Деофшоризация в России: состояние дел

Процесс деофшоризации в России продолжается. Идут активные дебаты по поводу грядущих изменений, выдвигаются новые предложения со стороны президента и соответствующих министерств. Множество различных предполагаемых сценариев (от прибыли в десятки миллиардов рублей до тотального бегства бизнеса из страны) активно тиражируются журналистами. В этой статье посмотри на то, что уже было накоплено и что сейчас происходит вокруг темы деофшоризации.

Не сторонники деофшоризации российской экономики

Несмотря на то, что Министерство Финансов России очень рассчитывает на деофшоризацию, предполагая, что она принесёт миллиарды рублей и долларов в государственную казну, существует и противоположное мнение, считающее, что в процессе деофшоризации слишком много негативных последствий.

Один из таких людей – замминистра экономразвития Сергей Беляков. Он прямо заявляет, что без изменения существующих законов в налоговой, юридической и бизнес сферах, деофшоризация не даст ничего хорошего. Проблема России в том, что она не защищает права собственности и имеет множество законодательных дыр, которые в свою пользу используют как предприниматели, так и чиновники.

Разумеется, деофшоризация в России не уникальна, те же США по степени «воинственности» давно переплюнули Россия, введя закон FATCA и доведя людей хоть с какими-то деньгами до белого каления (что привело к 200% росту отказов от американского гражданства – небольшой по абсолютным величинам, но показательный тренд). Россия тоже хочет «вернуть украденные миллиарды», но в нашем случае, всё может стать гораздо хуже.

В российском законодательстве слишком много барьеров и слишком мало нормальных проходов. И в итоге работа на поле бизнеса и денег вообще превращается в занимательную прогулку по минному полю, причем мину точно так же гуляют по этой площадке. А уж знаменитая фраза, которая описывает жизнь в России: «инициатива наказуема». Даже большое желание что-то сделать хорошее и полезное, может наткнуться на законодательные или бюрократические препоны и быстро сдуться.

Сама по себе деофшоризация, как идея, неплоха, но вначале, по мнению Белякова, нужно расширить горизонты для бизнеса. Иначе, при современном тренде на ограничения и наказания, вести бизнес в России станет слишком дорого, а из-за границы небезопасно, что в итоге выльется в повышение потребительский цен. А это никому не надо, верно?

Примерно того же мнения (по поводу не слишком высокой эффективности деофшоризации) придерживаются участники гайдаровского форума, прошедшего в январе 2014 и, в частности, Владимир Мау, ректор российской академии народного хозяйства и государственной службы. Он считает, что возвращение компаний в российскую юрисдикцию – это процесс долгоиграющий и не стоит ждать значительных количественных изменений в ближайшее время. Да, это качественное изменение, которое будет сказываться в перспективе, но ускорения темпов роста в этом году ожидать точно не стоит.

Деофшоризация – миф

Ещё одно серьезное мнение по поводу деофшоризации Российской экономики состоит в том, что вся катавасия вокруг офшоров – ерунда. А причина этого мнения, оказывается в том, что множество структур, как государственных, так и зависимых и подчиняющихся государству, используют офшоры направо и налево.

Президент в декабре 2013 года в обращении к Федеральному собранию заявил, что нужно усилить процесс деофшоризации и начать вычищать экономику. При этом многие критически настроенные журналисты и специалисты сразу же заявили, что ничего не выйдет, поскольку страна висит в офшорах по самое «не могу», начиная от министерств, и заканчивая Газпромом, от губернаторов и заканчивая недавно триумфально закончившейся Олимпиадой в Сочи.

Такие люди делают упор на то, что в цивилизованных странах с офшорами не борются и что у них есть юридически обоснованные методы взаимодействия, прозрачность и т.п. вещи. При этом закрывая глаза на ту же Америку, Францию, Великобританию, которые делают всё доступное и недоступное, чтобы вытащить деньги своих граждан из офшорных закромов.

Да, в России есть коррупция, да есть неравенство между крупными и повязанными корпорациями против мелкого и среднего бизнеса. Но тоже самое есть в других крупных странах. Проблема и общая связь заключаются в том, что экономика практически во всем Западном мире (а Россия всё же ближе сейчас к Западу, нежели к Востоку) трещит по швам и «капиталисты-управленцы», как их называет Кийосаки, творят черт знает что, вместо того, чтобы реально менять положение вещей.

И ещё – Путин и его окружение говорят о прозрачности и уплате налогов в России, при этом не запрещая пользоваться самими офшорами. Живите где хотите, но если зарабатываете и управляете компанией в России – платите налоги здесь же.

Деофшоризация отложена?

Как бы не кричали некоторые личности о неадекватности российского законодательства и законодателей, всё же иногда у них просыпается логика и слух. В середине февраля 2014 года администрация президента выступила против тех изменений в законодательстве, которые направлены против участия иностранных компаний в госзакупках.

