Деофшоризация 2014 – способ пересесть с Жигулей на Bentley

Любая услуга, любой товар – будь то стрижка у парикмахера или открытие офшорной компании – потребность, которую надо удовлетворить. Но эта потребность может находиться как в прямой доступности, так и в недоступности для определенного круга людей. Черную икру готовы попробовать многие, а вот приобрести легальную баночку – немногие. Судя по всему, с офшорами в России случится что-то похожее.

Несмотря на критическое отношение к деофшоризации в начале 2013 года и мнение большинства о том, что всё, как обычно, останется на уровне слов и громких заявлений, Россия совершила настоящий прорыв в последовательности выполнения поставленных задач.

Антиофошрная политика, направленная против безналогового вывода денег из экономики страны – тема популярная во всем развитом мире. И Россия в этом процесс занимает лидирующие положения (серьезней только в США, где, по мнению некоторых аналитиков, даже перегнули палку). В этом году было принято несколько законов, меняющих положение дел, начиная от того, что чиновники не имеют право владеть иностранными счетами и, заканчивая тем, что теперь в законе есть понятие бенефициара и внесены изменения в трансфертное ценообразование (которое до последнего времени являлось самым удобным и быстрым способом получения легких налогонеоблогаемых прибылей).

Но 2013 год закончился, все решения, которые были приняты уже в прошлом, хоть и влияют на будущее. А что оно нам готовит?

В первую очередь, повышение цен. И дело не в инфляции. Правительство продолжает борьбу с офшорами и планирует активные нововведения уже весной 2014 года, в дополнение к тем, что уже есть. Теперь так просто, как было раньше, уже не будет. Конечно, в идеале по версии управления, бизнес и экономика вообще должны перестать зависеть от офшоров, но по факту, всё должно прийти к тому, что налоги необходимо уплачивать в России.

По новым правилам, иностранные компании не будут допущены к государственным заказам и государственной поддержке. К тому же Минфин предложил ввести такие законы, которые бы позволяли собирать налоги с тех компаний, что расположены в иностранных юрисдикциях, но если при этом фактически ими владеют россияне и они управляются из России. Это, разумеется, надо доказать, но сам факт.

Ещё одним важным нововведение должно стать введение ещё одного понятия в налоговое законодательство – «бенефициарный собственник» (не владелец, а собственник, т.е. тот, кто фактически получает прибыль от компании). По расчету соответствующих структур, выяснение этого лица станет проще после того, как полноценно запуститься программа по обмену налоговой информацией. Эта программа, основанная на принципах ОЭСР, уже включает в себя более 60 стран, которые готовы работать вместе и обмениваться налоговой информацией о налоговых уклонистах. Так же не стоит забывать о FATCA, который будет принят, чтобы сообщать всю информацию о счетах американских граждан в пользу IRS.

Как отмечают специалисты, всё это приведет к одному – к увеличению издержек. Больше налогов, больше и сложнее структура по поддержанию конфиденциальности, создание трастов и семейных фондов взамен офшорных компаний – это всё дополнительные расходы, которые лягут на плечи бизнеса и владельцев офшоров. Если раньше офшоры это была просто машина, типа Жигулей, которая выполняла определенные функции и стоила приемлемых денег, то сегодня офшоры становятся чем-то вроде Bentley, который себе могут позволить только самые состоятельные – по крайней мере, так считает Александр Захаров из Paragon Advice.

Крупные компании смогут себе позволить остаться в офшорах, а вот средний и мелкий бизнес будут вынуждены уйти из офшоров, поскольку они станут для них лишними и слишком большими затратами. Чтобы доказать необходимость использования офшорных компаний, теперь нужно показать, что это реальная компания, которая ведет реальны дела, а не только работает как абонентский ящик. И это приводит к увеличению расходов на порядок. Поэтому не все смогут «мыть» деньги за границей. Придётся перебиваться наличностью внутри страны.

Правда очень крупный бизнес в конце 2013 года сильно удивил всех, начав выводить свои активы и денежные потоки из низконалоговых юрисдикций. «Русал», «РусГидро» и КамАЗ, МТС и «Металлоинвест» сообщили, что постараются в ближайшее время расстаться с компаниями вне России, а активы вернуть на родину. Налоговики на это сказали, что законы этого не требовали, а лишь просили хорошей и понятной отчетности, чтобы четко собирать налоги. Вот и всё, но бизнес явно решил хоть частично подстраховаться.

Так что 2014 год, судя по уверению всех серьезных специалистов, продолжит все тенденции 2013 и станет следующим шагом в деофшоризации российской экономики. Процесс набирает скорость, а значит, изменения будут происходить чуть быстрее, чем раньше. Ожидаемые результаты – 400 миллиардов рублей за несколько лет в виде налогов, что очень приятное дополнение к бюджету.

Так же в 2014 году станет тяжелее «отмывать» деньги, вследствие ужесточения законодательства как Российского, так и мирового. Все развитые страны стремятся добиться прозрачности, чтобы ни один цент и ни одна копейка не ушли без ведома. Это может раздражать, мешать, но от этого уже не уйти, а значит, придётся учитывать. Лучше иметь кристально чистую схему, которая стоит на пару процентов дороже, чем сэкономить сотню баксов, но оказаться вне закона.

К сожалению, обывателям и бизнесменам становится всё сложнее ориентироваться в реалиях офшорной индустрии – не только из-за сложности и обилия информации, но и из-за того, что она стала быстро и достаточно резко меняться.

В такой ситуации, дабы сберечь кошелек и нервы, лучше обращаться к специалистам. Несмотря на сложности, 2014 год обещается быть вполне удачным для тех, кто видит возможности. А значит, офшоры всё равно будут нужны – как для защиты новых активов, так и для проведения международных операций.
Мы предлагаем услуги своих специалистов, которые могут помочь по любому вопросу, начиная от открытия офшорной компании с банковским счетом в безопасном и спокойном месте в зависимости от ваших потребностей, и заканчивая подготовкой документов для получения экономического гражданства Доминики, Антигуа и Барбуды, Гренады, Кипра или Ст.Китс и Невис.

Не пугайтесь изменений – даже если они кажутся плохими. Изменения это движение и развитие. К тому же, как говорилось в старой поговорке: нет худа без добра. Пользуйтесь каждой возможностью и обращайтесь к нам за поддержкой: info@offshore-pro.info.

Нужна консультация?

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.