Деофшоризация – бремя для законопослушных граждан

Попытка деофшоризации – это своего рода мировой тренд. Если обычные граждане соревнуются в модности своего гардероба или навороченностью гаджетов, то государства, судя по всему, в последнее время соревнуются в том, сколько денег они смогут вернуть в бюджет, благодаря антиофшорному законодательству и международным договоренностям по обмену налоговой информацией.

Россия в этом процессе впереди планеты всей, активно продвигает деофшоризацию как у себя дома, так и поддерживая мировую тенденцию на политической арене. В 2013 году слово деофшоризация вообще было одним из самых популярных (а уж сколько раз мы писали об этом на нашем портале). Судя по всему, 2014 станет таким же насыщенным.

В конце 2013 президент России Владимир Путин в ежегодном обращении к Федеральному собранию вновь обратил внимание на тему деофшоризации российской экономики и призвал заняться этим ещё серьезней. При этом он указал, что весь процесс необходимо проводить без рывков и без ущерба для бизнеса.

Президент говорил о том, что инвестиционный климат в России также нужно улучшать, но при этом добиваться того статуса, при котором налоги платятся по месту получения прибыли. И если истинным генератором прибыли является Россия, то налоги должны быть уплачены на её территории.

В то же время идею об улучшении инвестиционного климата поддержал и бывший министр финансов, нынешний председатель комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин. При этом он достаточно жёстко высказался по поводу ограничений и приказов, о которых много говорят в рамках деофшоризации. По его мнению, некоторые действия, выполненные без особой осторожности и такта могут привести к тому, что доверие инвесторов к российской экономике резко снизится, что приведет к уменьшению конвертируемости национальной валюты и, следовательно, к её очередной «деревяности». А деревянные рубли России больше не нужны.

Также Кудрин считает, что не все меры приведут к реальному увеличению собираемости налогов. Повышение на 2-3 миллиарда долларов не столь кардинально меняет ситуацию в стране (по сравнению с возросшими затратами).

Ещё одно интересное мнение высказал замминистра экономического развития Сергей Беляков. Он считает, что несмотря на все попытки и предпринимаемые действия по деофшоризации экономики к реальным подвижкам за последнее время не привели (последнее время – это промежуток в лет 5). Система борется со схемами по уклонению налогов, со злоупотреблениями офшоров, но постоянно забывает, что основными потребителями этой продукции являются государственные компании.

В итоге, по мнению Белякова, все эти меры приводят к тому, что жить труднее становится обычным людям и компаниям, которые работают на 100% легально. Вся ноша новых ограничений ложится на тех, кто платит налоги, полноценно декларирует доходы и раскрывает информацию о сделках. Но чаще всего крупные игроки, которые реально могли бы внести изменение в денежный поток государства, этого избегают.

Так получается, что правительство во многом само создаёт те условия, в которых удобнее, выгоднее и безопаснее работать в тени и использовать полулегальные методы. Не стоит ничего показывать, иначе можно привлечь внимание не тех глаз. Не стоит ничего декларировать, а то обязательно отберут. И это очень печально, но вполне укладывается в рамки современного подхода среди развитых государств. Чего стоит FATCA в США, силовое давление на Швейцарию со стороны США, Франции и Германии – стран, которые очень хотят вернуть деньги своих граждан в свой бюджет.

У России помимо чисто экономических проблем (которые есть во всем мире), есть ещё и правовые аспекты, ради которых крупные компании и бегут из страны. Защита прав собственности, интеллектуальных прав в России не на высоте. Но если быть честным, мир, в частности США, не очень то и хочет, чтобы в России было сильно это законодательство. Как тогда можно будет вывозить продвинутые технологии? Или просто идеи? Как пример – игра тетрис, бестселлер всех времен и народов, был создан в России (ещё СССР) и за счет слабости правового регулирования, фактически за бесценок вывезен на Запад, где был очень успешно монетизирован.

Поэтому, если Россия хочет идти путем деошфоризации, то пусть думает о том, чтобы не душить тех, кто работает легально, и при этом обеспечить стабильность и прозрачность системы. Опыт маленьких стран, к сожалению, мало применим к большим – если Россия перестанет спонсировать, к примеру, военную промышленность, чтобы направить деньги только на социальную сферу, то страну быстро постараются захватить внешние «союзники» и «доброжелательные» соседи.

С другой стороны, никто не мешает поучиться и подсмотреть интересные нюансы и детали у успешных экономических моделей. Учиться никогда не поздно, а в сегодняшнем мире ещё и необходимо – иначе затопчут и не заметят. При чем это касается как людей (любого возраста — молодых, среднего возраста или пожилого), так и стран с целыми блоками.

К сожалению, учиться для многих — сложная задача, да и науки вечно выбирают не те. То славянскую словесность для экономиста, то оголтелую фанатичность для капитализма с прагматизмом. В итоге уроки истории, экономики и социологии для большинства заканчиваются на практических знаниях как подавить соседа и распиарить свою деятельность.

Поэтому и получается, что без учёта прошлого опыта, нововведения будут бить не по хитрым и быстро приспосабливающимся жуликам, а по тем, кто привык работать честно, последовательно и по закону. Это вводит в заблуждение и во искушение…

В этом смысле лучше не чиновникам запрещать иметь родственников за границей, а государству провоцировать граждан нарушать закон. Спровоцировало – само себе штраф и выписало. И чиновников, принявших дурацкий закон – уволить.

Конечно, это детский подход и реальность всегда будет немного «не похожа» на планы и чертежи идеалиста, но всё же что-то предпринимать надо. Поэтому, если вы не знаете, чем может выйти политика государства лично вам и не хотите попасть в переплет то лучше заранее подготовьте отходные пути.

Это может быть диверсификация активов, это может быть второй паспорт какой-нибудь теплой или спокойной страны. В любом случае, вам пригодится помощь специалистов и такие у нас имеются.

По любому вопросу обращайтесь на почтовый ящик: info@offshore-pro.info.

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.