На БВО вступил в силу Закон об экономическом присутствии

С 1 января 2019 года на Британских Виргинских островах действует Закон об экономическом присутствии (Economic Substance Act, 2018). Под действие этого закона подпадают компании и партнерства, которые являются налоговыми резидентами БВО и заняты в определенных видах деятельности.

Данный закон был одобрен 19 декабря 2018 года Законодательным собранием БВО. Чуть более года назад ЕС опубликовал свой «черный список юрисдикций, не сотрудничающих в налоговых вопросах». При внесении в этот список той или иной юрисдикции учитывался уровень ее финансовой прозрачности, готовность внедрить в свое законодательство положения плана BEPS и присоединиться к механизму обмена информацией.

В результате были определены страны, которые больше всех злоупотребляют своим выгодным положением в сфере корпоративных и налоговых преференций. Британские Виргинские острова были признаны «сотрудничающей юрисдикцией», поэтому в «черный список» не попали. Но при этом проверяющие обратили внимание на привлекательный налоговый режим для «компаний-пустышек» на БВО, который по сегодняшним стандартам ЕС считается недопустимым. На фоне этого власти БВО пообещали исправить данный «недостаток» до 31 декабря 2018 года. Приняв вышеупомянутый закон, правительство островов сдержало свое обещание.

Каковы новые требования и на кого они распространяются?

Новые требования распространяются на зарегистрированные на БВО юридические лица (компании и партнерства с ограниченной ответственностью), которые претендуют на местное резидентство и занимаются одним из следующих видов деятельности (relevant activities):

  • банковское дело;
  • управление активами;
  • страхование;
  • финансы и лизинг;
  • холдинговая деятельность;
  • деятельность, связанная с грузоперевозками;
  • штаб-квартиры;
  • управление интеллектуальной собственностью;
  • дистрибуция и оказание услуг.

Краткое описание каждой из перечисленных сфер деятельности есть в самом законе. Детальные инструкции по определению признаков ведения той или иной деятельности должны опубликовать в ближайшее время в виде отдельного документа.

Каждое лицо, подпадающее под действие нового закона, должно выполнять требования в отношении «экономического присутствия» (Economic Substance Requirements), а именно:

  • деятельность юридического лица должна управляться с территории Британских Виргинских островов (то есть, собрания правления компании и все документы должны храниться на БВО);
  • юридическое лицо должно иметь «адекватное количество» квалифицированных сотрудников, находящихся на территории БВО;
  • оно должно иметь расходы на БВО, адекватные масштабу бизнеса;
  • у него должен быть офис или другое помещение для ведения бизнеса на территории БВО.

В определенных случаях законом предусмотрены дополнительные требования. К примеру, компания или партнерство, которое осуществляет деятельность, связанную с владением или управлением интеллектуальной собственностью, обязана разместить на территории БВО оборудование, необходимое для ведения этой деятельности.

Уже существующие юридические лица на БВО обязаны выполнить свои обязательства в отношении экономического присутствия к 30 июня 2019 года. Если компания осуществляет одну из перечисленных видов деятельности, она обязана сообщить об этом своему регистрационному агенту и предоставить ему информацию о выполнении требований в отношении экономического присутствия. Первый раз эту информацию нужно подать до 30 июня 2020 года, и впоследствии ее нужно будет обновлять ежегодно. На данный момент пока не утверждены конкретные требования в отношении этой информации, так что пока неизвестно, насколько детально компании будут обязаны описывать выполнение ими требований об экономическом присутствии.

Регистрационный агент будет загружать полученные данные в информационную систему BOSSs (Beneficial Ownership Secure Search system). Доступ к этим сведениям будет иметь налоговый орган БВО (International Tax Authority, ITA), который и будет контролировать полноту и актуальность полученных данных и отправлять дополнительные запросы компаниям.

Новые компании на БВО теперь можно регистрировать только при условии соблюдения всех вышеперечисленных требований.

Регистрация компании на БВО со счетом в GreenRock Securities

Юридические лица, которые не выполнят новые требования, будут вычеркнуты из Реестра компаний (Register of Companies) или Реестра партнерств с ограниченной ответственностью (Register of Limited Partnerships). Более того, за нарушения этого закона будет налагаться штраф, минимальный размер которого составляет 5 тысяч американских долларов. В случае неуплаты этого штрафа, начнет действовать каскадная система увеличения размера штрафов. Некоторые нарушения могут повлечь за собой уголовную ответственностью в виде лишения свободы сроком до пяти лет. Требования ITA и штрафы можно будет обжаловать в судебном порядке.

