CEPA регулирует сферу услуг в Китае и Гонконге

Соглашение о более тесном экономическом партнёрстве между материковым Китаем и Гонконгом было создано и подписано в 2003 году. В документе регулярно появляются дополнительные протоколы. Сейчас содержание CТЭП (CEPA) касается ключевых аспектов взаимодействия КНР и САР — торговли товарами, оказания услуг, инвестиционной деятельности, технического сотрудничества. В данной статье поговорим о том, какие изменения в сфере услуг связаны с действием CEPA. 

Новые изменения в соглашении CEPA

Последние изменения от 21 ноября 2019 года, касающиеся торгово-экономических взаимоотношений Китая и Гонконга, вступили в силу в июне прошлого года. Речь идёт о поправках в Соглашение о торговле услугами от 2016-го года в рамках основного документа СТЭП. 

CEPA Китай и Гонконг

Дополнительный протокол о торговле услугами вступил в силу с 2016 года. На протяжении нескольких лет его авторы работали над интеграцией и консолидацией мер, направленных на либерализацию сферы услуг. В окончательной редакции он дал старт к более простому выходу на китайский рынок компаниям из Гонконга. 

В целом либерализация коснулась нескольких сфер:

  • юридические услуги;
  • строительные и связанные с ними инженерные услуги;
  • финансовые услуги;
  • услуги по тестированию и сертификации;
  • трансляция телепередач и кинопрокат. 

Новые меры упрощают для гонконгских поставщиков процедуру по созданию предприятий и направлены на развитие бизнеса из САР на материке. Либерализация в формате СТЭП коснулась следующих критериев работы компаний:

  • снятие или смягчение ограничений на участие в акционерном капитале;
  • требования к капиталу и масштабу бизнеса при регистрации компаний;
  • смягчение квалификационных требований для оказания услуг профессионалами из Гонконга. 

Всего было внесено 26 дополнительных поправок. 

Ранее мы писали о том, как использовать оффшор в Гонконге для ведения бизнеса в Китае. Если вы хотите узнать больше о работе совместных предприятий, вы можете задать вопросы нашим специалистам по электронной почте: info@offshore-pro.info. Мы работаем в удаленном режиме, выходим на связь в популярных мессенджерах и готовы сотрудничать по вопросам регистрации и обслуживания коммерческих предприятий в регионе. 

Практическая реализация 

С момента подписания Соглашения о внесении поправок в торговый протокол, обе стороны работали над тем, чтобы его положения были реализованы на практике. Департамент торговли и промышленности Гонконга (TID) активно взаимодействовал с торговыми палатами, профессиональными и отраслевыми организациями. Материковый Китай также занимается публикацией деталей поправок. раскрывая правила и положения, которые касаются либерализации сферы услуг. 

TID создал специальный веб-сайт, где можно получить сведения в систематизированном виде. Для этого следует обратиться к базе данных. Дополнительно на сайте реализован блок часто задаваемых вопросов, касающихся развития бизнеса из Гонконга на территории КНР. 

Регулирование сферы юридических услуг

Для юридических компаний Гонконга и материкового Китая, образующих ассоциацию в форме партнёрства, был отменен минимальный взнос в капитал, который осуществляет гонконгская сторона. До поправок эта величина составляла 30%. 

Приморской провинции Гуандун в КНР коснулась дополнительная поправка, которая расширила сферу практики юридических фирм-партнёрств из Китая и Гонконга, сняла ограничения на трудоустройство и снизила требования к численности сотрудников. 

В частности, юристы материкового Китая теперь могут принимать и вести административные дела, регулируемые законодательством КНР. Кроме того, партнёрство может напрямую нанимать юристов из Китая и Гонконга от своего имени и, следовательно, сократить количество юристов в штате. 

Согласно внесённым изменениям в протокол Соглашения о торговле услугами, практикующие юристы из Гонконга могут одновременно исполнять обязанности юридических консультантов не более чем в 3-х юридических фирмах КНР. 

После вступления поправок в силу практикующим юристам САР разрешается получать квалификационный аттестат в девяти городах дельты Жемчужной реки в районе Большого залива Гуандун-Гонконг-Макао. Для этого им нужно сдать специальный экзамен и подтвердить наличие опыта по разрешению юридических вопросов на материке. 

Услуги по инспекции и сертификации

Поправки в Торговый протокол CEPA, принятые осенью 2019 года, коснулись работы системы обязательной сертификации в Китае. Раньше инспекцию от лица квалифицированных испытательных организаций Гонконга в сотрудничестве с назначенными организациями КНР проводили на одном из двух условий:

CEPA - условия КНР
  • продукт, который подлежит сертификации, переработан или изготовлен на материке;
  • сертифицированная категория товаров — продукт переработки на территории Гонконга. 

