Изменения корпоративного законодательства Каймановых островов 2020

Каймановы острова, расположенные в западной части Карибского моря в 270 км южнее Кубы, состоят из трех островов: Большой Кайман, Кайман-Брак ​​и Малый Кайман. Столица, Джорджтаун, расположена на юго-западном береге Большого Каймана.

Это известная классическая оффшорная юрисдикция изменила корпоративное законодательство в 2019 году. Мы хотели бы подробнее рассмотреть эти изменения в отношении международных бизнес-компаний, но начать хотелось бы с общего обзора законодательства этой страны.

Каймановы острова представляют собой классическую британскую островную территорию с парламентской демократией Вестминстерского типа.

Это значит, что здесь есть своя конституция и билль о правах.

Местный парламент, называемый Законодательным собранием, состоит из 19 избранных членов, из которых назначается премьер-министр, вице-премьер и спикер собрания.

Губернатор, назначаемый правительством Соединенного Королевства, председательствует на заседаниях кабинета и несет особую ответственность за оборону, внешние связи, внутреннюю безопасность, полицию и гражданскую службу. Губернатор также назначает членов судебных органов.

Каймановы острова имеют развитую судебную систему под председательством главного судьи и имеют ряд полных и, занятых на полставки, мировых судей.

Есть три суда: Сводный, Большой и Апелляционный. Большой суд, в котором есть специальный отдел финансовых услуг, обладает юрисдикцией в отношении всех гражданских исков на Каймановых островах. Оттуда апелляции подаются в Апелляционный суд, который заседает на Каймановых островах три раза в год. Окончательные права на апелляцию, при определенных обстоятельствах, принадлежат Судебному комитету Тайного совета в Лондоне.

Данные острова являются местом регистрации более 100 тысяч компаний со всего мира, т.к. здесь нет следующих налогов:

  • на прибыль компаний, зарегистрированных на Каймановых островах,
  • на прирост капитала,
  • на имущество,
  • на наследство.

Данные налоговые возможности делают, практически, любой бизнес конкурентным на международной арене, несмотря на то, что здесь есть ввозные таможенные пошлины и гербовый сбор.

Ввозные таможенные пошлины уплачиваются на большинство предметов, ввозимых в страну. Гербовый сбор уплачивается при покупке земли на Каймановых островах и взимается с определенных документов, оформленных в местных судебных органах при совершении определенных юридических действий. Гербовый сбор за документы варьируется от 40 до 100 долларов Кайман (KYD), что составляет от 48 до 120 долларов США..

Гербовый сбор, взимаемый при покупке имущества, в настоящее время составляет 7,5% от покупной или рыночной стоимости имущества, в зависимости от того, какая сумма выше. При этом, Департамент земельных ресурсов и геодезии может провести оценку имущества, чтобы установить, какая из них выше.

Существуют временные рамки для оплаты гербового сбора при покупке недвижимости, а также предусмотрены штрафы за его несвоевременную оплату. Однако, также доступны некоторые льготы по гербовым сборам, которые в настоящее время, к сожалению, не распространяются на иностранных покупателей-новичков.

Прозрачность международных компаний, зарегистрированных на Каймановых Островах и увеличение глобальной отчетности

Каймановы острова являются «ранним последователем» Общего стандарта отчетности (CRS). По состоянию на конец 2019 года, местные налоговые органы передают информацию в автоматическом режиме в 64 страны мира, включая Россию.

Однако это не значит, что сведения о всех владельцах иностранных компаний будут передаваться в автоматическом режиме по стандарту CRS в страны их налоговой резиденции.

Есть исключения для компаний, которые ведут активную деятельность, т.е. их прибыль не получена пассивным образом в виде процентов по вкладам, дивидендам, выплатам за права владения или использования интеллектуальной собственностью. Активная деятельность связана с производством и/или реализацией товаров и услуг.

Также, если компания не имеет на своих счетах остатков на 31 декабря каждого года более 250 тыс долларов США, то сведения о её владельцах не попадут в стандарт CRS. Причем, должны соблюдаться оба этих условия. Это нужно обязательно учитывать в планировании своей бизнес деятельности.

Нужно также помнить о том, что Кайманы заключили двусторонние налоговые соглашения с 28 государствами-членами Европейского союза, в соответствии с которыми европейским фискалам сообщается о сберегательных доходах в соответствии с Директивой Европейского союза о сбережениях. Это также может быть полезным знать всем гражданам, имеющим двойное гражданство, одним из которых является европейское.