Substance для оффшора: как доказать реальность оффшорной компании и избежать претензий со стороны налоговиков

Чего ожидать от нового закона на БВО?

Британские Виргинские острова долгое время являлись популярной юрисдикцией для создания, в частности, холдинговых компаний, в основном благодаря легкости администрирования, небольшим затратам на содержание и отсутствию налогообложения.

Сразу после ознакомления с новым законом складывается впечатление, что данная юрисдикция больше не привлекательна для целей международного налогового структурирования. Но согласно данным Комиссии по финансовым услугам БВО (FSC) по состоянию на 30 июня 2018 года на БВО насчитывалось более 417 тысяч действующих юридических лиц. Значительная часть этих компаний осуществляет relevant activities, соответственно, возникают следующие вопросы: смогут ли все эти компании найти офис и квалифицированный персонал на территории БВО, чтобы выполнить требования закона? В какую сумму им это обойдется?

Количество новых компаний на БВО увеличилось на 20%

Например, где компании смогут взять «адекватное количество» квалифицированных сотрудников, которые бы физически находились на территории островов? Ведь на территории БВО проживает всего около 32 тысяч человек, при этом немногие из них обладают необходимой квалификацией, находятся в работоспособном возрасте и вообще нуждаются в работе. Совершенно очевидно, что местных кадров на всех не хватит, и единственным выходом для компаний является привлечение иностранных сотрудников.

Вопрос с организацией офисов также является проблематичным. Ведь на островах нет такого количества коммерческой недвижимости и других помещений для ведения бизнеса, какого бы хватило на всех, кто добросовестно попытается выполнить требования нового закона. К тому же не стоит забывать, что острова все еще полностью не оправились после двух прошедших ураганов и немало зданий еще лежит в руинах.

Стоит еще отметить, что закон не устанавливает единые критерии для всех видов деятельности – он учитывает особенности каждой из них. Например, в законе различаются pure equity holding company (компания, только владеющая долями в других компаниях и получающая от них дивиденды) и headquarter business (компания, которая предоставляет услуги стратегического управлениями другими компаниями, берет на себя функции и риски других компаний группы). Так, к первой категории холдинговых компаний предъявляются более лояльные требования в отношении экономического присутствия – в основном требуется наличие офиса и сотрудников.

Более строгие требования предъявляются к компаниям, занимающимся активной деятельности, такой как дистрибуция, финансирование, логистика, страхование и т.д. От них, помимо наличия на БВО помещений для бизнеса и сотрудников, требуется также доказать, что осуществляемая ими деятельность ведется именно из островов.

К тому же, в законе говорится об «адекватном» количестве сотрудников и помещений и это тоже усложняет его реализацию. Пока неизвестно, как ITA будет определять какое помещение «адекватно» для той или иной компании, а какое нет. Можно ли будет использовать офисное помещение регистрационного агента? Или использовать сотрудников регистрационного агента (например, на основе договора о временном аутсорсинге или аутстаффинге), чтобы продемонстрировать, что у компании имеется персонал? Это тоже пока не ясно.

Возможно, ответы на эти вопросы покажет практика. В законе указано, что могут быть одобрены дополнительные положения, которые будут уточнять требования, а ITA оставила за собой право выпускать разъяснения к ним. Не исключено, что власти БВО выберут уравновешенный подход и учтут ограниченные возможности местной инфраструктуры.

Ясно одно: содержание компании на БВО стало на порядок дороже, ведь теперь нужно тратиться на аренду помещения, зарплату сотрудникам и т.д. Но все же ожидается, что компании и партнерства на БВО, которые на самом деле ведут деятельность, будут и дальше использоваться международными группами для владения активами или для реализации иных функций.

У Вас есть вопросы? Или Вы хотите узнать, в какой стране лучше зарегистрировать компанию для организации международного бизнеса и грамотного налогового планирования? Тогда пишите прямо сейчас на e-mail: info@offshore-pro.info.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.

новости о полезных, качественных и нужных услугах в офшоре

новости в офшоре

Уже подписались: 10700 Мы уважаем Вашу конфиденциальность