Теперь в процедуре совместной сертификации участвуют продукты, переработанные или произведенные в любом регионе.

Согласно новым изменениям в Протоколе об услугах, гонконгские сертификационные организации допущены к сотрудничеству с сертификационными органами Китая, если речь идет об инспекции заводов, производящих товары на материке. Также компаниям из Гонконга разрешено осуществлять на территории указанных заводов постсертификационное тестирование. 

Услуги связи в формате CEPA

Поправки коснулись также услуг фиксированной и мобильной телефонной связи. Теперь компании из Гонконга могут продавать карты связи на всей территории КНР, а не только в провинции Гуандун, как было предусмотрено ранее. 

Важно: речь идёт об услугах гонконгских операторов, которые действуют в пределах автономии. 

В области квалификационных требований к телеком-компаниям Китая также наметились изменения в пользу персонала из Гонконга. В частности, в них могут работать резиденты Гонконга, отвечающие квалификационным требованиям и успешно сдавшие экзамен по профессиональному и техническому общению.

Оказание услуг в области культуры

Ограничение доли участия гонконгских поставщиков услуг в совместных предприятиях занимающихся печатными изданиями и выпуском другой печатной продукции (за исключением упаковки и декоративных печатных материалов), было ослаблено с 49% до 70%.

Поправка сняла ограничения на количество производимых в Гонконге телевизионных драм и мультфильмов, импортируемых телевизионными станциями Китая, веб-сайтами и сетями кабельного телевидения. Также в формате CEPA изменился подход к частоте и продолжительности трансляций — он стал более либеральным и привлекательным для гонконгских организаций. 

Также были введены следующие меры по либерализации совместных творческих бизнес-проектов Китая и Гонконга:

  • снижены барьеры, связанные с численностью основного творческого персонала из Китая в совместных проектах, — в них смогут более свободно принимать участие резиденты Гонконга;
  • снижен порог китайской доли инвестиций в творческие проекты КНР и САР;
  • упрощена процедура взаимодействия продюсеров по основным тезисам будущего продукта, который выйдет в прокат от лица совместной китайско-гонконгской фирмы;
  • отменены административные сборы за создание фильмов совместного производства на материковой части и территории автономии. 

Финансовые услуги и CEPA

После вступления в силу изменений в Протокол СТЭП, банки, финансируемые Гонконгом, могут принимать депозиты под гарантию капитала страховых компаний материкового Китая. 

Дополнительные меры либерализации позволили гонконгским провайдерам финансовых услуг инвестировать в следующие типы компаний:

  • трастовые компании;
  • компании по управлению финансовыми активами;
  • финансовые компании корпоративных групп;
  • финансовые лизинговые компании;
  • автомобильные финансовые компании;
  • брокерские компании;
  • компании потребительского финансирования.

В сфере страхования получили послабления гонконгские фирмы, которые планируют выйти на одноименный рынок материкового Китая. Они связаны с размером капитала и опытом работы страховой компании. Также были отменены ограничения на долю страховых компаний Гонконга, владеющих акциями китайских страховых фирм.  

Поправки в Протокол об услугах определил меры поддержки страховщиков из КНР, которые планируют выпустить облигации на бирже Гонконга, но сталкиваются с неблагоприятной рыночной конъюнктурой. 

На финансовом рынке Соглашение СТЭП запустило процесс по либерализации, который коснётся:

  • взаимного признания биржевых фондов материкового Китая и САР;
  • расширения ассортимента продуктов в рамках взаимного признания деятельности фирм Китая и Гонконга;
  • программы доступа к рынкам, которая позволяет компаниям со взвешенной структурой акционерного капитала стать объектом для инвестиций (КНР/Гонконг);
  • возможностей расширения объема приемлемых продуктов в рамках программы взаимного доступа к рынкам региона. 

CEPA и туризм

Изменения в требованиях CEPA появлияли на политику безвизового въезда для иностранных туристических групп, которые попадают из Гонконга в район дельты Жемчужной реки и город Шаньтоу. Появились новые въездные контрольные точки и увеличена зона, в которой им разрешено оставаться.

Перспективы развития сферы услуг в формате CEPA

Поправка постепенно сокращает, либо полностью отменяет дискриминационное положение гонконгских провайдеров услуг на рынке Китая. Поправка предоставляет гонконгским поставщикам более выгодные условия, в сравнении с прочими иностранными инвесторами, стремящимися попасть на китайский рынок.

Изменения в документе CEPA во многом связаны с теми мерами, которые ранее были приняты для стимулирования индустрии услуг в Гонконге. В то же время Поправка содержит ряд пилотных мер, направленных на упрощение работы фирм в сфере услуг. Их впервые опробуют в девяти городах дельты Жемчужной реки в районе Большого залива Гуандун-Гонконг-Макао. Планируется, что они позитивно скажутся на развитии региона. 

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.