Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Компания не находится по юридическому адресу? Ликвидировать!

При создании компании всегда указывается некий юридический адрес – место, куда можно послать официальные бумаги и быть уверенным, что компания получит важную посылку. Но фактически, огромное количество компаний указывают в едином государственном регистре юридических лиц (ЕГРЮЛ) один адрес, а по сути находятся по-другому. И такие компании хотят ликвидировать налоговики.

Разумеется, ликвидация будет проходить в судебном порядке. Причиной такого решения может стать тот факт, что компания не получает или не отвечает на свою корреспонденцию. Но можно задать вопрос: ведь раньше как-то жили и всё было нормально?

Оказывается, что с 30 июля 2013 года вступило в силу новое правило, согласно которому налоговые инспекторы обязаны посылать всю официальную документацию только строго на тот адрес, который указан в регистре юридических лиц. А поскольку в случае, если компания там уже не обитает какое-то время, то большая часть писем вернется в ФНС с пометкой «организация выбыла» или из-за истечения срока хранения на почте. И даже если бизнес на самом деле находится в добром здравии, то может получится ситуация, что произойдет обращение в суд с целью ликвидации компании.

По мнению различных экспертов, такой сюжетный поворот может серьезно ударить по среднему и малому бизнесу. Причина кроется в том, что большие компании могут позволить организовать себе офис почти где угодно, в том числе и по юридическому адресу (например, сделав там головное отделение). Но вот средний и малый бизнес зачастую вынуждены приспосабливаться и искать более доступные варианты. Например, подняли ренту на изначальной позиции, переехали туда, где подешевле.

При подобных ситуациях есть загвоздка – смена локации и изменения адреса в ЕГРЮЛ считается подозрительным фактором, что приводит к незапланированной налоговой проверке. Люди не очень любят визиты этой службы, особенно не по расписанию, поэтому не сообщают о своем переезде. В итоге около половины компаний малого и среднего размера не находятся по своему юридическому адресу. Эти данные взяты у Росстата, согласно их исследованию 2011 года.

Ранее компании просто информативно сообщали о своем новом адресе налоговикам, после чего продолжали работать. Теперь так сделать официально нельзя. Но 842 тысячи компаний из 1,6 миллионов малых юридических лиц в 2011 году не «жили» по своему юридическому адресу. И все они теперь в зоне риска.

В самом ФНС считают, что поводов для опасений нет (как обычно). Добросовестные компании, по мнению начальника управления регистрации и учета налогоплательщиков Виталия Колесникова, останутся при своих и проблем у них не будет. По его словам прежде чем нести дело в суд, сотрудники налоговой службы будут предлагать владельцам и директорам компании внести изменения в ЕГЮРЛ. Чтобы обеспечить это, будут направлены специальные бумаги по адресам вышеуказанных персон. И только после того, как станет ясно, что ответа нет – только тогда налоговики смогут отправиться в суд.

Вот тут и возникает ситуация, что имея прописку по одному адресу (как физическое лицо), владелец компании может обитать в другом конце света и пропустить столь важное письмо, а затем и лишиться компании. Здесь, кстати, могут пригодиться услуги виртуально офиса и виртуального помощника, который может перенаправлять вашу корреспонденцию в любую указанную вами точку мира, при этом не раскрывая вашего истинного местоположения посторонним людям.

По мнению ФНС это нововведение изменить ситуацию лишь для тех компаний, которые уже находятся в списке «Сведения о юридических лицах, связь с которыми отсутствует». Он постоянно публикуется на сайта ФНС (http://www.nalog.ru/). В этом списке на сегодня порядка 50 тысяч компаний и именно они – первые в очереди на судебное разбирательство и ликвидацию.

Но эксперты всё равно считают, что риск ликвидировать здоровую работающую компанию имеется. Отсутствие по юридическому адресу повышает вероятность потери важного письма (например, об уплате налогов). А если компания не выполняет требования надзирающих органов, то может попасть в суд по дурацкой причине.

Хотя, так же стоит прописать в законе, что суд, выносящий приговор по делу, должен первым делом удостоверится что компания на самом деле не существует. Отправить человека по адресам, чтобы он всё уточнил, а только затем начинать всю официальную волокиту. Это и денег сэкономит, и времени, и нервов. Причем всем.

Что можно сделать, чтобы избежать случайной ликвидации? Самый дорогой вариант – вернуться на предыдущий адрес пребывания. Другой, более логичный – всё-таки внести изменения в ЕГЮРЛ, и подготовиться к налоговой проверке. Иначе можно в какой-то момент вообще компанию закрыть по невнимательности. Промежуточный вариант – использовать хороший почтовый ящик на старом месте (чтобы из него письма не выпадали, и чтобы на нем было название компании) или виртуальный офис, в котором будут хранится ваши письма в целости и сохранности, и вы всегда сможете их получить (заехав самостоятельно или заказав пересылку).

Теперь вы знаете о таком нюансе и будете внимательнее. Если у вас есть знакомые/друзья/коллеги которые управляют бизнесом, находясь не по юридическому адресу, то возможно стоит поделиться с ними ссылкой на эту информацию. Этим вы поможете сохранить бизнес и нервы другим людям, а себе добавить плюсик к карме (или к социальному статусу).

Проверяйте чаще свой почтовый ящик по юридическому адресу, особенно, если он не совпадает с фактическим. Будьте в курсе происходящих событий и держите нос по ветру. Только постоянное внимание позволит вам стать успешным и развивать свой бизнес до невероятных высот.

Со временем (а может уже сейчас), вы начнете задумываться об использовании офшоров – для налоговой оптимизации, для правовой защиты своих активов, для выгодного наследования. И тогда вы сможете обратится к нашим специалистам по адресу info@offshore-pro.info с интересующим вас вопросом. У нас работают только мастера своего дела, поэтому они смогут решить практически любую задачу – главное, чтобы вы тоже захотели этого.