Есть ли необходимость в деофшоризации Российской экономики?

Не так давно, 4 июля этого 2013 года, на территории информагентства «Интерфакс» была проведена презентация реферата «Деофшоризация российской экономики. Пути и меры», который подготовила группа специалистов, возглавляемая академиком РАН Сергеем Глазьевым, руководителем Института новой экономики Госуниверситета управления.

Невзирая на установленный диагноз «офшоризация» для хронически больной российской экономики, до настоящего времени так и не приняты реальные меры по снижению уровня оффшорного показателя в российском бизнесе.

Разработчики реферата считают, что программа деофшоризации экономики России, созданная специалистами Экспертного управления Президента РФ и именуемая «Повышение привлекательности российской юрисдикции для ведения бизнеса», поставила перед собой мнимые задачи. В основе ее лежит повышение престижности российской экономики для инвестирования. А борьбе с уклонением от налогообложения (борьбе с неуплатой налогов) в ней места не нашлось.

Как считают авторы доклада, такой подход контрпродуктивен, потому что без усовершенствования законодательства (не только уголовного и налогового) работа налоговых и правоохранительных структур будет напоминать «борьбу с ветряными мельницами».

Вообще, офшорные зоны создавались для двух целей: снять налоги со «своих» и привлечь деньги «чужих». Авторы соглашаются, что офшоры, с одной стороны, раскрывают перед российскими предприятиями возможность для конкуренции и на внутреннем, и на внешнем рынках. Кроме этого, они способствуют получению западных кредитов по заниженным ставкам. С другой стороны, компании ставят себя в зависимость от внешних кредитов и теряют возможность влияния на политику компании, потому как конечный бенефициар, как правило, не известен. В этом кроются причины неуплаты налогов и больших потерь для государственных бюджетов.

Примечательным является и то, что за несколько дней до представления доклада в ИА «Интерфакс» В. Путин утвердил Федеральный Закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части противодействия незаконным финансовым операциям». Этот нормативный акт значительно ужесточает финансовую политику государства и устанавливает дополнительные способы контроля над оттоком капиталов за границу, в частности в офшорные зоны.

Этот Закон включает в себя один момент, которого требовали авторы реферата о деофшоризации, а именно: в нем определено понятие «бенефициара» и система его установления. По словам докладчика Николая Старикова, основная трудность с офшорами заключается в том, что нередко никому не известен конечный бенефициар компании: ни государству, ни потенциальным инвесторам. В итоге появляется множество препятствий: к участию в закрытых торгах случайно может быть допущен иностранный капитал, денежные поступления крупной компании могут превратиться в платежи за непоставленный товар, а инвесторы могут отменить свое участие в проекте, принадлежащем неизвестно кому.

Если действовать согласно алгоритму, предложенному в докладе, следующий шаг властей должен разделить компании на «российские» и «не российские». Например, Александр Недошивин, один из авторов реферата, руководящий Центром системного анализа, убежден, что цель деофшоризации может быть достигнута только методом стабилизации конкурентных условий для тех и других компаний. Нужно создать более привлекательную экономическую обстановку для осуществления бизнеса в России тем отечественным компаниям, которые в своей деятельности не практикуют офшоры. Наоборот, прозрачные российские компании нужно всячески стимулировать, хотя бы госзаказами или возможностью компенсации ресурсной базы.

Зампредседателя Совета по изучению производительных сил Министерства экономического развития России и РАН – Дмитрий Митяев, считает главной проблемой деофшоризации сумму выведенных активов, которая, будучи в залоге, практически обездвижена.

BANKIR.RU отмечает, что на сегодня размер кредитов достигает почти $700 млрд. Дистанционное руководство компаниями осуществляется из-за рубежа, поэтому российские регуляторы не имеют невозможности ими управлять. Поучительным ответом на такие риски может служить опыт других стран. К примеру, это – американская инициатива предупреждения уклонений от налогов FATCA, вызывающая сегодня множество споров среди мирового сообщества. А печальный опыт Кипра продемонстрировал, что Европа допускает «стрижку» капиталов своих вкладчиков. Что касается нашей внутренней политики, то желательно достигнуть снижения по кредитным ставкам, а также предоставления юридической поддержки российским производителям.

Разработчики доклада одобрили позицию Президента страны по вопросам налогового контроля над использованием трансфертных цен, «ликвидации» различного вида офшоров, которые используются для противозаконного уменьшения налогов, и, конечно же, повышения престижности российской экономики для отечественных и зарубежных инвесторов. Но! Конкуренция с офшорами в стране с адекватной налоговой базой невозможна в принципе!

Представляя реферат, Н. Стариков определил следующие ключевые цели деофшоризации:

  • помещение цепочки владельцев бизнеса и финального бенефициара в российскую юрисдикцию;
  • перекредитование бизнеса посредством российских финансовых структур;
  • уменьшение до возможного минимума использования офшорных «прокладок» для международной торговли;
  • переход под юрисдикцию России экономических операций и систем управления активами отечественных предприятий (это – наиглавнейшая задача вывода экономики из офшоров).

Н. Стариков также заметил, что для успешной деофшоризации экономики необходимо уменьшить процентные ставки внутри страны: «Работая над проблемой деофшоризации, мы сталкиваемся с необходимостью осознания самодостаточности нашей экономики и осуществления единой суверенной денежной политики по поддержке национального производителя».

Важной задачей деофшоризации должно стать гарантированное выполнение законодательных ограничений, установленных для деятельности нерезидентов в стратегических отраслях экономики. Подобные меры необходимы, чтобы в дальнейшем не допускать возникновения инцидентов, подобных установлению офшорными компаниями с неведомыми бенефициарами контроля над таким стратегическим объектом, как порт «Ванино».

Ну и, разумеется, создание преград на пути «отмывания» незаконных доходов, в первую очередь, имеющих коррупционный характер. Эта цель очевидна и в комментариях не нуждается.

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.