С 1 января этого года в Бельгии вступил в силу ряд изменений в налоговом законодательстве. Среди них — введение «налога на спекуляции», повышение ставки налога на дивиденды и проценты, а также новый удерживаемый налог на дивиденды для иностранных акционеров.
Бельгийские политики объясняют принятые изменения в системе налогообложения желанием поддержать предпринимательство и уменьшить финансовое бремя, которое ложится на часть населения с наименьшими доходами.
Спекулятивный налог в Бельгии
С 1 января 2016 года в Бельгии введен «налог на спекуляции», ставка которого составляет 33%. Им будет облагаться прирост капитала в случае, если лицо – как резидент, так и нерезидент Бельгии – продает котируемые на бирже акции ранее, чем через шесть месяцев после их приобретения. Это относится к продажам сертификатов на прибыль, варрантов и других производных котируемых на бирже акций.
Прирост капитала, полученный от коллективных инвестиций в обращаемые ценные бумаги (UCITS) и бельгийские компании по недвижимости, не облагается этим налогом.
Кроме того, прирост капитала для котируемых акций, опционов или варрантов, приобретенных в рамках регулируемых планов фондовых опционов, или предоставленных работодателем и которые будут облагаться налогом как доходы от профессиональной практики также не попадают под действие налога на спекуляции.
Это также относится к приросту капитала, который получен за пределами контроля акционеров, то есть в случае так называемых «обязательных корпоративных изменений» (например, процессов вытеснения, слияния, разделения или отделения).
Увеличение ставки удерживаемого налога на проценты и дивиденды
Ставка удерживаемого налога на дивиденды и проценты в Бельгии с 1 января 2016 года увеличена с 25% до 27%. К процентам для обычных сберегательных счетов и отдельных государственных облигаций по-прежнему будет применяться пониженная ставка налога.
Так как Бельгия заключила большое количество соглашений об избежании двойного налогообложения с другими странами, то для их резидентов ставка налога может быть еще меньше, в зависимости от условий данных соглашений, к которым, среди прочего, относятся размер пакета акций и некоторые идентификационные формальности.
Россия и Бельгия подписали конвенцию об избежании двойного налогообложения
Новый налог на дивиденды для не-резидентов Бельгии
Налог в размере 1,6995% (при этом, 5% от суммы дивидендов облагаются бельгийским подоходным налогом в 33.99%) будет удерживаться с дивидендов, которые бельгийская компания выплачивает материнской компании с участием как минимум в €2.5 млн и которая основана на территории Европейской экономической зоны или в стране, с которой у Бельгии есть договор об избежании двойного налогообложения.
Эта мера применяется к дивидендам, выплаченным с 28 декабря 2015 года (дата публикации Закона в бельгийской государственной газете).
Налог справедливости
В 2016 году следует также ожидать отмены налога справедливости в Бельгии. Этот налог был введен в 2013 году, его ставка составляет 5.15%, которые взимаются с распределенных дивидендов от прибыли, которая не была представлена для корпоративного подоходного налога по причине применения конкретного режима вычета из облагаемого дохода.
Если Европейский суд решит, что налог справедливости противоречит законодательству ЕС, Бельгии придется отменить его и возместить компаниям, заплатившим налог, его сумму, плюс 7%. Произойти это может в течение этого года.
Действующая схема налогообложения сверхприбыли в Бельгии нарушает закон ЕС о государственной помощи
В начале января Еврокомиссия опубликовала заключение о том, что бельгийский режим налогообложения сверхприбыли является незаконным, с точки зрения правил оказания государственной помощи в ЕС.
Режим налогообложения сверхприбыли в Бельгии вступил в силу в 2005 году и позволил многим транснациональным компаниям уменьшить корпоративную налоговую базу на 50-90%, за счет скидки на так называемую “сверхприбыль”, которая якобы является результатом участия в транснациональной группе.
По заключению еврокомиссаров, Бельгия предоставляла определенному числу транснациональных компаний существенные налоговые преимущества, что ставило небольшие компании в заведомо неравные условия. По данным Еврокомиссии, как минимум 35 транснациональных компаний получали преимущества от данного режима налогообложения в Бельгии, а сумма неуплаченных налогов составила около €700 миллионов.
Расследование Еврокомиссии началось в феврале 2015 года. Спустя четыре месяца было сделано предварительное заключение о том, что режим нарушает законодательство ЕС. Еврокомиссия расследует налоговые постановления всех государств ЕС с точки зрения нарушений правил предоставления государственной помощи с 17 декабря 2014 года.
В предоставлении незаконной государственной помощи крупным транснациональным корпорациям — Fiat и Starbucks в прошлом году были обвинены Люксембург и Нидерланды.