компаниям Люксембурга. Данные и названия компаний, которые были рассмотрены в рамках расследования ICIJ, представлены в интерактивной базе данных.

В рамках расследования конфиденциальных документов Люксембурга было выявлено, что сотни компаний использовали возможности гибкой налоговой системы для создания сложных юридических структур и корпоративной бухгалтерии с целью аккумулирования доходов в Люксембурге, что, следовательно, позволяло избежать налогообложения в юрисдикциях с более высокими налоговыми ставками. Как правило, головные офисы и сам бизнес компаний происходил именно в оншорных юрисдикциях, где законодательство предполагало ощутимо более высокие налоги.

«Нехватка гармонизации в Европейском Союзе является одной из главных причин позволяющих возникать и развиваться агрессивному налоговому планированию, эрозии базы и перемещению прибыли (BEPS) внутри рынка», заявили три министра финансов — Германии Вольфганг Шойбле, Франции Мишель Сапин и Италии Пьер Карло Падоан — в письме адресованном европейскому комиссару по делам экономики, финансам и налогам, Пьеру Московичи.

В адрес Люксембурга и других низконалоговых юрисдикций, было добавлено: «Эта ситуация может привести к прекращению сотрудничества между странами союза, что напрямую повлияет на создание и функционирование внутреннего рынка и приоритеты, которые существуют от Договора свободы».

По причине рассекреченной информации касательно налоговых решений Люксембурга и столь длительного пребывания на посту премьер-министра Люксембурга, на Юнкера оказывается очень большое давление. По этой причине на прошлой неделе ему пришлось оправдываться и защищать ряд сделок, по которым были предложены экстра выгодные налоговые решения, позволяющие компаниям уплачивать налог на прибыль в размере менее 1%. По его словам, это было сделано чтобы диверсифицировать банковскую экономику Люксембурга. Он также признал, что постановления должны были быть лучше изучены.

Дело в том, что ICIJ заполучили 548 писем комфорта, которые были предоставлены в период с 2002 по 2010 года, и подготовили отчет по содержанию данных писем в виде историй. Письма комфорта содержат информацию и налоговых решениях Люксембурга, которые позволяют максимально снизить налоговые выплаты для той или иной компании.

Среди множества компаний, особенное внимания привлекли письма международной бухгалтерской компании Price Waterhouse Coopers. Именно профессионалы этой компании разрабатывали сотни финансовых стратегий, таких как выдача займа дочернему предприятию, для того чтобы перемещать прибыль из одной компании в другую с целью минимизации налогового бремени на бизнес в целом и так далее, чтобы привлечь иностранные конгломераты в Люксембург.

Люксембургские события стали поводом, чтобы Германия и другие многолетние критики низких налоговых режимов смогли начать желанные налоговые реформы в ЕС. В своем письме они призывают ЕС принять «набор общих, обязательных правил по корпоративному налогообложению, чтобы обуздать налоговую конкуренцию и бороться с агрессивным налоговым планированием».

Министры пишут, что планы ЕС по обмену налоговой информацией между странами членами не идут достаточно далеко. Законодательство ЕС «могло бы сделать намного больше касательно трастов, компаний-оболочек и других непрозрачных субъектов» путем создания обязательных регистров собственности. Они также призывают комиссию найти решения для конкретных лазеек, связанных с учетом процентных платежей, роялти, доходов и связей между материнскими и дочерними компаниями.

«Прозрачности не достаточно. Мы можем, конечно, не признавать ситуации, когда договор свободы используются не по назначению, с целью чтобы избежать налогов, но вопрос остается нерешенными. По этой причине, директива [ЕС] анти-BEPS должна установить общий принцип эффективного налогообложения», заявляют министры.

В случае реализации таких правил, они будет иметь последствия, далеко идущие за пределами Люксембурга. Это предоставление полномочий властям для того, чтобы «налоговые льготы не были получены через несоответствующие соглашения».

В письме, ясном предупреждении для налоговых убежищ сказано, что: «Европейский Союз должен защитить свой внутренний рынок от уклонения от уплаты налогов путем использования налоговых убежищ. Директива анти-Beps станет возможностью для того чтобы решить эту проблему через контрмеры по отношению к юрисдикциям, поведение которых способствует непрозрачности и агрессивному налоговому планированию».

Такие агрессивные меры предвещают ощутимые изменения в налоговых гаванях внутри ЕС. Насколько кардинально могут измениться возможности минимизирования налогового бремени в Европе предстоит узнать уже в следующем году, однако не смотря на весьма серьезный настрой со стороны Германии, Франции и Италии одного письма и призыва недостаточно, важно реализовать поставленные цели.

Еврокомиссия борется с Европейскими оффшорами

Выдаст ли Люксембург информацию об Amazon?

По всем вопросам учреждения оффшорных компаний в Европе и за ее пределами, обращайтесь к нам по электронной почте info@offshore-pro.info. Наши консультанты могут помочь вам создать легальные и привлекательные оффшорные структуры для оптимизации вашего бизнеса.

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.