Деофшоризация затрагивает личное: семья и запасной аэродром за границей повредят карьере российских чиновников

Если вы следите за событиями деофшоризация в мире и в России, то наверняка помните, как в 2013 году были приняты и запущены поправки в законодательство РФ. Эти поправки говорили о том, что чиновники, состоящие на государственной службе более не имеют права владеть активами в иностранных юрисдикциях. Другими словами – если есть счет за кордоном, то в Думе тебе не рады, да и не пустят.

Было дано некоторое время, за которое чиновники могли привести свои дела в порядок и решить, что им больше надо – денежки и бизнес или политическая и государственная деятельность. Именно тогда и шла речь о том, что может просто развестись и отдать все офшоры супруг? В итоге пара человек ушли в отставку, а остальные приноровились.

Но теперь Госдума готовит очередные изменения в законе «Об основах государственной службы». В этот раз речь идет о регламенте при назначении чиновника на пост и его продвижении по карьерной лестнице. Среди прочего рассматривается введение дополнительного критерия, в котором будет учитываться постоянное проживание супруги и детей чиновника (действующего или будущего) за границей. Наличие этого факта будет рассматриваться как наличие «запасного аэродрома» и возможность для вывода коррупционных денег.

По мнению авторов изменений, такой подход позволит вывести борьбу с коррупцией на новый уровень и достичь реальных результатов.

Первым делом в голове приходит такая ситуация: а если за границей учится ребенок? Зачастую в такой ситуации необходимо получать временный вид на жительство и человек пребывает на территории другой страны достаточно много времени. Но авторы говорят о том, чтобы избежать непонимания необходимо разработать соответствующие критерии, которые позволят отделить студентов от постоянно проживающих лиц (например, как граждане чужой страны). Учет фактической причины пребывания родственников за границей должен стать важным этапом при рассмотрении карьерного продвижения чиновника.

Мнение о правомерности и логичности такого шага высказывают разные представители Госаппарата. Особенно это считают актуальным сейчас, когда «заначки» от взяток прячут не только в своей стране, но и по всему миру (хотя, честно говоря, по всему миру прячут уже давно). А вот противодействие этому началось активно в прошедшем 2013 году, например, с мысли о введении налога на офшоры.

Чиновники считают, что коррупционер мечтает накопить большие богатства, а затем махнуть «на курорт», где его не достанет правовая система родной страны. Наверное, так и есть. А наличие «отходного пути», даже при чистой совести на данный момент может послужить катализатор не тех мыслей. Чтобы этого избежать, и необходимо запретить родственников за границей.

А что делать, если у человека брак с иностранным гражданином и оба на государственной службе? Обвинить обоих в измене и выслать каждого в свою «Сибирь»?

Ещё одно мнение, гораздо более интересное и логичное озвучил Алексей Лысяков, член комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей. Он считает, что подобные меры хоть и хороши, но не полноценны и, по сути, являются полумерами. Реальным решением в вопросе коррупции могла быть стать ратификация 20-й статьи Конвенции ООН. В этом случае то имущество чиновника, которое не имеет доказательств своего происхождения конфискуется в пользу государства.

Шах и мат. И если даже смогут укрывать свои взятки, то для этого придётся хоть попотеть, чтобы получить нужные бумажки.

Ещё одна мысль, которая напрягает прагматичных людей заключается в том, что подобные ограничения могут стать «мешающим фактором» для молодого поколения, которое только собирается в политику или на государственную службу. Тот, кто уже практиковал коррупционные схемы, так и останется в своей паутине, покрывая таких же как он. А пострадают обычные служащие, которые «воруют слишком мало» и у которых из прошлой жизни остались связи с заграницей: дети, нынешние и бывшие супруги.

Но, например, Михаил Краснов, завкафедры конституционного и административного права ВШЭ считает, что если идешь на госслужбу – это твое личное и добровольное решение и будь готов играть по тем правилам, что установлены в этом поле. Выбор есть всегда, просто нужно оценивать и понимать, что для человека важнее.

Проблема, как обычно, упирается в реализацию. Мы, разумеется, против продажных чиновников и ратуем за то, чтобы они вели свою деятельность профессионально и ответственно. Но при этом не стоит усложнять жизнь кому бы то ни было. При таком подходе может оказаться, что половину госаппарата необходимо поменять (что в общем неплохая идея, но не по этому признаку).

Чтобы изменить ситуацию с коррупцией кардинально, необходимо ужесточить правила в общем, но при этом ужесточить и их выполнение, без оглядки на погоны и чины. Иначе всё опять закончится публичными порками пары мелких сорванцов, после которой к ним подойдут большие дяди, похлопают по плечу и выдадут небольшой гонорар за «патриотизм».

Подобный подход, к примеру, используют в Китае. Кстати, они приняли закон, который запрещает карьерный рост у чиновников, если члены семьи (дети и жены) учатся или проживают за границей. А теперь финт ушами и вопрос: а к дипломатам это относится? Особенно, если по загранпоездкам ездишь один? Наверняка нет, но если придираться до конца, то можно и должностные обязанности предъявить как преступление.

В общем, Россия продолжает свой курс на деофшоризацию экономики. Подведя итоги 2013 года, она с первых дней начала (или продолжила) работу в том же направлении. Все знаки показывают, что 2014 станет более активным на практические решения. Если в 2013 принимались принципиальные решения на уровне высокой политики (G8, G20, послание президента), то в этом все обещания и цели постараются вплести в канву реальности или просто реализовать в законах.

Необходимо оставаться на чеку – и хоть использование офшоров для бизнеса остаётся вполне законным и полезным действием, необходимо быть аккуратным, чтобы не сглупить на мелочи. Чтобы избежать проблем и неурядиц, обращайтесь к тем, кто «в теме» — к специалистам. Наши люди готовы оказать любую помощь. Для этого необходимо просто написать письмо с вопросом на наш почтовый ящик: info@offshore-pro.info.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.

новости о полезных, качественных и нужных услугах в офшоре

новости в офшоре

Уже подписались: 10700 Мы уважаем Вашу конфиденциальность