Деофшоризация по-английски или антиофшорная стратегия в Великобритании на ближайшие годы

Когда мы слышим слово «деофшоризация», то мы чаще всего вспоминаем Россию, Путина, ФНС и т.п. Однако этот процесс, в котором крупные государства борются с офшорами в попытке вернуть себе деньги или хотя бы налоги происходит по всему миру. И бывшая империя Великобритания в этом деле занимает одно из главенствующих мест. Наверное, сразу после США. И России.

Английские офшоры исторически пользуются большой популярностью, через них всегда прокачивались огромные суммы денег и с каждым годом этот поток в среднем только возрастал (и это не удивительно, вспоминая о том, что ценность той или иной валюты неуклонно падает). Причем прокачкой, уклонением от налогов, легализацией и оптимизацией занимаются как иностранцы, так и жители самого Британского содружества и той же Великобритании.

Но деньги в этих английских офшорах покоя английским же налоговикам не дают. И последние несколько лет они активно разрабатывали план «захвата». И не так давно показали его публике, грозно потрясая кулаками и сообщая о грядущем офшорном апокалипсисе.

Как сообщил секретарь казначейства: «малая часть избегает налогов и использует нашу инфраструктуру и сервисы, а прибыль и активы выводит заграницу. Такое поведение – преступно».

Так что, занимаясь оптимизацией налогов в Великобритании можно стать преступником. Причем, подобных громких и грозных высказываний на протяжении презентационного текста достаточно много. Самое интересное, как тогда называть компании, например, Формулу 1, которые занимались промышленной, так сказать, оптимизацией, да плюс с привлечением специалистов-налоговиков самого казначейства?

Так же по тексту явно апеллируют к общей массе, которая «честно платит налоги», пытаясь поднять своего рода народный гнев «супротив врагов страны». Если в США 1% богатого населения выплачивает 32% федеральных налогов, то что происходит в Англии, в которой прирост миллионеров в следующем году составит 9,5%? Наверняка суммы и так вполне приятные. Но нет, нужно ещё и в офшорах покопаться.

Затраты на разработку стратегии и инфраструктуры, позволяющей отслеживать налоговых уклонистов в английских офшорах и прочих местах уже составили порядка 1 миллиарда фунтов стерлингов. Так же в течение ближайших 2-х лет планируется вложить 6 миллиардов фунтов на создание команды, которая будет заниматься отловом «офшорных преступников».

При этом ожидается, что различные соглашения, подписанные с другими странами (со Швейцарией, с Гернси и Джерси) принесут в копилку государства 9 и более миллиардов в виде налогов. Так же стоит сказать, что за нарушения штрафные санкции будут составлять 200% от суммы, что совсем не клево. Точно так же, как и 5 летнее заключение в тюрьме, которое было предписано в одном из прошедших судебных разбирательств по офшорным делам.

Чтобы поймать человека за руку при выводе денег без уплаты налогов, государство Великобритания и все её британские офшоры будут: обмениваться налоговой и прочей информацией; создавать открытый регистр бенефициаров; действовать в рамках международных соглашений с другими странами (FATCA и т.п.), а также продолжать подписывать подобные соглашения; создавать команду специалистов, которые будут отлавливать таких людей и анализировать огромные потоки данных, которые собирает специальная система.

В общем, чем заняться – есть.

Тем более, по словам представителей Казначейства, за прошедшие два года благодаря усилиям было возвращено 1,5 миллиарда фунтов от налоговых офшорных уклонистов. 

Антиофшорные цели Великобритании на 2014 год

В общем, процесс движется и не собирается останавливаться. Как и в России, так и в других странах, таких как США. Кризис зашел слишком далеко, чтобы правительства, погрязшие в долгах, неумении работать эффективно и экономно, отказывались от денег, лежащих в офшорах. Разумеется, мы все знаем, что есть те люди, компании и деньги, которые ушли нелегально.

Но также есть множество офшорных активов, которые попадут под раздачу, просто потому, что лежат в офшорах. Поэтому, чтобы понимать, что ожидает людей, расскажем о глобальных целях антиофшорной стратегии Великобритании на 2014 год.

  • Налогоплательщики Великобритании не смогут себя чувствовать в безопасности нигде в мире, если будут прятаться от уплаты налогов от местной налоговой службы.
  • Будет созданы такие условия, чтобы риск использования офшоров превышал выгоды от него. Т.е., если узнаем, что ушел в офшоры и не заплатил налоги – 200% штраф, тюремное заключение и что-нибудь ещё…
  • Уклонисты пока могут сами заплатить все налоги.
  • Если же прошлый пункт не будет выполнен добровольно и самостоятельно, то система найдет уклониста и натравит на него жесточайшие санкции.
  • Так что безопасности для таких людей будет не найти ни в одном регионе мира.

К сожалению, как бы это не походило на затравку фильма «В – значит Вендетта», это реальный мир и у страны есть все возможности, чтобы применить жестокие меры. Другой вопрос, пойдут ли все её партнёры до конца в предоставлении информации, будут ли давать доступ к счетам и т.п.?

Налоговая прозрачность для всего мира

Правила ОЭСР, которые очень хорошо вписываются в новую мировую политику «прозрачности» так же добавляют радости политикам и головной боли бизнесу, и обычным обывателям. Почему-то в последнее время слова «прозрачность» и «налоговая прозрачность» начинают приобретать негативный окрас.

Местами это выглядит как ситуация в антиутопии «Мы» Замятина, когда единственное, что было «личным», это розовые занавески, которые раздражали правителей так же сильно, как и самостоятельное мышление людей. Нужно знать всё, иначе что-то пройдёт мимо нас. 

И опять же, положительные стороны во всём этом процессе есть – действительно криминальным структурам и деньгам становится чуть сложнее пользоваться общепринятыми инструментами, но как показывает практика, самыми нелегальными деньгами и активами занимаются не люди-одиночки и даже не компании, а сами банки и правительства, который, что есть закон, что нет – всё по барабану.

Во всём остальном, использование офшорных структур становится дороже, менее конфиденциальным и вызывающим недоверие. Это плохо, поскольку качество самого инструмента не так сильно изменилось. Изменилась «политическая подоплека», которая, как обычно, манипулирует общественным мнением.

А английская школа манипуляций сознанием населения и мира, которую во многом унаследовали США, является одной из самых сильных в мире. Так что у них получается многое из того, что вызывает у разумных людей вопросы.

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.

новости о полезных, качественных и нужных услугах в офшоре

новости в офшоре

Уже подписались: 10700 Мы уважаем Вашу конфиденциальность