Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Черный список оффшорных зон для Украины

В черный список оффшорных зон для Украины (а по факту их двое) входит 42 страны и территории в одном списке, во втором – 79 (но большинство стран совпадает). Подобные списки составляют большинство государств мира с целью соблюдения требований FATF, ОЭСР, а также чтобы увеличить налоговые поступления в свой бюджет и ограничить отток капитала за границу. Обычно туда вносят страны и территории с очень привлекательным налогообложением и высоким уровнем конфиденциальности, а также страны, которые не соблюдают рекомендации FATF связанные с противодействием терроризму и отмыванием денег.

Черный список Оффшор

Черный список оффшорных зон для Украины по распоряжению Кабмина от 23.02.2011 года №143-р (последние изменения от 27.05.2020)

В Украине используются два списка стран и юрисдикций, которыми пристально интересуются  регулирующие органы. Первым был составлен черный список оффшорных зон для Украины в соответствии с распоряжением Кабмина №143-р в 2011 году. Этот нормативный акт ориентирован больше на выполнение требований FATF. Он был сформирован с целью повышения эффективности борьбы с отмыванием денег полученных преступным путем, а также для противодействия финансированию терроризма и распространения оружия массового уничтожения. Туда Кабмин Украины включил 42 юрисдикции и территории. Операции, где они фигурируют, обязательно заинтересуют банковский комплаенс, но не используются для пристального анализа налоговых отношений. Для этого украинское правительство составило второй более обширный список.

Узнайте больше о возможностях, которые открываются для бизнеса в Украине.

Второй черный список оффшорных зон для Украины

В Украине, как и в России, используются два списка офшорных юрисдикций. Первый ориентирован больше на повышенный мониторинг с целью соблюдений требований FATF, второй же — используется налоговыми органами. Последний утвержден Постановлением Кабмина №1045 от 27.12.2017 (последние изменения от 11.04.2018 г.). Если контрагент «родом» из такой юрисдикции, то сделка с ним автоматически относится к «контролируемой» и к ней применяются особые правила.

В список №1045 от 27.12.2017 попадают страны и территории, которые соответствуют таким критериям:

  • размер налога на прибыль юридических лиц на 5% и больше процентов ниже, чем в Украине, либо действуют льготные режимы налогообложения, которые при определенных условиях позволяют не платить налог на прибыль либо же оплачивать его по ставке на 5% и более процентов ниже, чем в Украине;
  • нет заключенных международных соглашений об обмене налоговыми данными;
  • уполномоченные органы не обеспечивают полноценный и качественный обмен налоговыми и финансовыми данными в ответ на запросы центрального органа исполнительной власти, который реализует государственную налоговую политику.

Учитывая вышеуказанные критерии можно точно сказать, что черный список оффшорных зон для Украины, содержит юрисдикции которые очень интересны для бизнеса, благодаря возможности снизить фискальную нагрузку, обеспечения высокого уровня конфиденциальности денежных потоков и поэтому к ним правительство Украины устанавливает особые требования.

Черный список оффшорных зон для Украины в соответствии с Постановлением Кабмина №1045 от 27.12.2017

В этот перечень попали 79 стран и юрисдикций. Большинство из них имеют более лояльную систему налогообложения, чем та которая действует в Украине, а еще часть из них не предоставляет информацию о денежных потоках, не требуют сдачу финансовой и налоговой отчетности. Благодаря чему там зарегистрировать компанию намного интересней с точки зрения налоговой оптимизации, чем вести бизнес в Украине. Поэтому собираясь заключить договор с иностранной компанией, необходимо сначала изучить черный список оффшорных зон для Украины, чтобы быть готовым:

  • во-первых – банки будут требовать больше документов для анализа сделки, желая выяснить кто окончательный бенефициар иностранного юридического лица;
  • во-вторых, если компания из юрисдикции, которая находится во втором списке, то к этой сделке применяются особые налоговые правила.

Сравнение двух списков

Как видно, первый черный список оффшорных зон для Украины (используемый налоговой) практически полностью дублирует второй, за исключением следующих стран и территорий:

  • Остров Олдерни;
  • Нидерландские Антильские острова;
  • Тринидад и Тобаго;
  • Намибия;
  • Гуам;
  • Американское Самоа;
  • Фиджи.

Наличие в вышеуказанном перечне Тринидад и Тобаго с большой вероятностью временное. Так как эту страну FATF удалила с «серого» списка только в мае 2020 г., просто украинское правительство еще не успело внести соответствующие изменения в нормативный акт.

Черный список оффшорных зон для Украины: почему важно владеть информацией

С 1 января 2021 года в украинском налоговом законодательстве начинают действовать новые нормы. Речь идет о вводе отчетности от контролируемых иностранных компаний и налогообложении резидентов Украины, которые прямо или косвенно владеют как минимум 25% капитала этих иностранных компаний либо других образований без статуса юридического лица.

С нового года резиденты обязаны будут уведомлять украинский контролирующий орган обо всех операциях связанных с контролируемыми иностранными компаниями, — иначе штраф и санкции. Ну и конечно же, платить налоги, которые будут начисляться на прибыль до налогообложения, скорректированную на долю акционера.

Поэтому, если вам необходима консультация для оптимизации налогообложения с учетом будущих налоговых изменений обращайтесь к нашим экспертам на e-mail: info@offshore-pro.info или в онлайн-чат. Мы обязательно ответим на все ваши вопросы.

В какие сроки необходимо уведомить контролирующий орган?

Подать информацию о приобретении доли в иностранной компании необходимо в течение 60 дней со дня покупки, то есть от начала фактического контроля над структурой.

В каких случаях не нужно платить налоги с прибыли компаний?

Налоги с дохода, полученного из контролируемой иностранной компании не нужно платить, если соблюдаются такие два условия: 1) между Украиной и страной есть подписанный договор об избежании двойного налогообложения/об обмене финансовой информацией и 2) иностранная компания заплатила налог на прибыль по ставке, которая такая же как в Украине или меньше не более чем на 5%/доля пассивных доходов компании не более 50% совокупного дохода.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.

Установить приложение

Далее
×