Директива ЕС о материнских и дочерних компаниях

Директива Совета ЕС от 30.11.2011 г. 2011/96/ EU«Об общей системе налогообложения, применяемой к материнским и дочерним компаниям разных государств-членов» (далее по тексту Директива) является основополагающим документом для 27 стран, входящих в состав ЕС. Наряду с законами конкретного государства, она регулирует вопросы налогообложения материнских и дочерних компаний, стимулирует поступление инвестиций, устраняет барьеры для свободного перемещения денежных средств.

Задачи Директивы — устранить двойное налогообложение доходов, освободить у источника выплаты прибыли, выплачиваемой дочерними компаниями материнской и наоборот, объединить права на уровне государств-членов ЕС, не допустить налоговых препятствий.

Директива ЕС

Налог у источника представляет собой налог при выплате дохода за рубеж в государстве, где расположен источник выплаты. Отсюда вывод – Директива применяется к прибыли, которую распределяют дочерние компании материнским и наоборот, находящимся в странах, входящих в состав ЕС. В некоторых случаях эти же нормы применяются в государствах, входящих в Европейскую экономическую зону.

Кто имеет право пользоваться Директивой

С целью эффективного функционирования внутреннего рынка пользоваться Директивой могут страны, входящие в состав ЕС, отвечающие следующим требованиям к распределению прибыли полученной:

  • компаниями государства, которая поступает от дочернего подразделения из других государств;
  • компаниями других государств, дочерними компаниями которых они являются;
  • постоянными представительствами предприятий других государств от дочерних подразделений, независимо от места нахождения;
  • постоянными представительствами в пользу представительств, расположенных в другой стране/странах, которые являются дочерним подразделением государства члена ЕС.

Под объектами предпринимательской деятельности, входящими в состав ЕС, понимают те, которые удовлетворяют 3 признакам:

  • созданы в организационно-правовой форме юридических лиц, предусмотренной в каждой из 27 стран, являющимися членам ЕС, Европейского корпоративного общества, Европейского общества;
  • признаются резидентом страны для налоговых целей;
  • подлежат налогообложению (корпоративный налог на прибыль или его эквивалент).

Более подробный список объектов предпринимательской деятельности, которые могут воспользоваться положениями документа указан в Директиве в приложение І часть А, перечень взимаемых налогов указан в части В.

Налоговые льготы, согласно положениям Директивы не применяются, если объект бизнеса будет признан не подлинным, т.е. если он создан с целью получения налоговых льгот или имеет в своей структуре элементы не подлинности. Причем Директива работает при распределении прибыли в направлении от материнской компании к дочерней и наоборот.

Обратите внимание! Пользоваться положениями, изложенными в Директиве, могут налогооблагаемые коммерческие объекты предпринимательской деятельности, являющиеся резидентами стран, входящих в состав ЕС

Налогообложение материнских компаний

Материнской в ЕС считается компания, которая владеет 10% капитала и выше или таким же процентом голосующих прав (при двустороннем соглашении) другого государства ЕС. Согласно указаниям статьи 5 Директивы, прибыль, распределяемая компанией дочерней в адрес материнской, освобождается от налога у источника выплаты.

Материнская компания, получающая дивиденды из другой страны члена ЕС, может вовсе не облагать прибыль налогом или облагать ее налогом, вычитывая из суммы корпоративного налога прибыль дочерней компании. Учитываются правила действующие в конкретной стране ЕС. Минимальный срок участия и процент участия часто являются критерием освобождения дивидендов от налогообложения.

Применение Директивы имеет ограничения в виде кондуитных схем и гибридных финансовых инструментов. Они являются основанием для отказа в предоставлении освобождения от уплаты налога у источника.

Директива предусматривает действенные механизмы, которые исключают двойное налогообложение и в то же время при факте злоупотребления или мошенничества позволяет выявлять искусственность схем, отказывать в предоставлении налоговых льгот материнским и дочерним компаниям.

Основополагающие принципы выплат налога у источника

Налог у источника с материнских и дочерних компаний удерживается в соответствии с положениями, указанными в национальном законодательстве, если:

  • между странами участниками ЕС нет подписанного соглашения об избежании двойного налогообложения;
  • выплата осуществляется между объектами предпринимательской деятельности, зарегистрированными в ЕС, связанными между собой.

При наличии соглашения об избежании двойного налогообложения объект предпринимательской деятельности облагаются налогом в соответствии с международным договором.

Компания должна доказать, что она была создана не с целью получения налоговых льгот. Для этого она должна предоставить пакет документов. В него входит финансовая отчетность, аудиторское заключение, учредительные и другие документы.

Наши юристы помогут разобраться в вопросах налогообложения материнских и дочерних компаний, правильно структурировать предпринимательскую деятельность, а также обосновать компанию, открыть счета, вести бизнес. Обращайтесь по указанным на портале реквизитам!

Какая прибыль освобождается от двойного налогообложения согласно Директиве?

Та, которую выплачивает материнская компания дочерней, и наоборот. Сюда входят проценты, роялти, дивиденды, аренда и др. виды доходов, взимание налогов которых оговорены в Директиве в части В.

На какие компании распространяется действие Директивы?

Действие Директивы распространяется только на компании, зарегистрированные в государствах, входящих в состав ЕС. В настоящее время их 27.

Каким критериям должна соответствовать материнская и дочерняя компания, чтобы воспользоваться Директивой?

Критерии следующие:
— компании должны находится в разных государствах-членах ЕС и быть зарегистрированными там;
— иметь налоговое резидентство государства ЕС;
— материнская компания должна владеть 10% капитала и выше в дочерней,  владеть не менее 2 лет (сроки могут меняться на усмотрение государств);
— не иметь льгот.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.