Хиллари Клинтон предлагает ввести налог для компаний, использующих корпоративную инверсию

Хиллари Клинтон предлагает ввести налог для компаний, использующих корпоративную инверсиюКорпоративная инверсия в США – популярный инструмент, позволяющий американским компаниям сэкономить на налогах. Для этого они выводят свои головные офисы в другую страну, сливаясь с местной компанией. В итоге сокращение налоговых выплат может достигать миллиардов долларов в год. Разумеется, властям это не нравится. И теперь Хиллари Клинтон предлагает ввести налог для компаний, использующих корпоративную инверсию.

В прошлом месяце случилось крупнейшее слияние в медицинском бизнесе: компания Pfizer стала единой с ирландской Allergan. Сделка составила 160 миллиардов долларов, создав крупнейший концерн по производству лекарств. Помимо захвата рынков, увеличения активов и чисто бизнес-преимуществ, Pfizer переводит свою штаб-квартиру в Ирландию. Таким образом она добьется снижения эффективной налоговой ставки на 7% — с 25% в этом году до 18% в следующем.

При этом законодательство Ирландии позволит уменьшить налоги в США с 3,1миллиардов до 2 миллиардов. Экономия солидная, согласитесь.

И это не первая американская компания, которая сделала подобный шаг. Google, Apple и другие вывели свои штаб-квартиры из США и обосновались в Ирландии, Сейшелах или даже в Канаде. Перемещение своего центра управления в другую страну позволяет экономит двумя способами: уменьшает количество выплачиваемых налогов непосредственно в США и позволяет не платить налоги с тех средств, что в США не вернулись. Иными словами, заработав в Европе и вложив деньги здесь же, налогов в США не будет.

Что очень выгодно для американских компаний.

Но ни республиканцам, ни демократам положение дел не нравится. Обама предложил увеличить минимальную долю, которую американские компании должны продать до 50% (сегодня всего лишь 20%). Хиллари Клинтон – самый популярный кандидат от демократической партии к выборам следующего года – решила действовать жестче.

Она предложила ввести большой «выходной налог» (exit tax) для тех компаний, что решили воспользоваться корпоративной инверсией. Она же призывает Конгресс и регуляторов быстро реагировать на поступки уровня Pfizer и защищать налогооблагаемую базу своей страны.

Помимо налога на «выход» компаний, который будет аналогичен тому, что сегодня платят американцы отказывающиеся от гражданства, Клинтон предложила и другие налоги: для менеджеров фондов, «рисковый сбор» для банков с активами более 50 миллиардов долларов. Но самым громким на данный момент является именно «налог на выход».

Сама госпожа Клинтон в своих заявлениях говорит, что вся корпоративная инверсия проводится для экономии на налогах. Она призывает Казначейство сделать все, чтобы невозможно было «обыграть» систему.

А ведь проблема не в том, что все мечтают не платить налоги и сбежать из США. А всего лишь в том, что платить такие налоги – слишком накладно. А учитывая выросшие требования по социальному страхованию (Medicare, Obamacare), не эффективное использование налогов и иных ресурсов (построить заправку за 43 миллиона в Афганистане, где никто не ездит или сайт программы социального страхование за 2 миллиона), бизнесу ничего не остается, как уходить.

И если небольшие компании могут постепенно передислоцироваться в офшоры или просто в соседние страны, то крупный компаниям с тысячами работников, с промышленными линиями, сервисами обслуживания и т.п. сделать это за раз и даже за два – очень сложно.

Хиллари Клинтон предлагает ввести налог для компаний, использующих корпоративную инверсиюКорпоративная инверсия в этом случае является выходом. Покупая иностранную компанию и отдавая ей часть своих акций (слияние бизнеса), американские предприятия выбирали страны, в которых налоги и социальные выплаты хотя бы немного меньше, чем на родине. В дальнейшем это помогает экономить на налогах в целом, а если задействовать полноценные офшорные структуры, как это делает Google или Apple, то можно не только уменьшить эффективную ставку налогообложения до однозначного уровня, но и с выгодой вкладывать заработанные деньги в нужные компании проекты.

Facebook благодаря офшорным схемам смог опустить эффективную налоговую ставку только в Великобритании до 3-4%. Что говорить про Pfizer, которому необходимо платить за лицензии, научные исследования, безопасность своих препаратов. Ни в коем случае не защищаем современную бизнес-медицину, чья цель заработок, а не исцеление пациентов, но с уважением относимся к бизнес-структурам и стратегическому мышлению.

Властям рекомендуется заняться законами (и это касается не только США, но и России и других мировых игроков), чтобы предпринимателям было удобно и выгодно работать. Пусть будут налоги, лицензии, но сделайте так, чтобы эти налоги, сборы и пошлины позволяли развивать бизнес, а не кормить собственных сотрудников за личный счет (и за это рисковать свободой).

Но вряд ли нас услышат, поэтому стоит подготовиться к худшему. Кто бы не выиграл гонку в США, законы там станут ещё жестче и бизнесу станет сложно работать. Проблема в США в том, что страна долгое время была действительно самой сильной экономикой. Но это было достигнуто не за счет чрезмерного регулирования, но за счет определенной свободы действия и поощрения предприимчивых.

Сегодня этого нет ни в США, ни в России. Но в Штатах сохранилась хоть какая-то культура бизнеса, которую сегодня старательно искореняют: чтобы ребенку продавать лимонад или печеньки на улице и в школе, необходимо получать сертификаты и лицензии – иначе штрафы. За инакомыслие и чрезмерную активность на уроках – предписывают сильнодействующие успокоительные. Про законы и их ужесточение мы писали выше и в других материалах на нашем портале.

Поэтому умение использовать те инструменты, что еще остаются легальными – офшоры, вторые паспорт, оптимизация – становится необходимостью не для того, чтобы скрыться от налогов и заработать, а для того, чтобы избежать лишних налогов и обеспечить себе комфортное существование.

Если вы считаете так же, то обращайтесь к нашим специалистам: info@offshore-pro.info.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.