Для оперативной консультации по рабочим дням оставьте свой мессенджер:

БВО меняет свои законы

Одним из наиболее популярных направлений прошлого века в вопросе учреждения оффшорного бизнеса являлись Британские Виргинские острова (БВО). БВО стали домом не для одной тысяч международных бизнес компаний осуществляющих бизнес во всевозможных отраслях. Привлекательность этого направления долгие годы крылась в успешном структурировании налоговой системы, которая позволяла международным предпринимателям использовать БВО, как инструмент для налогового планирования. Но в связи с изменением глобального восприятия оффшорного бизнеса и мира, сегодня БВО вынуждены ужесточить свое законодательство и изменить дальнейшую стратегию развития островного финансового центра.

Несмотря на гибкость законодательной системы БВО, которая позволяла быстро и легко учреждать бизнес компании, которые были относительно доступными по цене и пользовались безналоговым режимом БВО, ситуация на международной арене заставляет БВО менять привычный климат.

Огромное давление со стороны США, ОЭСР и Великобритании не могут не повлиять на БВО. Первым, кто оказал весомое влияние на трансформацию БВО, как и на другие оффшорные юрисдикции, стали США. После внедрения FATCA (Закон о налоговом соответствии иностранных счетов) правительство Британских Виргинских островов сообщило, что сроки подачи отчетности для финансовых учреждений страны в рамках сроков отчетности по FATCA для Великобритании и США, будут продлены. Так этим летом, 31 июня 2015 года БВО завершили сбор информации с целью ее предоставления США на основании внутри-правительственного соглашения.

Но FATCA это всего лишь верхушка айсберга. Помимо США на БВО давит Великобритания, которая желает, чтобы её заморская территория присоединилась к открытому реестру бенефициарного владения Великобритании, который должен заработать уже весной 2016 года.

БВО для Великобритании является особенно важным вопросом даже на политической арене. Весной 2015 года, на выборах Великобритании в Парламент, БВО и Каймановы острова стали механизмом для манипуляции массами в предвыборной борьбе. Так глава Лейбористской партии Эд Милибэнд весной в рамках своей предвыборной кампании официально заявил, что прейдя к власти его партия будет настаивать внесение британских заморских территорий в международный черный список, если они откажутся сотрудничать с целью минимизации агрессивного уклонения от уплаты налогов.

Также по сообщению BBC, в своем письме лидерам заморских территорий Великобритании – Ангильи, Бермуд, БВО, Каймановых островов, Теркс и Кайкоса, Гибралтара и Монтсеррата, а также подданным территориям английской короны, таким как Джерси, Гернси и остров Мэн, Милибэндзаявил, что предоставит всегошестьмесяцев, чтобысоздатьпубличный реестроффшорных компаний.

Однако к власти Милибэнд не пришел, что отчасти спасло заморские территории. Но лишь от части, так как Камерон по-прежнему настаивает на важности сделать заморские и подданные территории более прозрачными.

Политические игры Великобритании сказываются на популярности БВО и других британских заморских территорий

Последним весомым шагом в изменении законодательства БВО стало внесение поправок в комплайнс компаний учрежденных на БВО. С 1 января 2016 года все официальные представители компаний на БВО обязаны предоставить информацию о бенефициарных владельцах по всем компаниям, что они зарегистрировали от имени своих клиентов.

На основании данных поправок регистрационный агент должен получить от представителя компании в обязательном порядке: ФИО бенефициарного владельца, дату рождения, адрес проживания и национальность.

Для выполнения требований определен срок протяженностью в 12 месяцев. Требование вступит в силу до конца этого года в рамках поправок к существующему анти-отмывочному законодательству БВО.

Также должен быть создан частный реестр директоров по каждой компании учрежденной в юрисдикции. Закон о бизнес компаниях БВО будет изменен и потребует подачи отчетности реестра директоровв частный реестр для всех компаний БВО.

Основная проблема БВО кроется не просто в автоматическом обмене информацией в рамках FATCA или пилотной программы ОЭСР, а в том, что Великобритания всеми силами пытается сделать юрисдикцию прозрачной, вплоть до открытого реестра бенефициаров, что, безусловно, не надо ни одному владельцу компаний на БВО.

Если вы являетесь оффшорным предпринимателем, то необходимо уже сегодня задуматься о варианте налогового планирования так, что где-то вам в любом случае придется платить налоги. Вопрос только в том, где вы будете это делать. Все сильнее проявляется интерес к мидшорам, таким как Гонконг, Кипр, или например Панама, которая находится на пути трансформации в мидшорную юрисдикцию.

К слову о Панаме, это одна из наиболее перспективных развивающихся юрисдикций с территориальным принципом налогообложения. Открыв панамскую компанию со счетом в панаме, где также будет существовать физическое присутствие вашей компании, придаст уверенности в вашем бизнесе в глазах клиентов, и не создаст подозрений у налоговых служб.

Для получения должных рекомендаций по вопросам налогового планирования, обращайтесь к нам по электронной почте info@offshore-pro.info. Наши специалисты помогут вам в вопросе выбора оффшорной юрисдикции, а также предоставят вам бесплатную консультацию по подбору иностранного счёта.

 

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.