Каймановы острова создали специальное агентство налоговой информации (TIA) еще в 2005 году для оказания помощи в выполнении обязательств страны по обмену налоговой информацией. TIA является единственным специализированным каналом на Каймановых островах для международного сотрудничества по налоговым вопросам.

1 июля 2017 года вступил в силу режим регистрирования прав собственности на Каймановых островах. Этот режим требует, чтобы некоторые компании на Каймановых островах, в том числе компании с ограниченной ответственностью (далее — LLC), вели реестр бенефициарных собственников.

В данных реестрах должны быть записаны данные о лицах, которые в конечном итоге владеют или контролируют более 25% долей участия или права голоса в этой компании, или имеют права назначать или увольнять большинство директоров компаний или менеджеров LLC, а также подробная информация о некоторых промежуточных холдинговых компаниях.

Компании, подпадающие под действие этого закона, должны поддерживать свои реестры в актуальном состоянии у специально лицензированных поставщиков корпоративных услуг — реестродержателей, имеющих юридический адрес на Каймановых островах.

1 января 2019 года, на Каймановых островах вступил в силу Закон об экономическом присутствии, который требует поддержания этого статуса для всех компаний, попадающих в новый режим. Аналогичные законы были введены на Британских Виргинских островах, Бермудских островах и в других классических оффшорных юрисдикциях.

Закон был принят на Каймановых островах для обеспечения своих обязательств перед Европейским союзом в рамках глобальных инициатив ОЭСР по эрозии базы и изменению прибыли (BEPS).

Это потенциально может изменить правила игры для компаний и холдинговых групп, работающих в Азии и Европе, особенно в отношении их подхода к управлению и эксплуатации компаний, зарегистрированных на Каймановых островах, в будущем. Это связано с тем, что новый закон требует от всех компаний, попадающих под этот режим (они называются «Соответствующие субъекты», осуществляющие «Соответствующие виды деятельности»), поддерживать уровень операционной сущности, который эффективно соизмерим с прибылью компаний от их деятельности.

Речь идёт о том, чтобы эти операции велись с территории Каймановых островов.

Закон будет применяться к компаниям и холдингам, зарегистрированным на Каймановых островах, которые определены законом, как «соответствующие субъекты», осуществляющие «соответствующие виды деятельности». Соответствующие субъекты включают большинство освобожденных от обязательств компаний Каймановых островов, товариществ с ограниченной ответственностью и LLC, за исключением инвестиционных фондов и юридических лиц, находящихся в собственности таких инвестиционных фондов.

К соответствующим юридическим лицам также относятся зарегистрированные иностранные компании, если они не являются налоговыми резидентами за пределами Каймановых островов.

Соответствующие субъекты попадают под действие Закона только в том случае, если они осуществляют «соответствующую деятельность». Тем не менее, такие виды деятельности определены и включают широкий спектр предприятий, в том числе, которые занимаются:

  • управлением фондами,
  • банковским делом,
  • страхованием,
  • финансами,
  • лизингом,
  • бизнесом в центрах распределения товаров и обслуживания клиентом,
  • бизнесом по управлению компаниями в штаб-квартирах,
  • бизнесом в сфере управления и владения правами на интеллектуальную собственность,
  • судоходством,
  • бизнесом, связанным с управлением и владением холдингом.

Соответствующий субъект, который выполняет соответствующую деятельность, должен пройти тест на экономическое присутствие (далее — тест ES).

Соответствующий субъект будет удовлетворять тесту ES в отношении соответствующего вида деятельности, если данная компания:

  • осуществляет основную деятельность, приносящую доход на Каймановых островах;
  • направляется и управляется надлежащим образом на Каймановых островах в связи с этой соответствующей деятельностью;
  • с учетом уровня соответствующего дохода, полученного от соответствующей деятельности, осуществляемой на Каймановых островах, имеет достаточный объем операционных расходов, понесенных на Каймановых островах;
  • имеет достаточное физическое присутствие (включая: ведение бизнеса, производство, имущество или оборудование) на Каймановых островах;
  • имеет достаточное количество штатных сотрудников или другого персонала с соответствующей квалификацией на Каймановых островах.

Исключения

В соответствии с Законом предусмотрены важные исключения для некоторых компаний, которым не нужно соблюдать новые требования.

Например, исключены инвестиционные фонды, а также компании, которые являются налоговыми резидентами в другой юрисдикции.

Кроме того, существует вероятность снижения требований к присутствию для  инвестиционной холдинговой компании (пассивной инвестиционной холдинговой компании), но это пока только предполагается, поэтому мы обязательно сообщим об это в дальнейших наших статьях, посвященных Каймановым островам.

