Руководство о «Substance» на Каймановых островах вступает в силу

На Каймановых островах вступает в силу руководство о «Substance», обязывающие зарегистрированные международные компании, выполнять правила экономического присутствия на территории страны.

Руководство «Об экономическом присутствии» – часть плана BEPS

Закон «О международном налоговом сотрудничестве» и правилах «Substance», о которых пойдёт речь, был принят парламентом на Каймановых островах 17 декабря 2018 года. Также в 2018 году правительство страны внесло изменения в другие законы: Закон «О компаниях» и Закон о «Международном налоговом сотрудничестве».

Тем не менее конкретные правила и процедуры по выполнению «Substance», налоговое управление Каймановых островов опубликовало совсем недавно.

Поспешные действия правительства по внедрению международных стандартов в национальное законодательство, связаны с обязательствами Кайман перед ОЭСР и Европейским Союзом по реализации программы BEPS.

Кайманы присоединились к плану BEPS в 2017 году. Непосредственно ключевым законом в данной программе, как раз являются правила «Substance».

Эти правила устанавливают необходимые международные стандарты для структур, которые практически не ведут экономической деятельности в зарегистрированных юрисдикциях с низким или нулевым налогообложением, и накапливают в них свою прибыль.

Надзор за соблюдением правил «Substance» на Каймановых островах возложен на Департамент по международному налоговому сотрудничеству (Cayman Islands Department of International Tax Cooperation), который уполномочен правами на основе Закона «Об обмене налоговой информацией» от 2017 года.

Кто должен соблюдать требования «Substance» на Кайманах?

Требования «Substance» на Каймановых островах должны выполнять все зарегистрированные организации в юрисдикции, которые имеют признаки «Соответствующей структуры» или совершают «Соответствующую деятельность».

Структуры, которые были зарегистрированы на Кайманах до 31 декабря 2018 попадают под действия Закона «О международном налоговом сотрудничестве», поэтому с 22 февраля 2019 года обязаны выполнять требования к «Substance», и предпринять необходимые меры соответствия.

Компании, которые были зарегистрированы после 1 января 2019 года, должны выполнить требования правил «Substance» до 1 июля 2019 года.

Соответствующие структуры

К структурам, которые попадают под данное определение являются:

  • Компании и LLC Каймановых островов, освобождённые от налогообложения в юрисдикции.
  • Зарегистрированные иностранные компании, которые централизовано не управляются с территории Кайман и являются налоговыми резидентами других государств.

По действие правил «Substance» не попадают инвестиционные фонды или организации, которые прямо или косвенно привлекают инвестиции на Каймановы острова или непосредственно работают в юрисдикции.

Соответствующая деятельность

К предприятиям, осуществляющим «Соответствующую деятельность» относятся все организации, которые в течение предшествующего финансового отчётного периода вели основную деятельность на Кайманах и совершали финансовые операции. Это такие предприятия как:

  • Банки и кредитные организации.
  • Компании, управляющие фондами.
  • Страховые компании.
  • Финансовые и лизинговые компании.
  • Компании, работающие в сфере торговых посреднических услуг.
  • Судоходные компании.
  • Компании, имеющие штаб-квартиру на Каймановых островах.
  • Компании, ведущие деятельность в сфере интеллектуальной собственности.
  • Холдинговые компании.

Критерии оценки «Substance»

Компании, которые отвечают понятиям «Соответствующей структуры» или «соответствующей деятельности», начиная с января 2020 года, должны будут ежегодно подавать декларацию, и обновлять информацию о соблюдении «Substance».

Соблюдение правил экономического присутствия будет являться подтверждением того, что компания:

  • Основную деятельность ведёт на Каймановых островах и получает в юрисдикции основной доход.
  • Надлежащим образом контролируется и управляется на Кайманах.
  • Получает уровень доходов на Каймановых островах, который основан на принципах «Соответствующей деятельности».

Требование об экономическом присутствии на БВО

Признаки подтверждения «Соответствующей деятельности»:

  • Компания имеет достаточный объём расходов на Каймановых островах.
  • Компания обладает необходимым штатом квалифицированного обслуживающего персонала, который физически присутствует на Кайманах,
  • Компания имеет в наличии оборудование и имущество, требуемое для обеспечения полного цикла работы.

Формирование прибыли, которая является «основным доходом» компании, определяется на основе Закона «CIGA» Каймановых островов, предусматривающего подробное описание всех соответствующих видов деятельности.

Требования к выполнению компаниями «надлежащего контроля и управления» на Кайманах

  1. Члены Совета Директоров компании, зарегистрированной на Каймановых островах, должны иметь соответствующую квалификацию, профессиональные знания и опыт, позволяющие выполнять возложенные на орган обязанности.
  2. Заседания Совета Директоров должны проводиться на Каймановых островах с такой регулярностью, которая необходима для принятия ответственных решений.
  3. При проведении собраний Совета Директоров, требуется также строго соблюдать кворум данного органа, члены которого обязательно должны присутствовать на Кайманах.
  4. В протоколах собраний Совета Директоров должны отражаться все стратегические решения, принятые членами Совета.
  5. Протоколы заседаний Совета Директоров и всех других соответствующих документов, должны храниться в зарегистрированном офисе компании на Каймановых островах.

В заключение нужно сказать, что возможно после того как Евросоюз ознакомиться с правилами «Об экономическом присутствии» компаний на территории Каймановых островов, Совет Европы может внести определённые правки в данный документ.

В начале 2019 года, вследствие давления ОЭСР и Европейского Союза, многие оффшорные юрисдикции ускорили процесс имплементации международных обязательств в свои национальные законодательства.

Изменения касаются внесения корректив в статьи законов обеспечивающих финансовую «прозрачность» и мер по противодействию уклонениям от уплаты налогов.

Чтобы не оказаться в «чёрном» списке и выйти из «серого» списка, которые составлены Евросоюзом и ОЭСР, многие страны ускорили принятие законов «Об экономическом присутствии». Среди таких государств: Британские Виргинские острова, Бермудские острова, Кипр, ОАЭ и другие. Юрисдикция Невис также внесла существенные поправки в закон «О корпорациях», касающиеся мер противодействия так называемой «вредной налоговой практике».

Услуга Substance на Кипре

Если Вам необходимо получить консультации в отношении открытия банковского счёта, регистрации компании или последних законодательных изменений в различных странах, наши профессионалы готовы Вам помочь. Напишите письмо с вопросами на наш электронный адрес: info@offshore-pro.info и мы в кратчайший срок свяжемся с Вами.


Метки:

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.