Депутаты, услышали президента по-своему и решили, что запретить участвовать в госзакупках не должны все иностранные компании. Но это не совсем так. Речь шла в первую очередь о квази-иностранных компаниях, которые создают «материнские» компании за границей, чтобы выводить прибыль без налогов.

Если же принимать эту конструкция напрямую, но проблем не оберешься, начиная от снижения конкурентоспособности государственных компаний (ведь их итоговый продукт станет дороже), и заканчивая тем, что не все товары (например, специфическое оборудование) производятся в России. Такое грубое нововведение может слишком сильно ударить как по существующим торговым партнерствам, так и по будущим.

Администрация президента сразу высказала свое мнение, что позволит начать вносить практические изменения в закон уже на стадии первого чтения, не дожидаясь второго. Это эффективней, быстрее и на результат может повлиять больше людей и экспертов. Необходимо внести различные исключения в законопроект, чтобы, например, посольства в других странах могли закупаться на месте, а не у себя дома, или реальные иностранные компании, которые предлагают качественные услуги и товары по конкурентным ценам могли участвовать в госзаказах.

Важно помнить, что офшоры, по сути своей, обычные юридические экономические инструменты, которые можно использовать по назначению добросовестно, либо недобросовестно.

И хотя введение этих поправок откладывается на некоторый срок, больший чем планировалось ранее, некоторые эксперты, например, Александр Захаров из Paragon Advice Group, считают, что они будут приняты до конца года.

С каких иностранных «дочек» будут собирать налог?

Ещё одним важным элементом в процессе деофшоризации признают проектируемый закон о контролируемых иностранных лицах (англоязычное сокращение CFC). Фактически он нужен для того, чтобы облагать налогами ту прибыль в иностранных компаниях, которые принадлежат российским гражданам.

Основная нервотрепка для бизнеса и экспертов сейчас состоит в том, что Минфин ещё не решил, как этот закон будет работать, какой механизм и с какими странами придётся разбираться. При разных подходах он может как сильно ударить, так и пройти незамеченным для реального бизнеса.

Многие склоняются к мысли, что облагать налогами все «дочки» не станут и будут работать с некоторым количеством. И вот тут снова загвоздка, поскольку Минфин решает, работать с белым списком, с черным, с расширенным черным или совмещать и белый, и черный (инь и янь). В зависимости от выбранного режима и будет меняться игровое поле.

Мировой опыт в этой сфере так же различается: кто-то, как Китай или Эстония используют белые списки, а кто-то, как Казахстан и Финляндия – черный. Смешанный подход применяется в Италии и Франции. Правда сказать, что это реально помогает экономикам вылезти из кризиса, нельзя.

Что можно сделать чтобы не пострадать от деофшоризации?

Поскольку процесс деофшоризации идёт и изменения будут происходить, как бы это не замечали некоторые, стоит задуматься о том, что сделать, чтобы поезд деофшоризации не проехался по вам. Советов немного – причина в том, что слишком многое находится в подвешенном состоянии. Но парочка дельных идей есть.

Приведите в порядок свои иностранные структуры. Как ни печально, если не хотите платить лишние налоги, но со временем придётся избавляться от иностранных компаний-однодневок или начинать конкретную и повседневную деятельность под их крылом. С другой стороны, лучше вообще изучить те шаги, которые вы можете предпринять именно сегодня: возможно стоит создать холдинг, озадачиться вопросами лицензирования и распределения прибылей. Здесь без совета эксперта не обойтись: info@offshore-pro.info.

Трасты и фонды. Это недооценённая форма защиты, с которой деофшоризация пока не думает бодаться (по крайней мере явно). Да, это дороже по обслуживанию и сложней в создании и поддержке. Однако, результат возможно того стоит. Тут много нюансов, которые уже не будем поднимать в рамках этой статьи. Если вам интересно, лучше написать нашим специалистам: info@offshore-pro.info.

Заключение на бочке с напалмом

Мир трясет. Мы об этом пишем постоянно и надеемся, что видите это сами. Украина, Таиланд – места, где на напалм уже попала искра. Япония, Китай, Южная Европа – места где всё готово в социальным потрясениям. Есть «продвинутый» Запад, который в потенциале имеет килотонный заряд потрясений и долгов. Россия где-то между.

Деофшоризация это может и хорошо, попытка собрать денег. Но по факту экономика всего мира находится в очень шатком положении. И любой закон, любое недовольство, любая глупость может стать последней спичкой на горбу перегруженного верблюда.

Так что подумайте: а готовы ли вы к таким потрясениям?

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.

новости о полезных, качественных и нужных услугах в офшоре

новости в офшоре

Уже подписались: 10700 Мы уважаем Вашу конфиденциальность