Напротив, юридическая структура, владеющая интеллектуальной собственностью, с высокой степенью риска столкнется с более обременительными требованиями к присутствию.

Если компания утверждает, что она является налоговым резидентом в другом месте, то это должно быть подтверждено такими доказательствами, как регистрационный налоговый номер того государства, копия декларации и/или справка налогового резидента, выданная налоговыми органами другой юрисдикции.

Кроме того, хотя инвестиционные фонды и были исключены из необходимости соблюдения присутствия, компании по управлению такими фондами, зарегистрированные на Каймановых островах, не освобождаются от ответственности, и должны будут соблюдать данный Закон.

Цель Закона об экономическом присутствии эффективно направлена ​​на обеспечение того, чтобы основные операции на уровне субъектов Каймановых островов были соразмерны с деятельностью, приносящей прибыль, осуществляемой компанией. Тем не менее, остается много неопределенности и неоднозначности в отношении применения новых правил о присутствии на Каймановых островах на практике.

Например, необходима дополнительная ясность в отношении следующих моментов:

  • уровень требований к присутствию в отношении дохода, полученного от соответствующей деятельности, осуществляемой непосредственно на Каймановых островах;
  • необходимая сумма операционных расходов, которые должны быть понесены на Кайманах;
  • что считается достаточным физическим присутствием (в том числе поддержание места работы, производства, имущества и оборудования) на Кайманах;
  • количество штатных сотрудников или другого персонала с соответствующей квалификацией, необходимой на Кайманах, чтобы пройти тест ES;
  • разрешен ли аутсорсинг «основных видов деятельности, приносящих доход» в пределах юрисдикции;
  • могут ли расходы на аутсорсинг учитываться для удовлетворения потребностей в ES, при условии, что организация может контролировать выполнение этой деятельности любым делегатом.

Начиная с 2020 года, все компании, зарегистрированные на Каймановых островах, будут иметь обязательства по ежегодной отчетности перед налоговой службой Кайман в отношении их соответствия новым правилам.

Существуют серьезные штрафы за невыполнение теста ES. За первый год взимается штраф в размере 10 000 долларов США, а в случае несоблюдения в последующие годы может применяться штраф в размере 100 000 долларов США.

Кроме того, нарушители могут быть исключены из реестра компаний Каймановых островов, что будет означать юридическое окончание её деятельности.

Закон об экономическом присутствии, принятый на Каймановых островах и в других «оффшорных» юрисдикциях, потенциально меняют игру для международного делового сообщества. Многие организации используют Каймановы острова (а также Британские Вирджинские Острова и другие оффшорные юрисдикции) в составе своих холдинговых и операционных структур.

Закон на Каймановых островах требует, чтобы такие организации проверяли свои организации на предмет того, должны ли они соблюдать или быть исключены или освобождены от новых требований к экономическому присутствию. Кроме того, если они должны соответствовать, то необходимо будет произвести определение уровня дополнительного присутствия, требуемого местным законодательством. Это нужно будет для того, чтобы правильно оценить собственное экономическое присутствие здесь и превратить его в жизнь, чтобы не получить значительные штрафы за несоблюдение данного законодательства.

Таким образом, все группы, использующие компании Каймановых островов (и компании в аналогичных оффшорных юрисдикциях), должны проанализировать влияние данного Закона на их деятельность и привести свою работу в соответствие с данными требованиями. Это нельзя будет игнорировать.

Таким образом, этот закон потребует от корпораций и других инвесторов следующих действий в 2020 году:

  • пересмотреть свои организационные структуры;
  • подумать об уровне присутствия и о том, нужно ли создавать его специально для компании, или это может быть передано на аутсорсинг;
  • рассмотреть налоговые последствия миграции налоговой и/или юридической резиденции компании, изначально зарегистрированной на Каймановых островах (или другой оффшорной компании) в другие страны (например, Гонконг или на Мальту).

Ниже мы хотели бы дать ссылки на наши статьи об альтернативных странах в случае, если вы примете решение о переводе вашей компании в другую юрисдикцию:

“Как устроена налоговая система Мальты и чем она привлекательна для бизнеса?”;

“Текущая ситуация в Гонконге: Мифы и реальность использования гонконгских компаний в 2019”.

Мы будем предоставлять дальнейшие обновления по мере выпуска дальнейших указаний правительства Каймановых островов.

Со своей стороны мы можем предложить консультирование и юридическую поддержку по всем вопросам, указанным выше.

Напишите короткий запрос на консультацию и отправьте нам на email: info@offshore-pro.info, или свяжитесь с нашими консультантами любым удобным вам способом, указанным на этой странице

Нужна консультация?

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.