Деофшоризация: сопутствующие проблемы и возможности

Деофшоризация идет по всему миру, начиная от США и Великобритании и заканчивая Россией. Ни одна крупная экономика не прошла мимо этого процесса. У всех есть общие черты, а есть особенности личного, локального характера. К тому же это глобальные изменения, которые приводят к различным последствиям. А они, в свою очередь, могут быть как положительными, так и негативными. Предлагает окинуть взглядом некоторые известные и не очень последствия деофшоризации в России и в мире.

Сопутствующие проблемы

Усложнение документооборота. Практическая проблема, которая выливается в фактические потери. С каждым днем становится всё больше бумаг, которые надо сдать и процедур, которые надо пройти, чтобы заполучить разрешение на возможность работать с оффшорами. Каждая сделка может требовать отдельных бумажек. Так же не стоит забывать о серьезных последствиях, которые подразумеваются, если эти требования не выполнять. И это вопрос не только России, но и любой другой развитой экономики.

Недоверие бизнеса системе. И хоть это не является новой проблемой, с введением новых законов ситуация не улучшилась, а может даже и ухудшилась. Эксперты и просто предприниматели хором говорят о том, что перед запретом нужно предоставить нормальные условия для работы. С этим не всегда ладится, поэтому многие крупные предприятия стараются продумать систему по уходу из страны, просто теперь это выглядят сложнее, чем раньше.

Директор оффшорной компании может неожиданно стать бенефициаром, и получить по шее. По новому российскому закону о раскрытии информации о владельцах компании, который существует с лета этого года (2013), компании, чтобы нормально работать в первую очередь с банками, необходимо предоставить информации о своем бенефициаре. Надзирающие органы на основе предоставленной информации решат – кто есть кто, и в случае каких-то вопросов отправятся к заинтересованному лицу.

Однако может сложиться ситуация, при которой созданная владельцами компании система слишком сложна (подставных лиц слишком много, а истинный владелец вообще юридически не принадлежит никакой группе ответственных лиц), и тогда бенефициаром могут назначить исполнительное лицо компании – его директора. А в случае если компанию подозревают в махинациях или отмывании денег, то директор попал. Над этим работают, но такая практика есть, поэтому будьте бдительны, особенно если вы «профессиональный директор».

Проблемы с раскрытием налоговых преступлений. Так получилось, что в России примерно с 2003 года нет отдельного органа под названием финансовая полиция. Она, в частности, занималась тем, что отлавливала налоговых нарушителей. Согласно отчету Следственного Комитета, который сегодня перенял эти функции на себя, количество выявленных преступлений на налоговой почве упало процентов на 60-70%.

Если во время существования налоговой полиции за год регистрировали порядка 50 000 преступлений, то в 2013 году эта цифра составила всего 2 027.

Представитель Комитета Георгий Смирнов так же заявляет, что причина кроется не в плохой работе, а в том, что необходимо совершать непосредственно оперативно-розыскные работы в данном направлении. А у Комитета, что уж говорить, и другой работы хватает.

На фоне попыток государства бороться с отмыванием денег и выводом их за рубеж, становиться непонятно, как это обеспечить, если надзирательные органы не справляются даже с «текучкой». Поэтому, чтобы поддержать это направление Следственный Комитет готовит предложение о создании финансовой полиции (или воссоздании, кому как приятнее). Разговоры о том, что хорошо было бы восстановить соответствующий орган, ведутся с начала этого года.

Сопутствующие возможности

Ну а теперь поговорим о том, что смогла дать хорошего или интересного политика деофшоризации. Нет худа без добра, как говорили наши предки. Вот и поищем то добро, что есть в этом «деофшоризованном» мире.

Преступников и черный рынок загоняют в угол. Кто-то скажет что черный рынок и преступность будет всегда. Наверное, с этим не поспоришь. Но жизнь в классическом поле деофшоризация им усложнила. Прозрачность, обмен налоговой информацией, открытие истинных владельцев не по нраву тем, кто привык сидеть в тени.

Правда у преступного элемента появился Bitcoin, криптовалюта, которая никому не принадлежит и которую невозможно отследить. Согласно информации Group IB, которая занимается киберпреступлениями, большая часть трафика черных денег от преступных сделок (оружие, наркотики, трафик, детская порнография) идет через Bitcoin. Но меньше недели назад появилось сообщение, которое может сильно изменить отношение людей к этой валюте (и преступников тем более) – создатель Биткоинов Джефф Гарзик сообщил, что он работает над обновлением протокола своей валюты, чтобы передать её под контроль американскому правительству. Шах и мат.

Новые способы инвестирования – борьба с коррупцией. Это новость из разряда курьезов, но заслуживает внимания, как и те деньги, что вращаются в этой среде. Юридические конторы ведут дела против коррупционеров в развивающихся странах, а их ведение спонсируют хедж-фонды. Прибыль делят.

Деофшоризация и меры против использования оффшоров привели к тому, что некоторые имена всплыли. Среди них и вполне известные политические деятели стран развивающегося мира, например, Бразилии. Имея дела, в которых исковые требования составляют большие суммы, американский хедж-фонд Platinum Partners в сотрудничестве с канадской юридической конторой Martin Kenney & Co решили заработать. Точнее фонд зарабатывает часть тех денег, что удастся вернуть по искам. Дела выбираются максимально перспективные. В итоге довольны (при положительном исходе дела) все: фонд получает прибыль, юристы инвестиции на ведения дела (знаете, сколько стоит получить различные разрешения на международном уровне?), а подающие иск решенное в их пользу дело.

Ажиотаж вокруг такого способа инвестиций возник после кризиса 2008 года, а Бразилия позволила на себе его отработать – сейчас тут активно разбираются с коррупционерами, что позволяет ворочать большими суммами.

В России пока этот бизнес не приживется по разным причинам. Во-первых, у нас слишком много коррупционеров (по мнению большинства). Во-вторых, инвесторы опасаются России как таковой, и поэтому вкладывать большие деньги в судебную систему не будут. И, в-третьих, «да ну их нафиг, сторонних экспертов, со своими бы разобраться».

В любой ситуации есть две стороны медали. И если одна ржавая и грязная, то вторая может оказаться хорошо сохранившейся. В любом негативе есть позитив, просто иногда его нужно увидеть. Учитесь быть наблюдательными и изучайте информацию в прессе критически. Ну а чтобы подобрать решение, которое будет работать в том числе и в эпоху деофшоризации, обращайтесь к нам по е-майлу info@offshore-pro.info

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.