Кайманы работают над трансформацией законодательства о конфиденциальности

Кайманы работают над трансформацией законодательства

11 мая 2016 года правительство Каймановых островов опубликовало законопроект, который должен отменить существующий Закон о конфиденциальных отношениях. Закон запрещает любое раскрытие информации «бизнес или профессионального характера» полученной от владельца. Раскрытие информации допустимо только в случае если эта информация, подлежит раскрытию «в ходе обычной деятельности» (которая истолкована очень узко), или если раскрытие вынуждено по закону. Существует также обоснование раскрытия по Общему праву в общественных интересах или для защиты собственных интересов раскрывающей стороны.

По факту, незаконное раскрытие информации является криминальным преступлением, за которое еще никого никогда не судили.

Однако теперь правительство юрисдикции планирует заменить существующий закон новым режимом, который уточнит, когда же конфиденциальная информация может быть раскрыта. И ново принятый закон отменяет криминальное преследование за раскрытие информации. Безусловно, останется требование о конфиденциальности на основе Общего права, но и это будет предметом исключения в рамках нового закона, названного Биллем о раскрытии конфиденциальной информации Каймановых островов от 2016 (Confidential Information Disclosure Bill 2016.)

Министр по финансовым услугам Каймановых островов Вэйн Пантон пояснил, что решение о смене законодательства было стратегическим решением принятым еще за несколько месяцев до саммита в Лондоне, на котором премьер-министр Кайманов сообщил о планах юрисдикции.

«У нас не было никаких планов что-то менять, однако изменение законодательства на наш взгляд является хорошей возможностью продемонстрировать, что мы занимаемся данным вопросом, несмотря на то, что на нас оказывают давление», сказал Пантон на пресс-конференции.

По мнению одного из местных юристов на Кайманах: «Вместо того чтобы информация, сообщаемого лица, осуществляющего предпринимательскую деятельность профессионального характера была автоматически защищённой, первый шаг в расследовании по новому закону покажет, что предоставленная информация, являлась предметом конфиденциальности в первую очередь. Это существенно будет отличать запросы и перекладывает бремя доказать правдивость информации обратной стороне, предоставляющей информацию».

Проще говоря, часть 3(1) предварительного билля предполагает, что лицо предоставляющее информацию конфиденциального характера о бенефициарном лице компании и пр., должны быть уверенно в правдивости и актуальности данной информации. Однако это никак не повлияет на уровень конфиденциальности для компаний на Кайманах относительно третьих лиц, которые не представляют собой правоохранительные и налоговые органы иностранного государства.

Билль предполагает, что сторона желающая получить конфиденциальную информацию должна представить доказательства необходимости раскрытия конфиденциальной информации на основе судебного решения, до того как получить необходимую информацию.

Билль пока является только предварительным вариантом, который может быть еще дополнен или изменен. Очевидно, для того чтобы найти баланс между конфиденциальностью и раскрытием информации потребуется значительно больше времени.

Cayman-billПомимо Билля о раскрытии конфиденциальной информации Каймановых островов от 2016, на Кайманах уже существует и действует Закон о защите информации Великобритании от 1998 года, который защищает компании от общественного раскрытия информации о компаниях, и частых лицах ведущих предпринимательскую деятельность на Кайманах.

Уровень конфиденциальности на Каймановых островах стремительно падает по причине давления Великобритании и других лидирующих стран мира. Проблема заключается в том, что Британские оффшоры являются Меккой оффшорного бизнеса, и если надломить их, то и все остальные оффшорные гавани будут вынуждены трансформироваться в мидшоры. Стратегия напоминает, историю Швейцарии, когда США надломив банковскую тайну Швейцарии, удалось одним ходом и покорить все остальные банки, интегрировав FATCA.

Кайманы отказались открывать реестр бенефициарного владения, пока этого не сделают США

Премьер-министр Маклафлин, выступая на пресс-конференции, пояснил, что законодательство о защите данных, находится на одном уровне с законодательством Европейского Союза, которое признает, что конфиденциальность является основным правом человека.

«По факту, в статье 8 Европейской конвенции о защите прав человека сказано, что каждый человек имеет право на уважение его личной и семейной жизни, его жилища и его корреспонденции. В Великобритании группа Liberty утверждает, что общество, которое не уделяет должного внимания неприкосновенности личной жизни, является таким, где достоинство, независимость и доверие являются подорванными. Это отличается от секретности, которая характеризуется попыткой скрыть деятельность для того, чтобы заниматься преступной деятельностью. Каймановы острова не поддерживает тайну; но мы, конечно, уважаем право на неприкосновенность частной жизни», сказал премьер.

Помимо вышесказанного премьер подчеркнул, что закон о конфиденциальности будет изменен, и это позволит от начала до конца разъяснить, что означает конфиденциальная информация, которая может быть предоставлена иностранным правоохранительным органам. Кроме этого, несмотря на то, что владение акциями на предъявителя было ограничено на Кайманах с апреля 2000 года, юрисдикция приняла решение полностью запретить использование данного способа владения долями компании с 13 июля этого года.

В пятницу (13 мая) губернатор Хелен Килпатрик поддержал поправку к Закону о компаниях от 2016 года, которая запрещает выдачу акций на предъявителя и требует преобразования существующих акций на предъявителя в именные акции до 13 июля.

Как премьер Кайманов, так и министр финансовых услуг, уверенны, что законодательные изменения в юрисдикции позволят более отлаженно работать над глобальной инициативой автоматического обмена информацией о бенефициарном владении, который поддерживается индустрией финансовых услуг на Кайманах.

Бизнес стал заложником анти-оффшорной войны, и, к сожалению, все тенденции ведут к тому, что оффшорный мир более не будет таким как прежде. Тем не менее, даже отчетности и частичное налогообложение в стране реального осуществления бизнеса не сможет заменить оффшорный мир целиком, так как на сегодня, только оффшорные гавани могут предложить иммунитет от незаконной деятельности правительства страны вашего налогового резидентства. Помимо этого оффшорные услуги стремительно трансформируются и предлагают уже более сложные структуры для конфиденциального управления и владения бизнесом. Не стоит забывать и второй паспорт, который не только открывает границы во множество юрисдикций для жизни, бизнеса и отдыха, но и позволяет вести всю свою бизнес деятельность, от лица иностранного гражданина.

Для получения профессиональных консультаций, как защитить свой бизнес в эпоху деоффшоризации, обращайтесь к нам по э-почте info@offshore-pro.info и наши консультанты подскажут вам самые оптимальные решения для вашего бизнеса.

Просмотров: 12 918
Метки:

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.